Странно однажды родиться поэтом…

Странно однажды родиться поэтом…

Странно однажды родиться поэтом…

Чтобы помнили

30 лет назад не стало Александра Филатова

> 26 октября в выставочном зале «Родина» состоялся вечер памяти выдающегося поэта, прозаика, публициста.

Почитатели творчества Александра Фи­латова собрались, чтобы вспомнить «бел­городского Рубцова». К дню его памяти, по решению Белгородского областного издательского совета, вышел в свет двух­томник — полное собрание сочинений писа­теля. Этому предшествовала огромная кол­лективная работа по обработке материала, подготовке текстов к изданию. В этом про­цессе были заняты члены его семьи, колле­ги по цеху, присутствовавшие на вечере.

В роли ведущего встречи выступил сын Филатова — Александр. Необыкновенная атмосфера душевности, доброты воцари­лась в зале. Семья — супруга писателя, сын, сестра, племянница — делают все, чтобы память о талантливом человеке не канула в лету, а его творчество стало известно ши­рокому кругу. В свое время по инициативе вдовы Зинаиды Владимировны в школе №1 г. Белгорода был открыт музей А.К. Фи­латова, в котором собраны личные вещи, библиотека и даже воссоздана малая копия отчего дома в селе Топлинка.

На вечере «Зовут на исповедь… Иду!» редактор издания Валерий Черкесов отме­тил, как легко было работать с текстами Фи­латова при подготовке к публикации. Этому способствовало прекрасное чувство языка, огромный лексический багаж писателя. Ва­лерий Николаевич посетовал на то, что при жизни Филатов не смог опубликоваться. Ина­че его бы заметили и критики, и читатели.

В своих выступлениях друзья отмечали его необыкновенную внутреннюю красоту и душевную щедрость. Александр Гирявенко любил их творческие споры и считал Фила­това своим учителем.

О трогательном телефонном романе с Александром Константиновичем рассказа­ла член Союза журналистов России Ольга Истомина. Именно ее обращение открыва­ет первый том избранных изданий словами: «Дорогой друг! Надеюсь и верю, что, про­читав ее (книгу), ты не сможешь остаться равнодушным и обязательно почувствуешь духовную близость с Александром Филато­вым».

«Саша был тем человеком, с которым можно было всегда говорить о литературе. Он так много читал, что я понимал: ему не нужен литературный институт, он сам все освоил», — вспоминает общение с писате­лем член Союза писателей России Николай Грищенко, будучи в ту пору начинающим журналистом и литератором.

Благодаря заслуженному работнику культуры РФ, тележурналисту Е.Ф. Ду­бравному, мы имеем возможность сегодня видеть и слышать Александра Филатова на экране, сопереживать его трагедии в момент уничтожения его родного села То­плинка. Выразительные и щемящие кадры он смог снять для фильма «Я воскресну в травах спелых…» в 1996 году. Евгений Фе­дорович отметил, что в жизни у писателя было три роковых выстрела: первый — из ружья пьяного сторожа, который навсегда усадил его в инвалидное кресло, второй — в момент отмены планового издания его кни­ги, и третий, когда он проиграл в борьбе за свою родную деревню.

Частым гостем в городской квартире Фи­латовых был журналист и писатель Вита­лий Волобуев. «Он был учителем по жизни, хотелось быть похожим на него в умении говорить: как на семинарах читал стихи, как выявлял хорошее и плохое, как все прислу­шивались к его выступлениям. Я горжусь, что рецензентом моей первой книги был А.К. Филатов», — подчеркнул он.

Завершила вечер вдова поэта. Она от­метила, что составитель первого тома презентационной книги «Избранное» их сын Александр, и поблагодарила всех, кто вложил свой труд в это издание. Зинаида Владимировна рассказала об исторической ценности опубликованных произведений для литературного Белгорода, ведь в их основу легли судьбы земляков писателя -топлинцев, начиная от дореволюционного времени до современности.

Елена ХОВХУН

 

Exit mobile version