Оружие к осмотру!

Оружие к осмотру!

Оружие к осмотру!

 Это средство самообороны, незаменимый атрибут на охоте и при этом источник опасности. Какое оружие предпочитают покупать белгородцы, умеют ли с ним обращаться и легко ли стать законным владельцем гражданского оружия?

«Без государеву указу» не стрелять!

Хорошо помню свои ощущения 25-лет­ней давности от прикосновения к холод­ной стали, пахнущей ружейной смазкой, когда я, солдат срочной службы, недав­но призванный в армию, впервые взял в руки легендарный автомат Калашникова. Один из лучших образцов отечественной инженерной мысли вселял невероятную уверенность, заряжал мощной энергети­кой, подчеркивал статус защитника Роди­ны железным аргументом. «В чем сила, брат?» — надменно спрашивал у заблудив­шегося пса, пробегавшего мимо карауль­ного поста, который я надежно охранял с «калашниковым» наперевес. Тогда оши­бочно думал, что сила именно в нем…

Кстати, так же считали наши предки, жившие в дореволюционной России, где на законных основаниях практиковал­ся свободный оборот огнестрельного оружия. Любой желающий независимо от принадлежности к сословию мог без всякого разрешения купить в охотничьих магазинах маузеры, наганы, браунинги, «Смит-Вессоны» и «Парабеллумы». Про­изводились даже дамские модели, легко помещавшиеся в сумочке, «велодоги» (револьверы для велосипедистов для за­щиты от собак), без особых хлопот — не поверите! — можно было приобрести даже станковый пулемет Максима тульского производства.

Владение оружием не просто разреша­лось, а настоятельно рекомендовалось. Ограничения касались лишь правил его ношения или использования. Например, Соборное уложение 1649 года запрещало ходить в государев двор с луками и пища­лями, а также стрелять «без государеву указу» во время царских выездов в город. Регулировать оборот огнестрельного ору­жия российская власть начала в середи­не XVII века — к этому времени относятся первые упоминания предмета в правовых актах. Как отмечал исследователь про­блем гражданского оружия Иван Беляев, в вооруженных подданных государство видело не группу риска, а фактор соб­ственной безопасности. Красноречивая выдержка из царского указа 1652 года «О бытии и готовности всяких чинов людям со всяким воинским снарядом против на­шествия крымского хана» подтверждает это: «И ружье всякое они сами и люди их крестьяне держали, чтоб в татарский при­ход никаков человек без ружья не был».

К счастью, набеги внешних врагов на нашу страну давно канули в лету, а обо­рот гражданского оружия в современной России регламентируется Федеральным законом «Об оружии» — жестко и безого­ворочно.

Начальник отделения Центра лицен-зионно-разрешительной работы (ЛРР) Управления Росгвардии по Белгородской области майор Андрей Шибанов улыб­нулся, когда я в подробностях рассказал ему о продаже огнестрельного оружия в Российской империи. Историю вопроса он, конечно, когда-то изучал, но свобод­ное приобретение станкового пулемета позабавило особенно.

Сейчас такие покупки незакон­ны и преследуются Уголовным кодексом, потому что владение боевым стрелковым оружием в России запрещено, — категорич­но заявил Андрей Викторович. —Люди могут приобретать лишь гражданское оружие, предназна­ченное для самообороны, заня­тий спортом и охоты, а также 1в культурных и образователь­ных целях. Оно исключает ве­дение огня очередями и имеет емкость магазина не более 10 патронов. Да и стать владель­цем такого оружия непросто: претендент на право хранить или носить гражданское оружие должен пройти не одну проверку, прежде чем получить лицензию.

