Дом купца Слатина

Дом купца Слатина

Здание на улице Пушкина пережило разные эпохи и сменило много владельцев

 Поводом заняться историей дома по улице Пушкина стал рисунок А.И. Уголева. Альберт Израйлевич Уголевудивительный человек, оставивший после себя интереснейшие реконструкции видов домов и частей улиц, изображений которых уже не найти на старых фотографиях. Эти реконструкции хранятся в музеях города. Он ушел из жизни незаметно, большинство знавших его людей узнали о смерти лишь через месяц после случившегося. Памяти Альберта Уголева посвящено это исследование.

Однажды в Белгороде

Рисунок А. Уголева — это своеобразная реконструкция времени, когда в осво­божденный в 1943 году Белгород стали возвращаться жители. Но одна деталь рисунка достоверно точно отражает со­стояние дома по улице Пушкина в августе 1943-го: это отсутствие крыши. Действи­тельно, после освобождения Белгорода дом по улице Пушкина был в полуразру­шенном состоянии и восстановлен толь­ко в 1950 году.

Эту дату удалось установить из ма­териалов жалобы жителей дома, ново­селье которых было омрачено тем, что кроме полагавшихся квартир, им должны были перейти и надворные сараи. А вот у сараев строители возвели только стены. Ситуацию подогревало и то, что сарай одного из новоселов — главного бухгал­тера строительной организации, восста­навливающей дом, был в полной готов­ности. Жалоба была подана в редакцию газеты «Белгородская правда», которая начала журналистскую проверку.

Оказалось, что финансирование стро­ительства надворных сараев было полу­чено слишком поздно. В конечном итоге сараи были достроены, а главный бухгал­тер предоставил документы, свидетель­ствующие о самостоятельном строитель­стве своего сарая. Но это скандальное дело дало интереснейшую деталь дово­енной истории дома. Оказалось, что дом этот именовался «бывший детский сад» и был построен до 1917 года.

Купцы Гуреевы

Двухэтажное добротное здание долж­но было быть отмечено в архивных до­кументах Белгородской городской думы, но определить владельца дома до 1917 года помог документ советского периода. Это список домов, подлежащих национа­лизации, так как их бывшие владельцы бежали из города с белыми при отступле­нии армии Деникина или скомпрометиро­вали себя во время Гражданской войны. Оказалось,  что  двухэтажный  дом  «на углу улиц Батальонной и Покровской» записан за «Ев. Вас. Гуреевым» и после национализации был определен для во­енного ведомства.

Евгений Васильевич Гуреев — почет­ный гражданин Белгорода, происходил из старинного белгородского купеческого рода. Гуреевы много лет занимались тор­говлей рогатым скотом и салом и имели наследственный дом в слободе Жилой. К середине XIX века их дела пошли в гору, и они стали владельцами самых элитных домов Белгорода. В 1852 году с торгов был куплен дом наследников купца Там-бовцева, который располагался на ме­сте современного универмага «Маяк». В доме этом останавливались царству­ющие особы и высший генералитет им­перии. Позже был приобретен еще один дом — купцов Сорокиных, который распо­лагался на месте современного статисти­ческого управления.

Но эра расцвета купцов Гуреевых подошла к концу. Ежегодно в феврале правление общественного городского банка должно было представлять отчет за прошедший год. И вот при проверке отчета в 1877 году оказалось, что через специальный счет  под залог со­мнительных векселей в руки одних и тех же лиц выдавались наличные деньги.

