Первая легенда белгородского волейбола

Первая легенда белгородского волейбола

Первая легенда белгородского волейбола

К 80-летию со дня рождения Юрия Венгеровского

> Мы все знаем Сергея Тетюхина, Тараса Хтея, многих других наших волейбольных звезд и их главного тренера Геннадия Шипулина. Это слава и честь белгородского волейбола. Но у истоков этой мощной команды стоял человек, фотографии которого остались на желтых страницах старых советских журналов и в памяти немногихЮрий Наумович Венгеровский, или Венгр, как его звали на протяжении всей его карьеры игрока.

В Белгороде есть улица и переулок Венгеровского, улица Волейбольная, и мемориальная доска в честь него откры­та в институте, где он начинал свою ра­боту в нашем городе. История этого вы­дающегося волейболиста заслуживает уважения и доброй памяти.

Стремительный взлёт

Родился Юрий Венгеровский в Харь­кове 26 октября в 1938 году. В середине 1950-х годов его родители отправились покорять целинные земли в Казахстан и забрали с собой сына-старшеклассника. Тот, впрочем, был к тому времени, можно сказать, уже вполне состоявшимся чело­веком — немало поиграл в составе харь­ковского «Буревестника» среди силь­нейших команд союзного чемпионата, являлся игроком юношеской сборной Со­ветского Союза, имел уже в свои доста­точно нежные еще лета звание мастера спорта СССР.

В Алма-Ате Венгеровский сразу стал лидером местной волейбольной коман­ды. Вот как о нем позже писал в своей повести «Зангар» ставший в итоге писа­телем товарищ по команде Юрий Михай­лов: «…Он, пожалуй, был самым опыт­ным в команде (на тот момент ему было 17 лет), с хорошей игровой практикой в больших чемпионатах. В Алма-Ату Юра переехал на жительство из Харькова, уже имея звание «Мастер спорта». По­играл в харьковском «Буревестнике» и юношеской сборной Союза. Он никогда не лез в лидеры атак, хотя играл надеж­но и на первой линии. Он… связующий, причем потрясающий, гибкий и всегда го­товый к приему мяча и прыжку, как кошка, пантера, рысь. Зачем ему рваться в вы­соту… У него бесподобное чутье полета мяча. Обычный элемент индивидуальной работы с тренером: ты — в стойке, он — с мячом в нескольких метрах от тебя. Он обманно кидает мяч, надо угадать на­правление полета и достать его «по-волейбольному», что-то сродни вратарю, которому пробивают пенальти. У боль­шинства из нас оценки были от единицы до трех, а у Юрки — пятерки. Четверки по-

являлись случайно, как в его аттестате, правда, в обратном смысле. Но мы все понимали, что он — волейбольный ге­ний…»

Именно будучи игроком алма-атинской команды Юрий Венгеровский завоевал в 19 лет свою первую серьезную взрослую награду — «бронзу» чемпионата Европы в Чехословакии. Но потом надолго вы­был из состава сборной СССР. За что? Вот как вспоминал об этом его товарищ по главной команде страны и земляк-харьковчанин Юрий Поярков: «…За то, что он на стадионе «Динамо» в Москве, на Спартакиаде народов СССР, прыгнул за мячом в толпу, которая сидела, и уда­рил кого-то коленом в лицо. Тот лечился, видимо, влиятельный человек. В общем, «невыездным» был долго…»

Впрочем, перед домашним для со­ветской команды мировым чемпионатом 1962 года его все-таки «простили». По­тому, наверное, что в том году Венгеров­ского призвали в армию, и он вынужден был на два года переехать из Харькова в московский ЦСКА. Но «худа» (если можно это так назвать) без добра не бы­вает — зато стал чемпионом мира. В 23 года. Через два года Юрий Венгеровский в составе сборной СССР стал олимпий­ским чемпионом Токио — в 25 лет, в 1965 году завоевал кубок мира в Варшаве, еще через год стал бронзовым призером чемпионата мира в Праге и был признан организаторами турнира лучшим игроком в сборной Союза.

Первая легенда белгородского волейбола

Кумир миллионов

О роли и месте Венгеровского в ми­ровом волейболе того времени говорит одна красноречивая деталь — любовь к нему болельщиков. Куда бы ни приезжа­ла сборная СССР, Юрий всегда был цен­тром притяжения зрительских симпатий. Болельщицкое сердце не обманешь -видя ту страсть, с которой отдавался игре связующий советской команды, зри­тели отвечали ему тем же. Если бы тогда вручался приз зрительских симпатий, как это делается сегодня, его обладателем неизменно становился бы Юрий Венге-

ровский. В нем было то, что выделяло его даже на фоне своих звездных партне­ров — неуемная энергия, жажда борьбы, схватки характеров, заряженность на по­беду не только в матче — в каждом кон­кретном игровом эпизоде. «Волейболь­ный поединок длится до последнего очка, и пока оно не разыграно — всегда есть шанс выйти победителем», — именно этот девиз Венгеровского-тренера вспомина­ют сегодня его ученики. А на площадке своей игрой он сам заставлял поверить в эту аксиому партнеров и зрителей.

