• Профилактика
Как укрепить иммунитет зимой
> Заботиться о своем здоровье нужно круглый год, а особенно важно это делать с наступлением холодов. И не обязательно пить дорогие витаминные комплексы или купаться в проруби. Главное — вести здоровый образ жизни и предпринимать конкретные действия, направленные на поддержку нашей природной защиты. Они очень просты и доступны каждому.
Как рассказала нам иммунолог-аллерголог детской поликлиники № 1 Анна Дутлова, в зимнее время нужно уделять особое внимание своему здоровью. Есть несколько простых, но эффективных способов укрепить свой иммунитет.
Так как зимой мы зачастую большую часть времени проводим в помещении, важно периодически его проветривать. Многие люди не открывают окна и форточки, боясь сильного мороза. И поступают неправильно.
Именно сильный холод хорошо убивает вирусы, а морозный воздух всегда считался очень полезным. Достаточно вспомнить, что в Западной Европе население в средние века вымирало от чумы, холеры и других вирусов, в то время как в морозной России вирусы не были активны большую часть года.
Поднять тонус организма, повысить его сопротивляемость к разным хворям, укрепить сердце и сосуды, обеспечить хорошую циркуляцию лимфы помогут и физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка, бег, плавание, фитнес. Очень важно поддержание чистоты в доме (постоянное проветривание, влажная уборка), отказ от курения, контрастный душ, русская баня — все эти меры оказывают благотворное воздействие на работу иммунной системы.
— Очень полезно ходить пешком, — советует Анна Викторовна. — И необязательно целенаправленно выбираться на прогулку. Достаточно, возвращаясь с работы, выйти на несколько остановок раньше и пройтись до дома.
Если говорить о питании, то в зимнем рационе должно быть много белковой пищи, так как иммунным клеткам нужны аминокислоты. Зимой нужно кушать рыбу, морепродукты, творог, каши, мясо индейки, печень трески. Очень полезно натощак есть сырые перепелиные яйца. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать «живые» продукты — источники ферментов, клетчатки, витаминов и минералов: морковь, брокколи, киви, цитрусовые, яблоки, зелень, орехи, чеснок, лук, тыква, сухофрукты, квашеная капуста. Овощи желательно обрабатывать по минимуму: готовить их на пару, запекать в духовке, а зелень добавлять в самом конце, когда блюдо уже почти готово.
Самое главное, о чем должны помнить люди, стресс — главный враг иммунитета. Поэтому нужно стараться меньше нервничать и переживать. После тяжелого рабочего дня можно принять ванну с аро-мамаслами и морской солью, посмотреть комедию или какой-нибудь жизнеутверждающий фильм, выпить чашечку чая из успокоительных трав, поиграть с домашними питомцами.
— Полезно и расслабляюще на организм человека будут действовать арома-лампы с хвоей и эхинацеей, — отметила иммунолог-аллерголог. — И, конечно же, самое главное в борьбе за здоровый иммунитет — это хороший, полноценный сон не менее 8 часов.