Кстати, о холодном оружии. К нему от­носят ножи, шашки, кинжалы, кастеты, стилеты и т. д. Следует понимать, что речь идет не о предметах для бытовых и хозяйственных нужд, несмотря на схо­жую конструкцию. Холодное оружие об­ладает следующими характеристиками:

—  длина лезвия — больше 9 сантиме­тров,

—  толщина лезвия — больше 0,24 сан­тиметра,

—  угол соприкосновения обуха и лез­вия — до 70 градусов,

—  отклонение при поперечном изгибе -0,9 сантиметров,

—  твердость стали — 25 роквелл мини­мум,

 есть ограничитель для пальца.-  глубина проникновения — больше 2 сантиметров,

Допустимая длина лезвия ножа по за­кону для ношения по улице — меньше 9 сантиметров. Не всегда для ношения и использования холодного оружия требу­ются документы. Лицензия на приобрете­ние данного вида вооружения требуется в случае его покупки для охоты или но­шения с национальными костюмами на­родов России и формой казаков. Лица, имеющие соответствующее разрешение на ношение огнестрельного вооружения для охоты, могут купить холодное во­оружение. На спортивное вооружение лицензии не требуется. В других случаях носить холодное оружие запрещено.

Годен или негоден

Что такое гражданское оружие? Это, например, оружие самообороны — ог­нестрельное гладкоствольное длинно­ствольное, огнестрельное ограниченного поражения (пистолет, револьвер с патро­нами травматического действия), газовое. Оно подразделяется также на охотничье, спортивное, холодное клинковое и оружие, имеющее культурную ценность. В Белго­роде около восьми тысяч человек владеют примерно десятью тысячами единиц граж­данского оружия — преимущественно охот­ничьими ружьями. Небольшой процент горожан имеют оружие самообороны или коллекционное оружие. К чему обязыва­ет его хранение? Каждый ли может стать его владельцем? Какие причины послужат основанием для отказа в выдаче разреше­ния? А я могу получить лицензию, напри­мер, на право хранения и ношения оружия самообороны? В ситуации разбирались вместе с Андреем Шибановым.

Во-первых, право на получение граж­данского огнестрельного оружия огра­ниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие воз­раста 21 года. Если человек претендует на охотничье оружие, этот порог начина­ется от 18 лет. Сверились с паспортны­ми данными — и можно приступать к на­писанию заявления на имя начальника территориального отделения лицензион-но-разрешительной работы Росгвардии. Одновременно следует обратиться в го­сударственные медицинские учреждения для получения заключений об отсутствии медицинских противопоказаний к владе­нию оружием и об отсутствии в организ­ме наркотических средств, психотроп­ных веществ и их метаболитов. Другими словами, вам нужно посетить нарколо­гический и психоневрологический дис­пансеры, в которых в случае успешного прохождения тестов и сдачи анализов

вам выдадут две справки, подтверждаю­щие вашу приверженность к здоровому образу жизни. Они же — гарантия того, что оружием будет владеть адекватный, уравновешенный, хорошо ориентирую­щийся в пространстве человек.

Можно ли обмануть медицину и, на­пример, скрыть от специалистов давнее употребление пагубного дурмана? Это исключено, считает заместитель глав­ного врача областного наркологического диспансера по клинико-экспертной рабо­те Ольга Новикова.

Врачнарколог не просто осма­тривает условного пациента, хотя распознать человека, регу­лярно употребляющего наркоти­ки или психотропные вещества, порой можно и визуально, — рас­сказала Ольга Вячеславовна. —Каждый претендент сдает на анализ мочу для выявления в ней наркотических средств: резуль­тат подобной экспертизы прак­тически всегда безошибочен. При положительном результа­те тестирования проводится еще один анализ в бюро судебномедицинской экспертизы. Если результат       подтверждается гражданину не выдадут требуе­мую справку, а значит, он не полу­чит огнестрельное оружие. При­чем, оборудование, на котором мы работаем, позволяет опре­делить наличие в организме нар­котиков даже в том случае, если человек употреблял их в послед­ний раз девять месяцев назад.

Пытаюсь все-таки «обойти» букву за­кона и задаю провокационный вопрос. Я, предположим, житель соседнего ре­гиона, употребивший в последний раз наркотик больше года назад. Приехал в Белгородский наркодиспансер за нужной справкой, потому что в местном меди­цинском учреждении мне ее, разумеет­ся, не видать. Узнаете о потенциальной опасности?

