Праздник на все времена

Праздник на все времена

Праздник на все времена

Как раньше отмечали Новый год белгородцы

Во многих средствах массовой информации традиция празднования Нового года в нашей стране увязывается с 28 декабря 1934 года.

Рождение традиции

В этот день главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Взамен церковного Рождества ос­новной упор стал делаться на празднова­ние Нового года и основной атрибут празд­ника — вечнозеленое дерево сменило свое название. Также утверждается, что уже следующий новый 1936 год праздновался широко и с размахом. Возможно в столице, в крупных городах так и было, но в нашем провинциальном Белгороде почти ничего о новогоднем празднике не говорило. 1 ян­варя был обычным рабочим днем. Райком ВКП(б) как обычно принимал в кандидаты и исключал из членов партии. Ни в этот день, ни в предыдущие, вопрос о праздно­вании Нового года не поднимался. Только к 1940 году складывается традиция планиро­вать празднование, проводить новогодние утренники и вечера, разрабатывать множе­ство мероприятий. Больше всего внимания уделялось различным спортивным эстафе­там и состязаниям.

В тяжелые времена

В годы Великой Отечественной войны, как это ни парадоксально, празднованию Нового года стали уделять больше внима­ния, а полиграфия породила десятки видов новогодних открыток и конвертов. Как вспо­минала жительница Белгорода Е.А. Кар­пова: «Как я любила покупать игрушки! На шарах были изображены грибы, яблоки, вишенки. Многие игрушки сумели пережить войну — их зарывали в землю на огороде вместе с посудой. Елка у нас была всегда, даже во время оккупации. Обычно это была сосна, густая и высокая, до самого потол­ка. Было множество игрушек, бусы, настоя­щие свечи, конфеты, завернутые в цветную ленту. Много было картонных, ватных, по­сыпанных каким-то блестящим составом… Во время оккупации, когда в доме стоял важный немецкий офицер, все стеклянные игрушки немцы забрали, а нам оставили только картонные».

В конце войны и первые послевоен­ные годы многие украшали ели и сосны, устанавливаемые во дворе. «Во дворе перед домом ставили большую елку или сосну. Вместо игрушек ее украшали цвет­ными ледышками. В формочку наливали подкрашенную воду и опускали ниточки петелечкой. Вода замерзала, эти украше­ния вешали на сосну. На солнце все свер­кало, и впечатление было необыкновен­ное», — вспоминала жительница Белгорода С.В. Романова.

Изготовление украшений для елки в эти годы становится семейным ритуалом. В ход шли бумага, марля, вата, картон плюс фан­тазия. В качестве награды был небольшой сладкий приз под новогодней красавицей.

Концерты и угощения

Еще одно воспоминание С.В. Романо­вой о праздновании 1946 года: «Однажды со своей концертной программой мы были приглашены на новогодний утренник в от­деление ЮВЖД. Концерт прошел очень хорошо, но произошло невероятное — не появился Дед Мороз, и меня уговорили стать им. В нашем доме была маска Деда Мороза, и это меня спасло. Дед Мороз — же­лезнодорожник в тяжелой шинели, маске и валенках, в хороводе вокруг елки с мешком подарков, с импровизированным текстом -очень тяжелая работа, да еще для девочки подростка, но я справилась. Все думали, что Дед Мороз был мальчиком — я стара­лась изменить голос».

Были свои традиции и в приготовлении угощений. Как вспоминает фотохудожник А.А. Дороган: «Некоторым удавалось со­держать кабанчика или свинку, курочек или кроликов. А к Новому году смоляной запах горелой щетины так будоражил ноздри, что будущий холодец или жареная печенка мог­ли поправить печальное впечатление от со­бытия «резать поросенка».

В 1947 году 1 января стало нерабочим днем, что еще больше способствовало куль­ту празднования Нового года. Вот как опи­сывалось празднование нового 1951 года в заметке в «Белгородской правде»: «Взрос­лые еще делали последние приготовления к новогоднему праздничному столу, а у ма­лышей уже разноцветными огнями зажига­лись елки. Шумно и весело было в школах Белгорода, шли новогодние вечера, появ­лялись Деды Морозы и Снегурочки, герои любимых книг. Актовые залы школ, училищ, техникумов были полны молодежи. Здесь проводится маскарад. Много сказочных ко­стюмов ребята сделали сами. Кружились в вальсе — белые снежинки, усатые мушкете­ры, «золушки» в платьях из занавесок, за­гадочные маски. Шутки, смех, такое безза­ботное и искреннее веселье, что казалось, танцующие пары взлетят сейчас к потолку».

