«Уйду в сиянье южных звёзд…»

«Уйду в сиянье южных звёзд…»

«Уйду в сиянье южных звёзд…»

• Имена Белгородчины

К 80-летию со дня рождения Виктора Белова

> В литературном музее состоялась музейная гостиная «Уйду в сиянье южных звёзд…» к 80-летию со дня рождения журналиста, писателя, члена Союза писателей СССР Виктора Белова.

В рябинках русских я родился,

Под елью северной подрос,

В полях широких колосился,

Уйду в сиянье южных звёзд…..

На встрече теплыми воспоминаниями о Викторе Ивановиче делились его друзья и коллеги — писатели В. Молчанов, М. Кулиж-ников, В. Колесник, А. Гирявенко, Н. Грищенко, журналист О. Быкова, художники А. Шишков и В. Иванчихин. В исполнении композиторов и певцов А. Балбекова и А. Сёмко прозвучали песни на стихи Викто­ра Белова.

Гости вечера — студенты педагогическо­го колледжа узнали о творческом и жизнен­ном пути Виктора Ивановича, услышали его стихи из поэтических сборников «Вер­бы над Хопром», «Солнечная просека», «Жизнь земная», «Кремень и молния», а также отрывки из рассказов из сборни­ков «Ночные кувшинки», «Торжественные сосны». Были представлены фотографии, фрагменты радио- и телепередач с участи­ем В. Белова.

Родился Виктор Иванович 25 ноября 1938 года в Воронеже в семье студентов сельскохозяйственного института. После окончания вуза родителей Ивана Ивано­вича и Прасковью Васильевну, агрономов, направили в Вологодскую область. С нача­лом войны отец был призван в армию и в 1942 году погиб.

В память об отце в семье до сих пор бережно хранят письма с фронта, фотогра­фию и часы, которые Иван Иванович перед уходом на фронт снял с руки и повесил на гвоздь.

В 1947 году Беловы переехали в Воро­нежскую область. Прасковью Васильевну назначили заведовать Борисоглебским государственным сортоиспытательным участком, и семья перебралась в село Чи-горак, которое располагалось неподалёку от реки Хопёр.

Сергей Есенин сказал: «Каждый поэт должен найти свою малую родину». Для Виктора Белова малой родиной стало При-хопёрье. И поэт совсем не лукавил, когда писал: «Я первым стал певцом Хопра». Действительно — певцом, а не просто че­ловеком, пишущим о своих родных краях. Где бы ни бывал Виктор Иванович, о своей малой родине он помнил всегда. Ведь там, на берегу спокойно текущей степной реки, впервые у босоногого мальчонки, обозре­вавшего красоту русских степей, слушав­шего песни птиц, родились первые поэтиче­ские строки. Там он ощутил незабываемую прохладу казачьего Хопра и сжился с ним навсегда всем своим естеством:

Она придёт, моя строка,

Когда меня уже не станет.

Её возьмёт Хопёррека,

В свою струю тихонько вставит.

Повзрослев, Виктор Белов работал комбайнёром, плотником в строитель­ной бригаде, лесорубом, проходчиком в свинцовой шахте. А в 1957 году поступил в летное истребительное авиационное училище в городе Каменка Пензенской области. Но в 1958-м произошла авария в воздухе. Получив инвалидность, В. Бе­лов оставил мечту о небе и поступил на историко-филологический факультет Бо­рисоглебского пединститута. После окон­чания год работал учителем. А в 1965 году в Борисоглебской районной газете начал­ся его журналистский стаж. Через четыре года Виктор Иванович стал собственным корреспондентом областной молодёжной газеты «Молодой коммунар» по шести районам Воронежской области. В 1977-м переехал на Белгородчину — сначала в Губкин, а затем в Белгород, где работал на радио более тридцати лет. Он вел не­сколько программ, в том числе самые по­пулярные «Встречи для вас» и «Светоч», к участию приглашались представители творческой интеллигенции.

Первое стихотворение В. Белова было опубликовано в 1956 году в газете «Борисо­глебская правда». А своим первым поэтиче­ским сочинением, написанным в 1949 году, поэт считал такие строки:

Слева мел, а справа хатка

Вот и Новомеловатка.

Спустя двадцать лет после первой пу­бликации, в 1976 году в Центрально-Черно­земном книжном издательстве вышел пер­вый сборник стихов «Вербы над Хопром».

