Травматолог дает советы горожанам
Не секрет, что зима — «горячий сезон» для всех травмотологов. Из—за гололеда по улицам стало опасно ходить. Чуть подморозит — на тротуарах уже каток!
О том, как не потерять равновесие на улице, правильно сгруппироваться при падении и не допустить травмирования нам рассказал врач травма—толого—ортопедического отделения Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Михаил АТАМАНОВ.
— Михаил Игоревич, с началом зимы к вам в отделение стали чаще обращаться?
— Безусловно, присутствует сезонное увеличение травматизма из-за гололеда. Чаще всего к нам обращаются пожилые люди. Из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса) они нередко получают очень серьезные повреждения даже при небольшой травме. Чаще всего ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В половом соотношении чаще страдают женщины.
Отмечу, что я дежурил в праздничную ночь с 31 на 1 января и бой курантов встречал в стенах родного отделения нашей больницы совместно с другими службами, стоящими на страже здоровья белгородцев. Могу сказать, что праздничные дежурства прошли в штатном режиме.
— Какие ошибки люди чаще всего допускают при падении, тем самым еще
больше усугубляя его последствия?
— Среди типичных ошибок при падении можно выделить следующие:
— Опора на прямую руку. В данном случае падающий человек пытается предупредить или смягчить удар тела о землю, выставляя перед собой руку. Таким образом, вся масса тела оказывает на нее сильнейшее давление, что может привести к переломам и вывихам.
— Опора на локоть. Как и в первом случае, падающий человек «смягчает» свое падение, однако это может привести как к переломам в области локтевого сустава напрямую, так и повреждению в области костей плечевого пояса и плеча.
— Падение на ягодицы может привести к концентрации напряжения в области позвоночного столба, что может привести к сдавлению позвонков, так называемой компрессионной травме.
— Падение на колено. Происходит, как правило, при попытке удержать равновесие или в случае, когда руки заняты.
— Удар затылком при падении назад. Такая травма происходит тогда, когда падающий человек не успевает напрячь мышцы шеи, в результате чего голова продолжает движение после того, как плечи остановились. Получается своеобразный рычаг, наподобие кнута, при котором голова со скоростью ударяется затылком о землю. Исходом в лучшем случае может оказаться ушиб мягких тканей затылка, в худшем — сотрясение головного мозга, перелом костей черепа и т.д.
— Какие вы дадите советы горожанам, чтобы не допустить получение серьезной травмы при падении?
— Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. Потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда температурный режим сменяется с «плюса» на «минус» или наоборот, необходимо оценивать каждый свой шаг. Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осмотрительность и неторопливость! Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые требования:
— Правильная обувь: желательно на плоской подошве или на низком широком каблуке. Подошва должна быть изготовлена из специального прорезиненного материала, что предотвращает скольжение.
— Правильная походка: по льду нужно идти маленькими, но уверенными шагами, наступая на скользкую поверхность всей стопой сразу, а не совершая перекат с пятки на носок, как это обычно происходит при нормальной ходьбе. Идти желательно как можно медленнее. Руки при этом не должны находиться в карманах одежды, желательно держать их свободными вдоль тела. Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
— При занятии зимними видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.). Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности также при катании на лыжах, коньках, санках.