Неутомимый собиратель реликвий

Неутомимый собиратель реликвий

Неутомимый собиратель реликвий

Событие для любителей русской словесности

Так назывался вечерпортрет в Белгородском литературном музее, посвященный 135-летию со дня рождения Владислава Евгеньевича ЕвгеньеваМаксимова. Литературовед, доктор филологических наук, историк русской журналистики, основоположник отечественного некрасоведения более 60 лет жизни посвятил изучению творчества Н.А. Некрасова.

В.Е. Максимов родился в 1883 году в деревне Демидовка Суджанского уезда Курской губернии (ныне — Краснояруж-ский район Белгородской области). Его отец, Евгений Дмитриевич Максимов (Слобожанин), по собственной воле по­селившись в глухой деревушке, работал учителем в местной школе. Именно под влиянием отца и формировался лите­ратурный вкус Владислава, с детства слышавшего в доме стихи Некрасова. Псевдоним писателя — Евгеньев-Макси-мов — подчеркивал не только кровную, но и особую духовную связь с отцом, вспо­минал Владислав Евгеньевич.

Лучший венок на могилу Некрасова

Уже в годы учебы в гимназии увле­чение Некрасовым перерастает в науч­ный интерес. Профессор В.Н. Евреинов, который учился в той же петербургской гимназии Я.Г. Гуревича, что и Владис­лав Евгеньевич, вспоминал: «Будучи в седьмом классе, я &lt,…&gt, предпринял изда­ние школьного журнала «Юные силы»… Однажды ко мне подошел ученик пято­го класса Максимов и спросил меня как редактора, соглашусь ли я поместить в журнале его статью. Ознакомившись со статьей, посвященной памяти Некрасо­ва, я ответил положительно молодому автору…». Так началась научная работа В.Е. Евгеньева-Максимова над творче­ством Н.А. Некрасова, которая длилась больше полувека.

Первым серьезным исследованием была дипломная работа В.Е. Евгеньева-Максимова, заслужившая после защиты диплом I степени. В 1907 году, к 30-летию поэта, вышла в свет одна из первых лите­ратуроведческих работ Евгеньева-Макси­мова «Литературные дебюты Н.А. Некра­сова». Она носила новаторский характер и получила множество рецензий. В одной из них говорилось о талантливом иссле­дователе, а его труд назван «лучшим венком на могилу Некрасова».

Дальше — преподавательская работа и многочисленные статьи о центральных фигурах российской литературы и исто­рии: Герцене, Белинском, Добролюбове, Чернышевском, Салтыкове-Щедрине… Но главным исследовательским интере­сом В.Е. Евгеньева-Максимова остается творчество Некрасова.

Верность творчеству поэта

В 1921 году Владислав Евгеньевич явился инициатором и председателем комиссии по проведению первого обще­государственного литературного юбилея -100-летия со дня рождения Некрасова. Он выступал с лекциями, составлял про­граммы литературных вечеров, публико­вал десятки статей, организовал большую историко-литературную выставку, посвя­щенную Некрасову. За год до юбилея уче­ный совместно с К.И. Чуковским подгото­вил к печати первое советское однотомное издание сочинений Некрасова. Впервые они издаются без цензуры, с подробными комментариями и большой вступительной статьей В.Е. Евгеньева-Максимова.

Велика его заслуга не только в пробуж­дении литературоведческого интереса к творчеству поэта, но и в открытии мемо­риальных музеев Н.А. Некрасова в Санкт-Петербурге и Карабихе (Ярославская об­ласть) — бывшей усадьбе поэта, которую он любил посещать летом.

В годы войны в блокадном Ленинграде, Саратове, куда Евгеньев-Максимов уехал с семьей, чтобы стать учителем в детской колонии, не прекращалась его исследова­тельская работа, не утихал интерес к рус­ской литературе и ее выдающимся представителям.

Труды В.Е. Евгеньева-Максимова по истории литературы и журналистики, его деятельность как педагога и гражданина неизменно получали высокую оценку. Об этом свидетельствуют и десятки положи­тельных рецензий на его статьи и книги, и многочисленные ссылки на работы учено­го с самой глубокой признательностью за помощь, и отзывы сотен благодарных уче­ников. Его труд отмечен правительствен­ными наградами, в том числе и самой вы­сокой — орденом Ленина.

Литературный интерес

Творческое наследие В.Е. Евгеньева-Максимова сохраняет свое значение и се­годня. Литературный вечер в музее завер­шила экскурсия по одноименной выставке. Экспозиция «Неутомимый собиратель ре­ликвий» продолжает цикл выставок «Мы новый мир построим», которые знакомят с деятельностью белгородских литерато­ров первой половины ХХ века, связанной со становлением и развитием советского государства. Копии документов, фото­графий из института русской литературы (Пушкинский дом), фондов мемориально­го музея-квартиры Н.А. Некрасова, фили­ала Всероссийского музея А.С. Пушкина и государственного архива Ярославской области составили основу выставочной экспозиции и впервые представлены вни­манию белгородцев.

Маргарита ШАРКОВАЙТЕ,

младший научный сотрудник

литературного музея

Exit mobile version