В Воронеже было издано четыре книги Виктора Белова: сборники стихов «Вер­бы над Хопром», «Солнечная просека», «Боярышник» и первый сборник рассказов «Дождливое лето».

В 1982 году Виктор Иванович был при­нят в Союз писателей СССР. В 1986 году произошло ещё одно очень важное в пи­сательской биографии событие: сборник стихов «Светлица» вышел в свет в Москве в издательстве «Современник». Родные воронежские деревни и поля Белгородчи­ны, военное детство, школьные годы, полные труда будни земляков — вот темы его стихов, представленных в этой книге. Рас­крывая биографию своего поколения, поэт размышляет о времени, о высокой миссии человека — творца новой жизни, землепаш­ца, покорителя космоса, первопроходца.

Белгородский край неслучайно предста­ет в книгах Виктора Ивановича, начиная с 80-х годов, ведь он жил на этой легендар­ной земле, ставшей для него второй роди­ной. Живописным белгородским уголкам, славной истории этого края поэт посвятил немало поэтических строк.

Нежеголь

И где не колесил,

где только не жил я…

И все спешил. Наверно пробил час,

Чтоб в сентябре, речонка Нежеголь,

С тобою повстречаться в первый раз.

Итихая, доверчивая, светлая,

Ты предо мной, замедлившая бег.

И яблони напруженными ветками

Протягивают яблоки тебе.

Ты не берешь.

Боишься, знать, оскомины.

Сады, плодыу каждого жилья…..

И мы вдвоём вдыхаем дым соломенный

То дым Отечества и дым жнивья.

И так легко, благословенно дышится,

И вновь умыт я вербною росой.

И высота беззвучно в небе пишется

Сверхзвукового белой полосой .

К 1980 году подготовив к изданию три поэтических сборника, в 1986-м В. Белов отдает на суд читателей книгу рассказов «Дождливое лето». Ведущая тема в ней -деревня. Некоторые рассказы автобиогра-

фичны, пропитаны любовью к тем дере­венским местам, где прошли детские годы будущего писателя.

Проза Виктора Белова отличается про­стым и удивительно образным языком, ког­да двумя-тремя фразами писатель вводит читателя в самый центр событий. По скла­ду своего дарования Виктор Белов — ли­рик с неброской, но очень доверительной интонацией, и это отчетливо слышится в его новеллах, рассказах, эссе, повестях. Такие произведения мы найдем в книгах «Торжественные сосны», «Ночные кувшин­ки», «Кремень и молния».

В 1989-1992 годы Виктор Иванович возглавлял Белгородское региональное отделение Союза писателей РСФСР. В 1999 году журналисту и писателю было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Он лауреат Все­российской премии «Прохоровское поле», награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» 2-й степени.

Творческое наследие В. Белова — это 16 книг, в том числе «Сочинения» в четырех томах, изданные в 2015 году. Разные лири­ческие и гражданские стихи, баллады, по­эмы, пародии, повести, рассказы, новеллы, эссе найдет любопытный читатель, листая страницы беловских книг. Перед ним откро­ются пейзажные зарисовки, картины ратной истории, современное общество.

Игорь Чернухин, размышляя о книге «Жизнь земная», отмечал, что главная чер­та поэтического творчества автора — русский дух. «В стихах Виктора Белова о России, -пишет Чернухин, — нет никакого глянца, нет припудренности, дворового лжепатриотиз­ма. В них мало весёлых красок, больше грустных, печальных, даже скорбных. Одна­ко в этих стихах нет уныния и отчаяния…». Многие, кому знаком голос В. Белова, могли бы согласиться с предположением Анато­лия Кряженкова, что обладатель сочного баса не может написать нежные стихи. Но, листая страницы сборника «Лучина», писа­тель и краевед тут же опровергает это пред­положение: «Натуры подобные ему, готовы твёрдо стоять на своём, правоту способны доказывать внушительным словом, а ежели вынудят, то и не менее внушительным на­родным словцом. Между тем, в начале по­этической книги царствует светлая лирика».

С берегов Донца шлю привет ХопруКаждой вербочке да кувшиночке. Час пробьёт, я здесь по весне умруПонесёт к Хопру паутиночку Птица белая, что зовётся гусь, Высоко пойдётмолчаливая. То душа моя враз окинет Русь, Упадёт потом, станет ивою.

Виктора Ивановича не стало 11 февраля 2017 года.

Мария СУХАРЕВСКАЯ,

младший научный сотрудник

литературного музея

Exit mobile version