Однозначно, — ответила док­тор. — Для всех иногородних граждан, обращающихся к нам за такой услугой, предусмотрен свой порядок. Мы обязательно направим запрос по месту ре­гистрации человека. Если он регулярно употребляет запре­щенные вещества, наверняка состоит на учете. А этоос­нование для отказа в выдаче справки.

Допуимая длина лезвия ножа по за­кону для ношения по улице — меньше 9 сантиметров. Не всегда для ношения и использования холодного оружия требу­ются документы. Лицензия на приобрете­ние данного вида вооружения требуется в случае его покупки для охоты или но­шения с национальными костюмами на­родов России и формой казаков. Лица, имеющие соответствующее разрешение на ношение огнестрельного вооружения для охоты, могут купить холодное во­оружение. На спортивное вооружение лицензии не требуется. В других случаях носить холодное оружие запрещено.-  есть ограничитель для пальца.

Общение с врачом-психиатром не настолько насыщенно и продолжительно, как в первом случае. Чтобы понять, что у вас в день обращения нет психических расстройств, специалисту достаточно побеседовать с вами. Даже если предположить, что когда-то вы страдали подобным заболеванием, то важен факт выздоровления: не все психические расстройства имеют хронический характер.

Кроме очевидных отклонений в здоровье, справка не выдается в случае, если пациент подвержен заболеваниям нервной системы, если один глаз полностью не видит, если острота зрения на одном глазу не больше 0,5, а на другом — не больше 0,2 (заключение офтальмолога), если на руке отсутствуют три пальца, если нет указательного и большого пальца.Теперь вами займется РосгвардияЧтобы владеть оружием, нужно уметь им пользоваться. Поэтому в комплекте документов, которые заявитель сдает сотрудникам лицензионно-разрешительной системы, обязательно должен присутствовать акт проверки знаний по безопасному обращению с оружием. Оружейную азбуку преподают в специализированных образовательных учреждениях, где в течение одного дня объяснят основы Федерального закона «Об оружии», расскажут о том, как оказывать первую медицинскую помощь, научат навыкам стрельбы. В Белгороде четыре такие организации. Готово? Насладитесь ощущением собственной полноценности и отправляйтесь в территориальное отделение ЛРР по месту регистрации со всеми добытыми справками: теперь вами вплотную займется Росгвардия.Масштабная проверка на всех информационных ресурсах на предмет вашихвзаимоотношений с законом в прежние годы может испортить все предыдущие старания. Причем важно не столько наличие в прошлом судимостей или привлечение к административной ответственности, сколько их снятие (погашение). Правда, есть несколько оговорок.Если вы когда-либо совершили тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия, то никогда не получите лицензию ни на хранение, ни на ношение, несмотря на то, что судимость за названное преступление давно погашена, — продолжил разговор майор Андрей Шибанов. — В своеобразный «черный список» вас внесут и в том случае, если вы были замечены в правонарушении, связанном с употреблением наркотиков или психотропных веществ. И, наконец, вам откажут, если в течение года дважды совершили административное правонарушение. Общую картину законопослушности будут составлять индивидуально и детально — малейшие колебания и сомнения трактуются в пользу закона.А пока вы всего этого не знаете, создавайте дома безопасные условия для хранения  оружия.  