Земля — любовь моя и хлеб!

Земля - любовь моя и хлеб!

Земля - любовь моя и хлеб!

Поэзия сердца

К 90-летию со дня рождения Владимира Михалёва

В Белгородском литературном музее состоялся вечерпортрет «Мир полон чуткой красоты…», посвященный юбилею поэта, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры России Владимира Михалёва.

Посетившие в этот день музейную гости­ную студенты Белгородского строительного колледжа и люди старшего поколения ус­лышали рассказ о творческой жизни В. Ми­халёва, его стихи и отзывы современников.

Владимир Михалёв — автор поэтических сборников «Земля моя», «Хлебоцветье», «Свет-берёза», «Оклик», «Радость», «Веш­ний свет», «Поклон», «Стихотворения», вышедших за три десятилетия. Впервые его стихи были опубликованы в 1954 году в старооскольской районной газете «Путь Ок­тября», позже в журналах «Наш современ­ник», «Подъём», «Роман-журнал XXI век», альманахе «Поэзия», в «Литературной Рос­сии», центральных и областных газетах, коллективных сборниках.

Человека, который прожил жизнь по призванию, мы называем счастливым. По­жалуй, к Владимиру Васильевичу это от­носится более всего. Родился будущий поэт 28 октября 1928 года в селе Терехово Старооскольского района в крестьянской семье. С раннего детства поэзия вошла в жизнь мальчика с песнями мамы, стихот­ворениями, сказками и былинами, которые рассказывал своим внукам дедушка, с того времени, когда отец, работая почтальоном, приносил домой журналы, газеты и разре­шал детишкам посмотреть и почитать их. Уже тогда Володя искал стихи и испытывал к ним особенный трепет.

Пять классов Тереховской сельской школы окончил в июне 1941 года. Конеч­но, учебу пришлось отложить. Отец и двое старших братьев ушли на фронт, а мальчик остался в многодетной семье за старшего, помогал по хозяйству матери. В эти годы он

занимается делом, ставшим любимым на всю жизнь — пастушеством. К нему он всег­да возвращался. Уже будучи членом Союза писателей и окончив Высшие литератур­ные курсы при литературном институте им. А.М. Горького в Москве, Михалёв к удивле­нию земляков возвращается в родное село и вновь становится пастухом. Такая жизнь привычна и мила поэту. Бродя по полям и опушкам, пригоркам и оврагам, с ранней весны до глубокой осени вдохновляясь кра­сотой родной природы, Владимир Михалёв пишет стихи.

Земля родная

Поля и степь, —

Мои хоромы

И терема по сторонам

О, сколько света, сколько грома

По городским гремит хоромам

И деревенским теремам!..

Поля за синими лесами,

И за полями, луг и степь:

Земляпрогнутая стогами,

Земляпромятая скирдами,

Землялюбовь моя и хлеб!..

Онадобра и долга мера,

Она в туманах и лучах

И разделяем с нею верно,

Что на её лежит плечах!..

Личность поэта-пастуха привлекла вни­мание режиссера Леонида Гуревича. В 1972 году он снял фильм «Тропа просе­лочная отчая…», посвященный нашему земляку. Современники, знавшие Владими­ра Васильевича, отмечают в нем какую-то особую связь с родной землей, умение не

только почувствовать ее силу, красоту, но и рассказать об этом другим.

Перевода природе не надо

У природы особая речь.

Понимаем молву листопада,

Тучи громкой удачную течь.

Шорох спеющей ржи,

Шёпот ночи,

Вскрик рассвета в развилках дорог.

Скорой молнии ломаный почерк

И глубок и короток,

Как вздох…

Схлынет ливень и жданно,

И гаданно,

Грома говор и лепет ракит.

И горит яркоцветная радуга,

И на всех языках говорит!

Владимир Гордейчев определяет по­эзию Михалёва как «лирическую исповедь доброго и чистого сердца…». Валерий Черкесов пишет о Михалёве в книге «Дан-

ники русского слова»: «… творчество для него — не цель и ни в коей мере не средство существования, а в полном смысле образ жизни. Поэт и его стихи — едины и органич­но дополняют друг друга, большая часть из них производят впечатление, что они были, всегда существовали в природе, а поэт про­сто подслушал их и передал нам словами». Стихи В. Михалёва, написанные простым и понятным языком, о природе, земляках никого не оставляют равнодушным, потому что написаны сердцем.

Вот так, просто и неприметно жил в сво­ем селе поэт, пас колхозное стадо, строил дом, растил с женой семерых детей, обыч­ный человек, с чистой, светлой душой. Владимир Васильевич был поэтом по при­званию и образу мысли. Прочитав его не­большие, но тщательно подобранные по содержанию самим автором книги, вновь убеждаешься в этом.

Алевтина ОВЧАРОВА

 

Exit mobile version