Дачники и владельцы гаражей рассчитаются за вывоз отходов
Мусор вездесущ. Образуется он не только в жилом секторе, но и там, где горожане бывают сезонно или периодически. Речь идет о дачных и гаражных кооперативах, в которых отходы скапливаются не только на их территории, но и окрест. Что изменится здесь в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), мы попросили рассказать координатора партийного проекта единороссов «Школа грамотного потребителя» Любовь Кирееву.
— Любовь Петровна, в гаражных и дачных кооперативах постоянно образуется весьма значительный объем отходов. Нерадивые граждане по дороге домой зачастую сваливают мусор в близлежащие овраги и посадки, которые со временем превращаются в несанкционированные свалки. Как планируется обеспечить санитарно-экологический порядок на этих территориях?
— На основании мониторинга, проведенного региональным департаментом ЖКХ совместно с муниципалитетами, установлены нормы накопления отходов: с гаража — 0,6 куб. м, дачного участка — 0,2 куб. м в год. Таким образом, владельцы этих объектов недвижимости будут обязаны ежемесячно уплачивать за вывоз ТКО соответственно около 27 руб. и 9 рублей.
Члены кооператива на общем собрании вправе принять решение об оплате данной коммунальной услуги по фактическому объему вывезенных коммунальных отходов. При этом они должны назначить ответственное лицо, которое совместно с представителями управляющей и транспортной компании будет регулярно регистрировать объем вывезенного мусора.
Договор на вывоз ТКО, крупногабаритного мусора и опасных отходов некоммерческие организации заключают непосредственно с транспортной компанией, а не с региональным оператором.
— В Белгороде зарегистрировано 235 гаражно-стро-ительных кооперативов, на территории которых оборудовано порядка четырехсот контейнерных площадок. На протяжении ряда лет муниципальные власти вели кампанию по обеспечению санитарного порядка. Сотрудники комитетов по управлению Западным и Восточным округами проводили рейды, выдавая собственникам гаражных боксов предписания и составляя протоколы об административных правонарушениях. Что изменится при переходе на новую систему обращения с отходами?
— В состав ТКО, помещаемого в контейнеры гаражных кооперативов, входит использованная ветошь, упаковка от запасных частей, пластмассовые и стеклянные изделия, металлические банки и т.д. (см. «Сборник удельных показателей образования отходов», утв. Госкомэкологи-ей РФ 07.03.1999 г.). Изношенные шины, отслужившие свой срок аккумуляторы, отработанное масло, массивные железные детали и узлы автомобилей не являются коммунальными отходами и должны собираться отдельно в качестве вторсырья.
Функция ликвидации незаконных свалок возложена на регионального оператора. Его сотрудники выезжают на место, составляют акт, фиксируют нарушения при помощи фотоаппарата и определяют точные координаты свалки. Собственнику (арендатору) земельного участка отправляется уведомление. В случае, если в течение 30 дней несанкционированную свалку владельцы гаражных боксов самостоятельно не ликвидируют, то ее убирает региональный оператор. Затем в судебном порядке он взыскивает понесенные расходы.
— В гаражных кооперативах Белгорода скопилось значительное количество изношенных автомобильных шин. Каким образом будет организована их утилизация?
— Резинотехнические изделия планируется отправлять для утилизации на шиноперерабатывающий завод, который расположен в Корочанском районе. Из них будут извлекаться текстильный и металлический корды, а затем производиться резиновая крошка. Она востребована в дорожном строительстве, а также используется при изготовлении тротуарной плитки и покрытия стадионов.
— Любовь Петровна, новая система обращения с ТКО предполагает взимание платежа не по площади помещения, как было ранее, а по количеству жильцов. В итоге рост оплаты за данную коммунальную услугу может затронуть малоимущие слои населения, которые зачастую проживают по несколько человек в одной квартире. Какие меры социальной поддержки в связи с этим предусмотрены государством?
— Поскольку вывоз мусора с нового года переходит в разряд коммунальных услуг, все категории населения, которым полагается льгота (см. «Социальный кодекс Белгородской области», №165 от 28.12.2004 г.), получат соответствующую компенсацию. Органы социальной защиты произведут перерасчет самостоятельно на основании имеющихся у них данных. Таким образом, переход на новую систему обращения с ТКО повлияет на расходы горожан с небольшим достатком и льготных категорий граждан в незначительной степени.
Кроме того, оформить субсидию могут все граждане, у которых расходы на оплату коммунальных услуг превысят 22% от среднемесячного дохода каждого члена семьи.
Социальная справедливость будет соблюдена.
Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