Аркадий Гайдар в Ивне: повесть о «Синих звездах»

Аркадий Гайдар в Ивне: повесть о «Синих звездах»

Аркадий Гайдар в Ивне: повесть о «Синих звездах»

22 января исполнилось 115 лет со дня рождения писателя

«Вышла тогда Маруся за город. Луна светила. Шумел ветер. И раскинулась перед Марусей широкая степьПодумала Маруся: «Убегу я через степь в город Белгород. Там стоит Красная армия товарища Ворошилова. Он, говорят, очень храбрый. И если попросить, то, может быть, и поможет». А того не знала глупая Маруся, что не ждет никогда Красная армия, чтобы ее просили. А сама она мчится на помощь…»пишет в рассказе «Голубая чашка» Аркадий Гайдар, знаменитый писатель, автор «Тимура и его команды», «Чука и Гека» и многих любимых советскими детьми рассказов и повестей…

Главными героями произведений Гай­дара нередко становились белгородцы, не только трогательная Маруся из «Голу­бой чашки». Так, например, знаменитый Семен Бумбараш был солдатом Белго­родского полка. Командир отряда донец­ких шахтеров Семен Бегичев появился на свет в селе Шелаево под Валуйками. Эта личность вдохновила Гайдара. Ар­кадий Петрович сделал памятную над­пись на его экземпляре «Школы»: «Тов. Бегичеву С.А. в память о далеких, неза­бываемых днях 1918 года, когда он был командиром отряда в тех местах, где автор этой книги был еще мальчуганом-красноармейцем. Арк. Гайдар. 21.XII.34 Москва».

Юность

Аркадий Петрович Гайдар (настоя­щая фамилия — Голиков) родом из Кур­ской губернии, города Льгова. Во время Гражданской войны, в конце декабря 1918 года, его зачислили в Красную ар­мию. На тот момент ему было всего че­тырнадцать лет. В семнадцать лет он уже командовал полком. В 1921 году, проходя после ранения и контузии лече­ние в госпитале на Тамбовщине, 17-лет­ний Аркадий познакомился с 16-летней медсестрой Марусей — Марией Плакси-ной. Поженились, в браке родился сын Женя. По ходу военной службы Гайдар оказывался в разных концах страны. Да и после ранения стал сложным по характе­ру человеком — то вспылит, разгневается, то вдруг снова придет в себя, становится ласков. Несмотря на глубокую взаимную любовь, семья все же распалась. Ребе­нок, который родился в этом браке, умер, не дожив до двух лет. В память о первой любви в произведениях Гайдара часто появляется героиня по имени Маруся.

Вдохновение и разочарование

В середине 1920-х годов Гайдар же­нился на 17-летней комсомолке из Перми Лии Соломянской. Лия родила ему сына Тимура, но и этот брак продлился не­долго. Однако Лия и Аркадий сохранили дружеские отношения. В марте 1934 года Гайдар решил навестить бывшую жену и сына — на тот момент Лия работала в Ивне редактором нескольких местных га­зет — «За урожай», «Пионерская правда», «За пищевую индустрию». Сам бывший командир, теперь уже известный детский писатель, помогал жене на работе — пи­сал подписи к карикатурам и сочинял фе­льетоны. У него был богатый журналист­ский опыт: после Гражданской войны он работал корреспондентом в разных газе­тах. Приехав в Ивню, Аркадий Петрович много времени проводил с сыном, встре­ча с которым была долгожданной.

Сколько времени пробыл Гайдар в Ивне, точно неизвестно. По одной из версий, всего пару месяцев. Первым, что привлекло его внимание, были раз­валины барочного дворца. В 1854 году один из самых знатных и состоятельных людей Российской империи граф Кон­стантин Клейнмихель возвел здесь некое подобие петербургского Зимнего дворца, вокруг которого по его приказу разбили роскошный парк.

Гайдар часто прогуливался по жи­вописным  парковым дорожкам,  наблюдал его руины из окна своей квартирки. Он поселился на втором этаже двухэтаж­ного дома на ул. Куцоревка (ныне улица Гайдара, 16), бывшем северном флигеле графской усадьбы.

В ложбине графского парка стоял по­луразрушенный дом лесника. Он не со­хранился до наших дней — теперь на этом месте памятный камень. Гайдар любил там уединяться. На чердаке этого дома он писал свою повесть «Синие звезды».

«Полуразрушенный дворец графа Клейнмихеля. Церковь, разломанные вывороченные гробницы. Парк. Весна, тысячи и тысячи грачей. Днем солнечно, тихо. Только грачи кричат. Квартира сре­ди развалин хорошая, светлая, простор­ная. Под окном лохматые елки. Внизу большой пруд», — писал в своем дневнике Аркадий Гайдар о жизни в Ивне.

И еще его поразили ивнянские звезды. Он писал своим друзьям в Москву: «Есть ли у вас в Москве ночью луна и звезды? Должно быть, нет — одни только фонари. А здесь у меня есть одно Солнце, одна Луна и сто миллионов звезд. Вот сколько много!».

Но на фоне этой лирической картины проступили вскоре темные пятна реаль-

Белгородские сюжеты

ности. «Синие звезды» были задуманы Гайдаром как повесть о неком прообразе Павлика Морозова.

— Я тут думаю над повестью, — еще до поездки в Ивню сообщал редактору «Пи­онера» Б. Ивантеру. — Название — «Синие звезды». Дело будет происходить в кол­хозе.

В «Пионере» были опубликованы пер­вые две части повести. А третья у автора не пошла. Желание писать отпало. Писа­тель увидел, что на самом деле проис­ходило в деревне начала 1933 года, от­куда все «кулаки» давно были сосланы: «…Посев сахарной свеклы закончить в течение восьми дней. Обеспечить при­влечение к севу свеклы не только всех лошадей, но все годное к работе поголо­вье коров» (из приказа начальника поли­тотдела Ивнянского МТС).

«Очевидно, «Синие звезды» должны быть закрыты тучами», — записал Гайдар в дневнике. А в «Пионер» прислал по­следнее письмо: «И, вообще, никаких ку-лацко-вредительских сенсаций. Доволь­но плакать! Это пусть Гитлер плачет…».

Печатание прервалось, но читателям было обещано, что продолжение будет.

Недописанная жизнь…

Гайдар покинул Ивню. Отправляясь в Арзамас, он надеялся, что сочинит окон­чание повести, маневрируя между приду­манным для детей сюжетом и драматиче­ской реальностью. Но после истории со «Звездами» его решили списать в полк детских писателей: приближался Пер­вый съезд советских писателей, где всех рассадили по чинам. Несмотря на славу Гайдара, к бывшему командиру полка от­носились очень осторожно.

Грянула Великая Отечественная во­йна, и Аркадий Петрович снова оказался в действующей армии, в качестве корре­спондента «Комсомольской правды». В сентябре 1941 года в районе Умань-Киев он попал в партизанский отряд Горело­ва, где стал пулеметчиком. Но вскоре, 26 октября, недалеко от села Лепляво Ка­невского района он был убит пулеметной очередью…

У Гайдара есть несколько недописан-ных произведений. Тот же загадочный «Бумбараш». «Синие звезды» тоже так и остались незавершенными. Да что там книги, жизнь Гайдара, оборванная в 37 лет, по сути также не дописана…

Маргарита ТЕРЕХИНА

Exit mobile version