Тверские драгуны

Тверские драгуны

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В №45 ОТ 16 НОЯБРЯ 2018 г.

В Белгороде полк пробыл более двух десятилетий

Подвиги русских воинов в Крымскую войну вызывали среди населения сильный патриотический подъем. Вскоре события при КюрюкДаре дошли и до уездного Белгорода.

Вот как об этом рассказывает совре­менник: «При первом известии об успехах «тверцов» в Белгороде горожане обнару­жили живейшее сочувствие к драгунам. Долгое время в городе не было другой речи, как о подробностях сражения. Бел-городцы не только изъявляли друг дру­гу горесть о потере своих знакомых, не только возсылали молитвы за упокой убитых и о выздоровлении раненых, но целый год во всех городских приходах производились, по добровольному обету жителей, панихиды и заздравные молеб­ны». А раненых после Кюрюк-Даринского боя в Тверском полку было 112 человек нижних чинов и 14 офицеров, в том числе командир полка полковник Куколевский и капитан Дренякин.

Куколевский

Практически вся военная служба Иосифа Михайловича Куколевского, про­исходившего из воронежских дворян, свя­зана с Тверским драгунским полком. Еще в ноябре 1820 года он поступил в полк юнкером. Участвовал в польской кампа­нии, и за отличие в сражении 12 июня 1831 года был произведен в капитаны. С 1846 года проходил службу в различных кавалерийских полках, но в 1852-м был назначен командиром тверского полка и вернулся в Белгород. Кавалер орденов Св. Георгия IV степени, Владимира III и IV степени с бантом, Анны II степени с императорской короной, удостоен сере­бряной медали «За усмирение мятежа в Венгрии и Трансильвании в 1849 году».

В сражении при Кюрюк-Даре И. Куко­левский получил ранение в тыльную часть руки саблею, но остался в полку. А вот военная кампания следующего 1855 года стала для И. Куколевского роковой. События на кавказском военном театре действий приближались к ключевому моменту — сражению за крепость Карс. 26 августа при прикрытии фуражиров­ки близ Карса, тверские драгуны попа­ли под обстрел турецкой артиллерии. Одно из ядер пробило насквозь коня и тяжело ранило Куколевского. Командира полка доставили в лагерь, где он пере­нес ампутацию ноги. Несколько дней Ку­колевский находился в памяти, сделал последние распоряжения и утвердил ранее написанное завещание. Генерал завещал личные средства на украшение полковой  церкви,  на  обзаведение  артельными лошадьми каждому эскадрону полка, небольшие суммы — приближен­ным унтер-офицерам. Деньги, выручен­ные от сверхштатных лошадей и имуще­ства, в том числе и манежа в Белгороде, должны были быть отправлены жене и дочери. Золотая шашка, подаренная императором Николаем I, должна была отправлена семейству и «переходить из рода в род по прямому наследству в жен­ском или мужском колене». 31 августа 1855 года Иосиф Куколевский скончал­ся, тело было предано земле на «Холме чести» в Александрополе, где офицеры полка установили памятник.

Дренякин

Если командир полка И. Куколевский происходил из воронежских дворян, то тяжело раненный в бою при Кюрюк-Даре капитан Дмитрий Дренякин происходил из известного белгородского дворян­ского рода Дренякиных. Отец Дмитрия -генерал-майор Василий Тимофеевич Дренякин вышел в отставку и жил в Бел­городе. Сам Дмитрий Дренякин с 1852 года служил в родном городе в 4-м ди­визионе Тверского драгунского полка. К этому времени он уже имел боевой опыт

Холм чести. Наши дни.

и был награжден памятной медалью «За усмирение мятежа в Венгрии и Тран­сильвании в 1849 году». В 1853 году он вступил в командование 7-м эскадроном и произведен в капитаны.

Во время сражения при Кюрюк-Даре эскадрон Д. Дренякина располагался во второй линии полка и участвовал в тре­тьей атаке. Вот как описывали этот мо­мент боя современники: «Полный успех этой 3-й атаки свидетельствовал вновь о боевой отваге драгун… Когда 7-й эска­дрон после атаки отходил назад под перекрестным огнем, командир его, капи­тан Дренякин, был ранен картечью и упал с лошади. Старший вахмистр Путинцев и рядовой Трунов соскочили с коней, бро­сились к раненому командиру и понес­ли его на перевязочный пункт». Капитан Д. Дренякин получил тяжелое ранение пулей в поясничную часть, прошедшей полостью таза, и отправлен в госпиталь. Впоследствии по представлению кава-лерственной думы он был награжден боевой офицерской наградой — орденом Св. Владимира IV степени с бантом.

После отставки Дмитрий Васильевич в звании майора возвращается в род­ной город. По данным А.Н. Крупенкова, в 1862 году он занимал должность го­родничего. Столь короткое пребывание в ней объясняется реформой полиции и упразднением этой должности. Но и в дальнейшем Д. Дренякин проявляет себя как активный деятель уездного земства. В 1870 году он избирается мировым су­дьей, в 1871-м почетным судьей, а с 1874-го занимает выборную должность председателя земской управы Белгород­ского уезда.

Забытые имена

В Кюрюк-Даринском сражении погиб­ли пять офицеров Тверского драгунского полка: полковник Спицын, подполковник Корф, штабс-капитан Савич, поручик Иевлев, прапорщик Хоецкий. На следу­ющий день после сражения драгуны от­давали последние почести боевым това­рищам, их тела в гробах были подняты офицерами полка и под похоронную му­зыку донесены до походной церкви, где была отслужена вечерня. По прошению командира полка Куколевского было по­лучено разрешение на погребение погиб­ших офицеров на русской земле. Утром 27 июля после божественной литургии гробы с погибшими были погружены на специально приготовленные фурго­ны и отправлены для предания земле в Александрополь. Позже, в августе 1854 года, от ран скончался еще один офицер полка — поручик Войнаховский. Он также был предан земле в Александрополе на «Холме чести», где офицерами полка было установлено шесть памятников.

Как уже говорилось выше, в ходе стро­ительных работ по устройству памятно­го мемориала «Холм чести» в 2008 году были найдены две старинных плиты — это были остатки памятных знаков с могил подполковника Корфа и штабс-капитана Савича. Памятные знаки изначально имели следующий текст: «Под сим кам­нем погребен подполковник драгунского Его Высочества Николая Николаевича полка барон Оскар Александрович Корф. Убитый в сражении с турками при селе­нии Кюрюк-Дара 24-го июля 1854 года. Сий памятник сооружен корпусом офи­церов его полка. Дорогому нашему то­варищу». На втором памятнике было на­чертано: «Под сим памятником погребен драгунского Его Высочества Николая Ни­колаевича полка штабс-капитан Влади­мир Савич. Пал с храбрыми при селении Кюрюк-Дара 24-го июля 1854 года. Мир праху твоему, добрый брат и товарищ. Почивай храбрый герой до радостно­го пира».

На гранитных плитах вновь сооружен­ного мемориала «Холм чести» в г. Гюмри высечены 155 фамилий русских офице­ров, погибших в турецких войнах на Кав­казе. Но ни одно имя тверских драгун, павших в Крымскую войну, не попало на обелиск. Дальнейшая судьба двух ста­ринных надгробий неизвестна.

Александр ЛИМАРОВ Артем МУРАДЯН (Краснодар)

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА А. ЛИМАРОВА

Окончание следует

Exit mobile version