Но на Олимпиаду-68 его не взяли… Имя Венгеровского неизменно называ­лось в числе лучших игроков чемпионата СССР, но у наставников сборной было почему-то другое мнение. То же самое случилось и с Олимпийскими играми 1972 года.

Играющий тренер

Венгеровский решает попробовать себя в роли наставника и становится играющим тренером — сначала ростов­ского СКА, после — «Спартака» (Петро­павловск-Камчатский), «Автомобилиста» (Куйбышев). С 1977 года и до 1998-го (с перерывами) он был старшим трене­ром белгородских команд «Технолог» («Белогорье-Динамо», «Локомотив-Бело-горье»). «Локомотив-Белогорье», благо­даря ему и считающему себя учеником Венгеровского Геннадию Шипулину, стал визитной карточкой российского волейбо­ла. Свидетельство тому — семь титулов чемпиона страны, две победы в Лиге чем­пионов и тот факт, что белгородский клуб стал базовым для российской сборной.

Это Венгеровский открыл либо огра­нил таланты Сергея Тетюхина, Алексан­дра Косарева, Романа Яковлева, не один год вместе с партнерами по сборной Рос­сии сверкавших на мировых, европейских чемпионатах и олимпийских волейболь­ных турнирах. Благодаря ему, хрупкий росток студенческой команды за деся­тилетия превратился в отборный «кора­бельный» бор, равного которому теперь нет в мире. Геннадий Шипулин расска­зывал о своем старшем тренере: «Когда мы собирались после игр вне площадки, Юрий Наумович сутками напролёт рас­сказывал о волейболе, об особенных мо­ментах, которые были в его волейболь­ной судьбе. Это увлекало, и было для нас поучительно. Он был ходячей историей советского волейбола. Он много дал мне как тренеру, способствовал становлению нашей команды, которая со временем стала лидером отечественного волейбо­ла».

Учитель и его ученики

Волейбол начинался для Шипулина со студенческой команды технологическо­го института. Уровень её был не просто любительским — дворовым. В Белгороде в начале 1970-х годов понятие об этой игре, конечно, имели, но самое общее -правила знали. Однако всё стало менять­ся, когда в команде технологического университета появился новый тренер со звучной фамилией Венгеровский.

С его приходом в белгородскую сту­денческую команду отношение к волей­болу в городе стало приобретать профес­сиональные черты. Понятно, что совсем не волейбольный по своим физическим данным Шипулин в состав не попал, но из команды не ушёл — помогал новому тренеру, чем только мог, выполнял лю­бую работу. И во все глаза смотрел на то, что делает знаменитый в недавнем про­шлом волейболист, ловил каждое слово, каждый жест. С той поры Венгеровский был и остаётся для Шипулина непрере­каемым авторитетом. В 2018 году вышла книга Г. Шипулина «Режиссер волейболь­ного театра». Одну из ее глав Геннадий Яковлевич посвятил своему наставнику -«Этот мудрейший игрок — Венгеровский».

— Почти всё, что я сегодня имею, причём не только с волейбольной точки зрения -заслуга Венгра, — говорит Шипулин. — Он определил мой путь в жизни. Юрий На­умович сделал из меня педагога, настоял, чтобы я закончил второй вуз. Даже пред­ставить не могу, как бы всё сложилось, не окажись я однажды рядом с Венгеровским. Для меня он — как Антон Макаренко для беспризорников. Человек непростой, властный, в общении очень тяжёлый. Случалось, мы ругались, месяцами не ви­делись — он несколько раз возвращался в родной Харьков, но, в конце концов, вновь сходились и делали общее дело.

До последнего вздоха…

Невероятно, но факт: в 56 лет Юрий Наумович в качестве играющего трене­ра самобытного по тем временам харь­ковского клуба «Спецэлеватормельмаш» получил приз лучшего волейболиста международного турнира в Нюрнберге. А последнее в своей спортивной карье­ре «золото» — европейской Маккабиады в Амстердаме — он завоевал в 57-летнем возрасте вместе с партнерами по сбор­ной бывшего СССР, которые годились ему в сыновья.

Он и умер на волейбольной площад­ке… Шла обычная тренировка «Локомо-тива-Белогорья». Юрий Наумович, как всегда, не щадил на ней ни своих подо­печных, ни себя. Сердце не выдержало в самый разгар занятия. Это произошло 4 декабря 1998 года. Незадолго до того он отметил 60-летний юбилей… Похоро­нили его в родном Харькове.

Сегодня кажется, что столицей рос­сийского волейбола Белгород был всег­да. Однако, как почти каждое событие, создание белгородского волейбола име­ет определенную дату отсчета. История самого титулованного волейбольного клуба России началась в 1976 году, ког­да ректор Белгородской государственной технологической академии строительных материалов имени Гришманова Вилен Алексеевич Ивахнюк решил создать на базе вуза собственную волейбольную команду. Возглавить ее был приглашен легендарный волейболист, олимпийский чемпион Юрий Венгеровский. Так начи­налась история большого волейбола в Белгороде.

Маргарита ТЕРЁХИНА, библиограф

отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки

фото ИЗ свободных ИСТОЧНИКОВ