Белгородским литераторам посвящена юбилейная выставка
В Белгородском литературном музее работает выставка «Это наша с тобой биография…». Комсомол в творческой судьбе писателей». Экспозиция создана на основе фондовых коллекций музея и приурочена к 100-летию ВЛКСМ.
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был основан 29 октября 1918 года и являлся уникальной общественной организацией. Для миллионов юношей и девушек комсомол стал настоящей школой жизни. Молодые люди участвовали в эпохальных стройках, поднимали целину, осваивали достижения научно-технического прогресса и покоряли космос.
Выставка «Это наша с тобой биография…» — о судьбах белгородских писателей, тесно связанных с комсомолом.
Юный Филипп Наседкин стал комсомольцем наперекор родным. В 1927 году он был избран секретарем комсомольской ячейки в родном селе Знаменка, но вскоре был переведен на комсомольскую работу в Воронежскую область. Наседкин активно участвовал в организации ликбезов, заготовке хлеба для бедноты, постановках революционных спектаклей.
В 1933 году писатель работал в Кабардино-Балкарии заместителем начальника политотдела по комсомолу. В 1938 году стал секретарем ЦК комсомола Украины. Весной 1939 года переведен на должность секретаря ЦК ВЛКСМ, на которой оставался до 1943 года. Имея журналистское образование, в довоенные годы Наседкин работал в центральных газетах и журналах ЦК ВЛКСМ.
В годы Великой Отечественной войны Филипп Иванович был назначен комиссаром главного управления всеобщего военного обучения. Он организовывал строительство оборонительных сооружений под Москвой, готовил ополченцев, формировал комсомольское подполье в прифронтовых районах.
Богатый жизненный опыт Филиппа Ивановича нашел отражение в его книгах. В литературном творчестве присутствуют две основные темы — колхозная деревня и комсомольская жизнь, произведения о которой, по мнению самого писателя, могли быть объединены общим названием «Комсомольская правда».
Лишь спустя два года после окончания войны, в 1947 году, Наталье Овчаровой вместе с супругом удалось вернуться в Курск. Несколько лет она работала в отделе сельского хозяйства молодежной газеты «Молодая гвардия» органа Курского обкома
ВЛКСМ. Осваивая профессию журналиста, Наталья Глебовна получила богатый жизненный и профессиональный опыт, а многочисленные встречи с молодежью курских сел во время командировок впоследствии стали увлекательными сюжетами ее поэм и повестей.
С газетой «Молодая гвардия» связана также творческая деятельность Льва Коно-рева. В 1969 году решением бюро Курского обкома ВЛКСМ Конорев был утвержден редактором газеты и оставил свой пост лишь в 1977 году в связи с назначением собственным корреспондентом ТАСС по Марийской АССР. Благодаря энергичному и талантливому руководителю «Молодая гвардия» обрела статус одного из лучших молодежных периодических изданий. Работая в должности редактора, Лев Федорович был удостоен государственных наград — медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ордена «Знак Почета».
Многие белгородские литераторы трудились на грандиозных комсомольских стройках Советского Союза. Так, Александр Лоз-невой, покинув свою малую родину — село Большетроица Курской губернии Ново-оскольского уезда (ныне Шебекинский район Белгородской области) — в самом начале 1930-х годов участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического комбината, работая сначала землекопом, а затем токарем в механическом цехе.
Магнитогорск стал родным для Лозне-вого, именно здесь он делал свои первые шаги в журналистике и литературе, печатался в местных газетах и журналах. В Южно-Уральском книжном издательстве увидели свет несколько книг Александра Никитовича, в том числе роман «Крепость Магнитная», который писатель посвятил своей комсомольской юности, молодым строителям «Магнитки», работе Магнитогорского комбината в первые десятилетия и особенно в годы Великой Отечественной войны.
Осенью 1932 года отправился осваивать рудные богатства Курской магнитной аномалии комсомолец Федор Пев-нев, уроженец деревни Первая Волковка Новооскольского уезда Курской губернии (ныне — Чернянского района Белгородской области). Именно на КМА начиналось профессиональное становление Певнева как литератора. Его журналистская деятельность была тесно связана с газетой «Молодой коммунар», где Федор Павлович работал литературным сотрудником, ответственным секретарем, заведующим отделом вплоть до закрытия газеты в связи с оккупацией Воронежа немецко-фашистскими войсками.
Встречи молодого журналиста с шахтерами, инженерами и, наконец, с самим академиком Губкиным в 1930-е годы привели его к мысли о написании очерков о первопроходцах Курской магнитной аномалии. Позднее Певнева заслуженно стали называть летописцем КМА, ведь он первый и единственный в своих книгах рассказал о первооткрывателях руд, о начале освоения рудных богатств на этой территории.
Трудно найти на Дальнем Востоке стройку 1970-х годов, на которой не пришлось бы побывать и пожить среди строителей молодому журналисту из Благовещенска Валерию Черкесову. Но строительство БАМа в этом ряду заняло особое место. Не случайно почти во всех книгах писателя есть «бамовские» стихи или воспоминания о строителях.
На выставке «Это наша с тобой биография…» можно подробнее узнать о судьбах писателей, изучая пожелтевшие страницы документов, газет, журналов, читая строки произведений, посвященных жизни комсомольцев разных поколений.
Мария ЩУКИНА,
младший научный сотрудник
литературного музея
НАСЕДКИН ФИЛИПП ИВАНОВИЧ (1*09-1990)
Филипп Наседкин. уроженец сепа Знакенка Староосхольскпго уезда Курской губернии («нас Старооскольскнй район Белгородской области), стал комсомольцем наперекор родным. В 1927 году он был избран секретарем комсомольской ячейки в Знаменке. Вскоре Филиппа Наседкина перевели на работу в Верхне-Хавский. в затем и в Березовский райком комсомола Воронежской области. Он активно участвовал в организации ликбезов, заготовке хлеба дли бедноты, организовывал революционные спектакли. Работах секретарем райкима комсомола, закончил рабфак, в 1930 году поступил н« литературно-лингвистическое отделение Воронежского пединститута, а затем перевёлся на высшие курсы Коммунистического института журналистики (позднее — Всесоюзный коммунистический университет журналистики). В 1933 году работал н Кабардино-Балкарии заместителем начальника политотдела по комсомолу. В 1938 году стал секретарём ЦК комсомола Украины. Веской 1939 года переведЕв на должность секретаря ЦК ВЛКСМ, на которой оставался до 1943 год».