«Сказки» о демографии

Встреча

300 лет назад появился указ о первой переписи населения России

> Встреча в клубе «Патриот» историко-краеведческого музея собрала учащихся Белгородского строительного колледжа. Темой заседания послужило событие, оказавшее значительное влияние на развитие Российского государства, -300 лет назад Петр I подписал указ о проведении первой подушной переписи населения России.

Началась встреча с экскурса в давнюю историю учета населения в нашей стране. Первые относительно достоверные свиде­тельства о ней относятся к XIII веку, когда татарские ханы для сбора дани проводили переписи хозяйств на занятых ими терри­ториях.

После свержения татарского ига по мере создания централизованного государства действия по учету населения получили но­вое направление. В 1646 и 1678 годах были проведены подворные переписи, которые охватили почти всю территорию страны.

Последняя подворная перепись состо­ялась в 1710 году. А в ноябре 1718-го Петр I издал указ, которым предписывалось со­ставить списки (сказки) населения в течение года, а затем за три года подвергнуть их проверке (ревизии).

По материалам первой ревизии населе­ния Российской империи в конце царство­вания Петра I подавляющее большинство жителей современной Белгородской об­ласти составляли мелкие служилые люди. Так, по данным переписной книги Валуй-ского уезда 1722 года, на его территории проживали около десяти тысяч служилых людей — рейтар, казаков, драгун, стрельцов, пушкарей.

Первая и единственная всеобщая пе­репись населения Российской империи была в 1897 году. Значительная роль в ее организации принадлежит географу и общественному деятелю Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому. В проведении переписи было задействовано примерно 150 тысяч человек, среди которых было много представителей русской интеллиген­ции, в том числе и Антон Павлович Чехов. История этой переписи запечатлена в его книге «Остров Сахалин».

По итогам этой переписи Белгородский уезд оказался одним из наиболее плотно населенных в Курской губернии -174 тыся­чи человек, из которых в Белгороде прожи­вало 26,5 тысячи.

По данным «Истории переписей насе­ления в России», изданной Федеральной службой государственной статистики, ре­зультаты переписи 1937 года показали, что потери численности населения из-за голо­да и репрессий слишком велики, а число верующих для атеистического государства высоко. Перепись была объявлена «вреди­тельской», а ее результаты засекречены. Материалы переписи 1939 года обрабо­тать не удалось в связи с началом Великой Отечественной войны.

Перепись населения 1979 года суще­ственно отличалась от предыдущих орга­низацией обработки материалов. Впервые в практике советской статистики записи опросов обрабатывались с помощью ЭВМ. Первая Всероссийская перепись населения в новом веке и новой России была про­ведена в 2002 году. А в 2010-м состоялась последняя на сегодня перепись.

Почетный гость заседания, главный спе­циалист-эксперт отдела статистики насе­ления территориального органа Федераль­ной службы государственной статистики по Белгородской области Ольга Лопина рассказала о том, как проводились пере­писи населения в нашем регионе, а также о пробной переписи, осуществленной с 1 по 31 октября нынешнего года. Она про­шла в рамках подготовки к очередной все­российской переписи населения, в ходе которой впервые в истории отечественной статистики будет произведен сбор данных в электронной форме.

Новые технологии облегчают сотрудни­кам органов статистики сбор информации. Неизменным остается одно — перепись, словно моментальный снимок всего насе­ления страны сразу, служит базой для пер­спективных расчетов численности людей и основных характеристик социально-эконо­мической ситуации в стране на ближайшие годы.

Оксана ЦЫГУЛЕВА, заведующая

научнометодическим отделом историкокраеведческого музея

 

Exit mobile version