В скандале оказались замешаны из­вестные белгородские купеческие фами­лии Гуреевых и Черновых. Более того, Федор Николаевич Гуреев был членом правления банка и состоял в должности товарища (заместителя) директора. Раз­горелся финансовый скандал, правление банка подало в отставку, рассматривал­ся вопрос о привлечении виновных к за­конной ответственности. Купцы Гурее­вы были на грани разорения. Почетные граждане Белгорода Федор Гуреев и его племянники Николай и Василий, погасив долг частично, просили об отсрочке под залог своего дома. Но существование го­родского общественного банка было под угрозой, и растратчиков от материаль­ной ответственности никто не собирал­ся освобождать. Ведь предоставление отсрочки свидетельствовало бы о при­знании   операций   банка   правильными,

Дом Слатина на ул. Пушкина. Повторение рисунка А. Уголева

поэтому Гуреевы получили отказ, а воз­мещение убытков банка было взыскано с недвижимого имущества купцов. И одно из лучших белгородских домовладений -дом Гуреевых — был выставлен на торги в счет покрытия убытков банка.

Еще одним ударом по империи Гурее­вых стала потеря скотобойни, к которой у городских властей были многолетние претензии по санитарному состоянию. В конце концов городские власти выкупили скотобойню и она перешла в городскую собственность. Можно предположить, что именно финансовые неприятности, постигшие Гуреевых, вынудили их чуть позже расстаться и с домом Сорокиных. А что же родовой дом в слободе Жилой? Оказалось, что к главному герою нашего исследования он не имеет никакого от­ношения. А дом на улице Пушкина был также приобретен в период расцвета Гу­реевых в 1866-1867 годах, ранее он при­надлежал купцу Ивану Слатину.

Купцы Слатины

Причина продажи Слатиными одно­го из лучших домов Белгорода не ясна, но, возможно, Гуреевы покупали дом уже у наследников, так как хозяину дома Ивану Слатину к этому моменту должно было быть около 90 лет. Иван Василье­вич Слатин — купец 2-й гильдии. В разные годы он находился в должности бургоми­стра городского магистрата и городского головы. А после выхода манифеста Ни­колая I в 1832 году об установлении со­словия «Потомственных Почетных Граж­дан» купцы Слатины и Николай Чумичев в 1834 году стали первыми почетными гражданами Белгорода.

Торговыми интересами И. Слатина была торговля «шпанской шерстью», салом и мукой. Он имел фруктовый сад за рекой Везелкой, салотопенный завод и два дома — один на месте бывшей го­стиницы «Центральная», а второй — на современной улице Пушкина, 19. И салотопенный завод, и дом на улице Пушкина достались ему в наследство от отца его -Василия Михайловича Слатина, коммер­ческий размах которого был куда шире. Он вел торговлю рогатым скотом, салом, медом и воском в Санкт-Петербурге, Мо­скве и других городах, а также оптовую торговлю в Санкт-Петербургском порту. Кроме торговых дел был «в службе» не­сколько сроков в должности бургомистра и «гродского головы» Белгорода, а в 1781 году «при продаже казенной соли» — го­ловой в Новом Осколе. Его имя в архив­ном документе начала XIX века числится в списке именитых граждан Белгорода. А во время Отечественной войны 1812 года купец 2-й гильдии В.М. Слатин внес наибольшее пожертвование на военные нужды от белгородского купечества.

Когда же был построен дом на улице Пушкина? Точный ответ на этот вопрос пока не найден. Еще в 1797 году в соб­ственности Василия Слатина не было недвижимого имущества в слободе Жи­лой, он владел только двумя домами в центре современного Белгорода. Но в 1798 году В. Слатин получил участок на окраине слободы Жилой и разрешение на строительство на нем салотопенного завода, а чуть позже рядом появляется такой же завод его брата Ильи. Видимо, в начале XIX века у братьев появляется и общая усадьба на улице Пушкина, где выстраивается двухэтажный дом, первое упоминание о котором относится к 1818 году. Архивный документ, датированный годом позже, сообщает, что дом этот до­стался купцу Василию Слатину «по раз­делу» с родным братом Ильей. Вот такая история у этого малозаметного дома!

28 марта 1998 года постановлением главы администрации Белгорода была разрешена регистрация двухэтажного корпуса (улица Пушкина, 19) под обще­житие для монахинь и послушниц Мар-фо-Мариинского женского монастыря.

Александр ЛИМАРОВ

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА

Exit mobile version