За мужество и героизм

К 75-ЛЕТИЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРДЕНА СЛАВЫ

Награда за солдатский подвиг

> После крупных побед Красной армии в Сталинградской и Курской битвах в ноябре 1943 года был учреждён орден Славы трех степеней. Его называют «солдатским орденом», потому что он является наградой рядового и младшего командного состава военнослужащих.

Знак ордена имел очень высокий статус и фактически был равным пол­ководческим орденам. Он вручался за проявленные в боях личное мужество, бесстрашие и храбрость. Награждённым мог стать любой боец или командир Крас­ной армии, совершивший героические поступки — уничтожение нескольких тан­ков, другой техники или живой силы про­тивника, захват в числе первых окопов, укрытий с взятием в плен или уничтоже­нием личного состава противника. А так­же удачная разведывательная операция с ценными сведениями, захват в плен вражеского офицера, спасение в минуту опасности знамени своей части и другие.

Двадцать один наш земляк удостоен высокого звания — полный кавалер орде­на Славы. В Белгородском историко-кра­еведческом музее бережно хранятся и экспонируются на выставках их фотогра­фии, документы, личные вещи, в том чис­ле Кузьмы Георгиевича Кучерявченко.

Он родился 29 декабря 1917 года в Старом Осколе в семье рабочего. По­сле школы работал кочегаром паровоза в депо станции Старый Оскол. В 1938 году был призван в армию. Служил в ин­женерно-сапёрном батальоне. В Великой Отечественной войне сапёр К.Г. Кучерявченко участвовал с первого её дня, на пе­редовой — с июня 1942 года. Воевал на За­падном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах, был трижды ранен. Награждён орденом Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы».

О солдатских подвигах Кузьмы Георги­евича рассказывают пожелтевшие стра­ницы его наградных листов, хранящиеся в фондах музея. Осенью 1943 года он сражался под Витебском, будучи коман­диром отделения 200-го инженерно-са­пёрного батальона в составе 43-й армии. Немцы, прижатые нашими частями к реке у единственного в этих местах моста, спешно переправились на западный бе­рег, а затем подготовили мост к взрыву и выставили усиленную охрану.

Группа сапёров во главе с сержантом К.Г. Кучерявченко и взвод разведчиков под покровом ночи подобрались к мосту, напали на охрану и уничтожили в стре­мительной схватке. Но гитлеровцы в по­следний момент успели поджечь бикфор­дов шнур. Кузьма Георгиевич, не мешкая, с риском для жизни устремился на мост к месту нахождения взрывчатки и сумел обезвредить её. За этот подвиг 22 янва­ря 1944 года он был награждён орденом Славы III степени.

Так же смело действовал Кузьма Ге­оргиевич, выполняя задание командо­вания по подготовке 292-го стрелкового полка к переправе через Неман. Под сильным огнём противника он быстро сделал замеры толщины льда на реке и установил необходимые указатели для движения артиллерии. Обследовав ле­вый берег, обнаружил там минное поле. Под шквальным огнём врага снял пять противотанковых мин, обеспечив про­ход наступавшим стрелковым подразде­лениям. За личную храбрость и отвагу, проявленную при выполнении боевого задания, 14 февраля 1945 года Кузьма Георгиевич Кучерявченко был удостоен ордена Славы II степени.

Наш земляк отличился в боевых дей­ствиях 14 апреля 1945 года при подго­товке переправы через небольшую реку Ляцке-Флиц в Восточной Пруссии. С дву­мя бойцами своего подразделения под шквальным огнём противника он произ­вёл разведку переднего края вражеской обороны на западном берегу, установил ширину и глубину реки. Возвращаясь к своим, сапёры наткнулись на засаду. В короткой ожесточённой схватке гитле­ровцы были уничтожены, и Кузьма Куче­рявченко вместе со своим отделением вовремя доставил ценные сведения о переправе. Уже после победы, 29 июня 1945 года, он был награждён орденом Славы I степени.

После демобилизации в 1946 году старшина Кучерявченко вернулся в Ста­рый Оскол. Много лет работал помощни­ком машиниста в железнодорожном цехе Стойленского рудоуправления. В мирное время Кузьма Георгиевич трудился так же доблестно, как и сражался на фронте. Свидетельство тому — множество грамот и поощрений руководства.

Елена ГНЕЗДИЛОВА