ПРИСТАВленные к делу

ПРИСТАВленные к делу

ПРИСТАВленные к делу

Профессиональный праздник отметили судебные приставы

Институт судебных приставов был образован во время Судебной реформы, которую проводил император Александр II в 1865 году: исполнение судебных решений возложено на судебных приставов, состоящих при судах.

На протяжении двух столетий полно­мочия и задачи судебных приставов изменялись. Радикальные перемены произошли в 1997 году, когда служба была создана как государственная структура в системе Министерства юстиции Россий­ской Федерации. Тогда определились непо­средственные задачи службы, сформули­рованные в двух федеральных законах «О судебных приставах» и «Об исполнитель­ном производстве». Накануне профессио­нального праздника об этом рассказал и.о. руководителя УФССП России по Белгород­ской области — главного судебного пристава Белгородской области Денис Николаевич Казанов.

—         Денис Николаевич, какие задачи служба выполняет сегодня?

—         Сейчас судебные приставы работают в постоянном взаимодействии с законода­тельной, исполнительной и судебной вла­стью. Наша служба является одним из госу­дарственных органов, обладающих правом применения принудительных мер к тем, кто не уважает закон.

Основные задачи, возложенные на Федеральную службу судебных приста­вов, — обеспечение установленного порядка деятельности судов, осуществление при­нудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов и должност­ных лиц, исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным за­конодательством Российской Федерации к подследственности ФССП России.

—        Сколько человек трудятся в службе?

—        В управлении Федеральной службы су­дебных приставов по Белгородской области служат 593 сотрудника. Можно сказать, что служба молодая, 30% ее личного состава -сотрудники со стажем от 1 до 5 лет, 20% — от 5 до 10 лет, 21% — свыше 15 лет стажа. Мы активно проводим работу по привлечению кадров. Так, с начала года на службу при­нят 51 сотрудник.

—        Расскажите, пожалуйста, о результа­тах деятельности управления.

—        На территории Белгородской области силами судебных приставов по обеспече­нию установленного порядка деятельности судов обеспечена безопасность 51 здания суда и судебных участков мировых судей.

Выполнено 31855 заявок судей на обе­спечение безопасности судебных заседа­ний. Обеспечена безопасность судебных приставов-исполнителей в ходе соверше­ния 12257 исполнительных действий. Чрез­вычайных ситуаций в ходе обеспечения безопасности не допущено.

Судебными приставами до пунктов про­пуска через Государственную границу РФ выдворено 322 иностранных гражданина.

Одна из основных задач Федеральной службы судебных приставов — организация принудительного исполнения судебных ак­тов и актов других органов, предусмотрен­ных законодательством Российской Феде­рации об исполнительном производстве.

—         В этом году на исполнении у судебных приставов-исполнителей Белгородской области находилось около 671 тысячи ис­полнительных производств, что на 75 ты­сяч больше, чем в прошлом году. Окончено фактическим исполнением более 186 тысяч исполнительных производств.  Белгород­скими судебными приставами взыскано бо­лее 3 млрд руб.

Особое внимание уделяется исполне­нию социально значимых категорий ис­полнительных производств: взыскано али­ментов в пользу детей в размере 92 млн рублей, более 79 млн рублей взыскано по долгам заработной платы, физическим ли­цам перечислено более 308 млн, юридическим лицам — свыше 685 млн, в бюджет -1 млрд 120 млн рублей, предприятиям жи­лищно-коммунального хозяйства и топлив­но-энергетического комплекса — 121 млн рублей.

—         Денис Николаевич, наверняка в сво­ей работе применяете современные тех­нологии…

—         Безусловно. Работа по принудитель­ному взысканию задолженности с непла­тельщиков проводится в ногу со време­нем:  разрабатываются  новые  методы, судебным приставам приходят на помощь и информационные технологии. На феде­ральном уровне наша служба электронно взаимодействует с более 20 кредитными организациями. Между управлением и все­ми регистрирующими органами налажено электронное взаимодействие по получе­нию информации по запросам судебного пристава-исполнителя.    Так, например, электронное взаимодействие организовано с Федеральной налоговой службой, Феде­ральной миграционной службой, Пенсион­ным фондом, Росреестром — мы получаем оперативно информацию о наличии у долж­ников недвижимого имущества, с ГИБДД — информацию о наличии зарегистрирован­ных за должниками транспортных средств.

Наша задача — не только принудитель­но взыскать долг, но и побудить граждан к самостоятельному контролю над своими долговыми обязательствами. Это очень важный момент. В ходе проведения инфор­мационных акций и кампаний белгородские судебные приставы информируют граждан

об использовании информационного сер­виса «Банк данных исполнительных произ­водств».

—         Что скажете своим коллегам в честь профессионального праздника?

—         Напомню об уникальности нашей рабо­ты. Ведь помимо всех перечисленных задач, которые повседневно выполняют судебные приставы, они являются еще и психолога­ми. Потому что общение со сторонами ис­полнительного производства предполагает выдержанность, корректность, внимание, культуру поведения. Я скажу, что горжусь тем, что работаю с ними в одном коллек­тиве, поэтому от души поздравляю коллег и ветеранов службы судебных приставов с профессиональным праздником. Желаю им и их родным крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия.

Беседовал Владимир ВЛАДОВ

ФОТО АВТОРА

 

Exit mobile version