¦ Городские легенды
Дом на перекрестке улицы Князя Трубецкого и Гражданского проспекта может рассказать о многом
> Наш город растёт вширь и вверх. Современные дома, которые ещё вчера можно было увидеть только на страницах глянцевых журналов, сегодня — на улицах нашего города. А старые сносятся по одному и целыми кварталами. С ними уходят образы и судьбы далёких лет, но остаётся память на пожелтевших фотографиях.
В центре города, на Гражданском проспекте, находятся несколько домов, которые не относятся к памятникам архитектуры. Они были лучшими типовыми решениями при застройке городов в послевоенные годы.
Дом 34 по улице Князя Трубецкого, стоящий на пересечении с Гражданским проспектом, сегодня блистает нарядным, отреставрированным фасадом. Это здание построено более 60 лет назад, однако само место имеет давнюю историю.
После перенесения города в 1650 году на третье и основное место строительства Белгородской крепости, он развивался в восточном направлении. На месте, где сейчас стоит дом, в 1777 году возвели Введенскую церковь. Гражданский проспект тогда был улицей Корочанской, а пересекающую её улицу назвали Введенской (ныне — Князя Трубецкого). В 1939 году новая власть церковь закрыла.
Великая Отечественная война не пощадила наш город, и после освобождения он лежал в руинах. В 1946 году был утверждён первый послевоенный генеральный план Белгорода, выполненный проектным институтом «Гипрогор» (Москва). Город остро нуждался в приёме на работу рабочих и специалистов, и для этого необходимо было строить жильё.
9 мая 1951 года исполком Белгородского горсовета депутатов трудящихся решил: «Отвести Белгородской ЦЭС земельный участок площадью 1515 кв. метров по ул. Воровского, №34 для строительства двухэтажного 20-квартирного жилого дома …». На основании этого был обследован земельный участок, на котором обнаружен фундамент от разрушенной Введенской церкви. 29 октября 1951 года был подписан акт между Отделом коммунального хозяйства Белгородского городского Совета и Белгородской ЦЭС (Центральная электрическая станция) о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации. В акте устанавливалось, что к строительным работам следует приступить 25 ноября 1951 года, полную сдачу в эксплуатацию произвести к 7 ноября 1952 года. Строили дом силами работников ЦЭС, а также учащихся ремесленных училищ.
Строительство дома производилось по типовому проекту того времени 211-3. Впоследствии он использовался в различных вариантах при строительстве других микрорайонов для котельного и цементного заводов. Фундамент дома выполнен из кирпича и, возможно, частично включает фундамент ранее построенной на этом месте Введенской церкви, поэтому угол дома на пересечении улиц скошен. На этом месте находился вход в церковь. Сегодня это вход в парикмахерскую. Несущие стены — из кирпича. Внутренние перегородки, междуэтажные перекрытия, пол, несущие элементы крыши и лестничные марши выполнены из дерева. Отопление печное, поэтому во дворе были построены из угольного шлака сараи для хранения угля и дров, а также туалет и выгребная яма. В доме 4 двухкомнатные квартиры, 6 — трёхкомнатных и 2 — четырёхкомнатные. Средняя площадь квартиры — 40,7 кв. метров.
28 июля 1954 года решением исполкома Белгородского горсовета депутатов трудящихся утверждён акт приёмки 12-квартирного (а не 20-квартирного, как запланировано) двухэтажного жилого дома ЦЭС от 23 июля 1954 года государственной комиссии с общей оценкой «хорошо». Причина изменения количества квартир неизвестна.
Заселяли дом в основном с подселением: так в четырёхкомнатной квартире размещались три квартиросъёмщика, в трёхкомнатной — два или три, а в двухкомнатной — два или один квартиросьёмщик, если у заселяемого большая семья. Как вспоминают старожилы дома, жильё предоставляли в первую очередь рабочим Белгородской ЦЭС, а 10 % жилой площади было отдано строителям.
Прошло больше полувека, дом пережил многое, в том числе и несостоявшийся снос в 1987 году — возможно, помешала перестройка, а может, отстояли жильцы под руководством старшей по дому Валентины Георгиевны Кулиевой из квартиры №10.
В 2018 году на фасадной части был сделан ремонт в соответствии с программой по капитальному ремонту жилых домов. Приятный цвет дома, подчёркнутые накладные элементы и хорошо выполненный фриз радуют жильцов и прохожих. Часы, установленные на главном фасаде над балконом, хоть и являются новым решением, отлично вписались в общий образ.
На фоне больших зданий из стекла и бетона, дом выглядит как памятник архитектуры. Он стал украшением этой части центра города, лицом как своего, так и нового времени.
Виктор ИВАНЧИХИН,
научный сотрудник
Пушкинской библиотеки—музея