Требования  предусматривают   наличие    металлического   сейфа,   запирающегося на замок, к которому исключен доступ посторонних людей. Посторонние, к слову, — это даже супруга, теща, дети, брат, кум и сват. Когда сотрудник Росгвардии придет к вам с проверкой этих условий, вы должны быть готовы к ней во всеоружии, хоть и имеете пока статус безоружного. После успешного преодоления всех преград и получения долгожданной лицензии на право хранения и ношения оружия, после приобретения самого оружия и патронов для его обладателя начинается несколько иная жизнь. Вам позволили вооружиться, а значит предупредили об ответственности, которую несете теперь перед собой, родными и близкими, окружающими людьми. Не реже, чем один раз в год росгвардейцы навещают каждого владельца оружия и проверяют условия хранения, соответствие модели, калибра, номера. За 2018 год, по словам Андрея Шибанова, сотрудниками подразделений   лицензионно-разрешитель-«Предъявителю сего, состоящему на службе на Северной железной дороге, вологодскому мещанину Гладилову разрешается ношение при себе револьвера с патронами. Гербовый сбор уплачен»ной работы Управления Росгвардии по Белгородской области в отношении нерадивых владельцев оружия составлено около полутора тысяч протоколов за различные нарушения. Самые распространенные кроются в элементарной небрежности людей.Например, в сейфе хранится только ружье, а патроны лежат вне сейфа рядом с ним, -пояснил Андрей Викторович. -Или обнаруживаем, что доступ к сейфу имеют другие члены семьи. Бывает, что наши подопечные не следят за сроком действия лицензии, которая выдается на пять лет. Санкции за выявленные нарушения разные -от наложения штрафа до изъятия оружия и аннулирования лицензии.Были ли факты неправомерного применения оружия белгородцами или причинения кому-либо ранений и травм? Начальник отделения ответил категорично — таких не зафиксировано. «Без государеву указу», а также без лишней надобности горожане не стреляют, потому что осознают ответственность перед обществом, потому что понимают, что на «линии»,
как говорится, работает контроль.Между прочим, в России на рубеже XIX и XX столетий лицензионно-разре-шительная роль принадлежала губернаторам. Самым значимым документом, регламентировавшим продажу «огне-стрела» гражданским людям, стало высочайшее постановление царя от 29 мая 1903 года «О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ». Оно запрещало продажу и хранение «нарезных скорострельных (магазинных и т.п.) ружей и патронов к ним без особого на то свидетельства губернатора». Именно губернатор был ключевой фигурой в вопросе оборота оружия. В ряде губерний действовала   разрешительная   система: желающий вооружиться писал заявление на имя чиновника. Образец заявления приводит в журнале «Калашников» уже упомянутый ранее исследователь Иван Беляев.  Немного забавная,  но  вполне .       оправданная     формулировка: «Имея   оптовую   торговлю   в г. Новгороде, мне необходимо иметь на предмет самозащиты и  охраны торгового  помещения огнестрельное и холодное оружие, а потому на основании вышеизложенного имею обратиться к Вашему Превосходи-|Р    тельству с покорнейшей просьбою выдать мне свидетельство на право приобретения и ношения упомянутого оружия».Компетентные органы проводили проверку просителя,чтобы удостовериться в том, что он «ни в чем предосудительном, как в нравственном, так и в политическом отношении замечен не был», и в случае положительного решения проситель получал примерно такое свидетельство: «Предъявителю сего, состоящему на службе на Северной железной дороге, вологодскому мещанину Гладилову разрешается ношение при себе револьвера с патронами. Гербовый сбор уплачен».Каждый охотник желает знатьОхотника попросили рассказать о самом интересном случае, произошедшем с ним на охоте.- Сижу я, значит, в засаде, — начал он повествование, — ползет ко мне ленивец. День ползет, два ползет, три ползет… Так и не дополз до засады!-  Так вышли бы и убили его! — посоветовал один из слушателей.- Выйти из засады?! — удивленно произнес охотник. — Не, мужик, ты не охотник!Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, куда ползет ленивец и когда, наконец, в поле зрения появится кабан. А вот, кажется, и он! Заряжая ружье, скороговоркой произнесите основные пункты закона «Об оружии», а прицеливаясь, нащупайте в нагрудном кармане лицензию — не забыли ли? Сила, безусловно, не в оружии, но к нему важно относиться серьезно, чтобы избежать неприятных осечек в будущем. Так будет спокойнее всем.Владимир ПИСАХОВФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ  

Exit mobile version