Витамины и хороший сон

Витамины и хороший сон

Витамины и хороший сон

Профилактика

Как укрепить иммунитет зимой

> Заботиться о своем здоровье нужно круглый год, а особенно важно это делать с наступлением холодов. И не обязательно пить дорогие витаминные комплексы или купаться в проруби. Главноевести здоровый образ жизни и предпринимать конкретные действия, направленные на поддержку нашей природной защиты. Они очень просты и доступны каждому.

Как рассказала нам иммунолог-ал­лерголог детской поликлиники № 1 Анна Дутлова, в зимнее время нужно уделять особое внимание своему здоровью. Есть несколько простых, но эффективных спо­собов укрепить свой иммунитет.

Так как зимой мы зачастую большую часть времени проводим в помещении, важно периодически его проветривать. Многие люди не открывают окна и фор­точки, боясь сильного мороза. И поступа­ют неправильно.

Именно сильный холод хорошо уби­вает вирусы, а морозный воздух всегда считался очень полезным. Достаточно вспомнить, что в Западной Европе насе­ление в средние века вымирало от чумы, холеры и других вирусов, в то время как в морозной России вирусы не были актив­ны большую часть года.

Поднять тонус организма, повысить его сопротивляемость к разным хворям, укрепить сердце и сосуды, обеспечить хорошую циркуляцию лимфы помогут и физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, бег, плава­ние, фитнес. Очень важно поддержание чистоты в доме (постоянное проветрива­ние, влажная уборка), отказ от курения, контрастный душ, русская баня — все эти меры оказывают благотворное воздей­ствие на работу иммунной системы.

— Очень полезно ходить пешком, — со­ветует Анна Викторовна. — И необяза­тельно целенаправленно выбираться на прогулку. Достаточно, возвращаясь с работы, выйти на несколько остановок раньше и пройтись до дома.

Если говорить о питании, то в зимнем рационе должно быть много белковой пищи, так как иммунным клеткам нуж­ны аминокислоты. Зимой нужно кушать рыбу, морепродукты, творог, каши, мясо индейки, печень трески. Очень полезно натощак есть сырые перепелиные яйца. В ежедневном меню обязательно долж­ны присутствовать «живые» продукты — источники ферментов, клетчатки, вита­минов и минералов: морковь, брокколи, киви, цитрусовые, яблоки, зелень, орехи, чеснок, лук, тыква, сухофрукты, кваше­ная капуста. Овощи желательно обраба­тывать по минимуму: готовить их на пару, запекать в духовке, а зелень добавлять в самом конце, когда блюдо уже почти го­тово.

Самое главное, о чем должны помнить люди, стресс — главный враг иммунитета. Поэтому нужно стараться меньше нерв­ничать и переживать. После тяжелого рабочего дня можно принять ванну с аро-мамаслами и морской солью, посмотреть комедию или какой-нибудь жизнеутверж­дающий фильм, выпить чашечку чая из успокоительных трав, поиграть с домаш­ними питомцами.

— Полезно и расслабляюще на орга­низм человека будут действовать арома-лампы с хвоей и эхинацеей, — отметила иммунолог-аллерголог. — И, конечно же, самое главное в борьбе за здоровый им­мунитет — это хороший, полноценный сон не менее 8 часов.

 

Exit mobile version