Отмечали ударным трудом

В декабре 1954 года подводились итоги работы первого года существования Белго­родской области. В областном центре была заасфальтирована (проезжая часть и тро­туары) первая улица — ул. Ленина, тротуа­ры по ул. Буденного, Красина, Вокзальной, общей площадью 35 000 кв. метров. Проведены булыжные мощения — 5,5 км дорог по улицам: Комсомольская, Буденного, Воров­ского, Попова. Намечалось, что в ближай­шие три года в Белгороде построят заводы радиоаппаратуры, металлоконструкций, завод силикатного кирпича, слюдяную фа­брику. Кроме строительства вышеуказан­ных предприятий должны быть построены такие объекты, как областная больница, драмтеатр, два кинотеатра, две школы, тех­нологический институт, более десяти адми­нистративных зданий и десятки квадратных метров жилья. В документах и газетных пу­бликациях писалось о масштабных сверше­ниях строителей и рабочих города.

Новый 1956 год встречали окончанием строительства чугунно-литейного цеха ко­тельного завода, велось масштабное стро­ительство белгородского мясокомбината и хлебокомбината из 1 миллиона 44 тысячи штук кирпича, который был выпущен сверх плана Белгородским кирпичным заводом. Согласно отчету коллектива Белгородского консервного комбината сверх плана было выработано столько консервов, что для их перевозки потребовалось бы не менее 150 железнодорожных вагонов.

На предприятиях Белгородского треста «Маслосырпром» специально для экспеди­ции, отправившейся к берегам Антарктиды, был освоен выпуск сливочного масла марки «Ж», имеющего срок длительного хранения без изменения питательных и вкусовых ка­честв.

20 декабря белгородские цементники завершили пятилетний план. В среднем в течении года вращающиеся печи завода работали 140 суток при задании 100 суток.

Как видим, новый 1956 год белгородцы встречали в обстановке всеобщей стройки и преображения новоиспеченного област­ного центра. На глазах менялся облик цен­тральной части города, появился новый ки­нотеатр «Родина», увеличилось количество жителей, работавших на строительстве но­вых предприятий и зданий.

Ах, карнавал, карнавал…

И все же в атмосфере этой всеобщей стройки белгородцы нашли время и для праздничных гуляний, карнавалов, различ­ных зимних игр и соревнований.

В этот год почетное место новогодние елки заняли не только в домах белгород-цев, но и на улицах, площадях. Многолюдно было и на территории сельскохозяйствен­ной выставки. Праздничный карнавал за­кончился фейерверком, массовыми гуляни­ями и играми. Большой новогодний вечер состоялся в Белгородском драматическом театре. Артисты выступили с концертом. Молодежь в фойе кружилась в вальсе, ста­рики, с умилением глядя на них, вспомина­ли свою молодость.

30 и 31 декабря 1955 года в школах го­рода зажглись нарядные елки, появились Деды Морозы, Снегурочки,  герои сказок и книг. Они поздравили учеников с Новым годом и естественно пожелали новых успе­хов в учебе. В школе №5 прошел новогод­ний карнавал. Среди девочек наиболее популярными были костюмы Снежинок и Золушек. А в школе №8, над которой шеф­ствовал коллектив цементного завода, на танцах играл заводской духовой оркестр.

25 детей со всей области, лучших уче­ников, в том числе шесть человек из Бел­города удостоились побывать в Москве на празднике Кремлевской елки. Накануне Нового года по улице Чернышевского было закончено строительство 32-квартирного жилого дома. Квартиры получили лучшие представители предприятий и учреждений города, среди которых были и артисты об­ластного драматического театра.

Новому году посвящали лыжные пробе­ги, соревнования конькобежцев, хоккейные состязания. Малышей даже в сильные мо­розы невозможно было согнать с ледяных горок. Веселый шум, хохот, заполнял все дворы во время школьных каникул. Домой обычно возвращались мокрыми, с крас­ными от мороза лицами, со смерзшимися волосами, но такими удовлетворенными и уставшими, что засыпали, едва раздев­шись, не успев даже поесть.

В 60-е и 70-е годы прошлого века почти все предприятия города выпускали свои многотиражки. Особо красочными они вы­глядели в канун Нового года, но поздравле­ния с трудовыми победами и выполнением годового плана начинали помещать уже в ноябре. Передовики производства или це­лые бригады фотографировались у ново­годней елки с переходящими знаменами или вымпелами, свидетельствовавшими об их трудовых победах.

Юрий КОННОВ,

директор Государственного

архива новейшей истории

Белгородской области

ФОТО ИЗ АРХИВА ГАНИБО