Молодым везде дорога

Молодым везде дорога

Культурную программу они придумывают сами

> Учреждения культуры Белгорода — для молодежи. Под таким девизом прошел очередной пресс-тур, организованный в рамках проекта «Городская МедиаСреда».

Самые активные участники городских мероприятий и самые многочисленные по­сетители учреждений культуры — молодые люди. Именно они, пусть и косвенно, фор­мируют и наполняют эту отрасль, предла­гая и воплощая в жизнь свои креативные идеи, создавая вместе с наставниками но­вые проекты. Журналисты узнали о том, как взаимодействуют молодежь и учреждения культуры и каких результатов они добива­ются вместе. В библиотеке-филиале №3 по улице Кирпичной, выставочном зале «Ро­дина» и Дворце культуры «Энергомаш», где побывали представители СМИ, действи­тельно царит творческая атмосфера.

Из 65 тысяч пользователей услуг го­родских библиотек 17 тысяч — люди до 30 лет. Ежегодно, по словам заместителя директора Централизованной библиотеч­ной системы Белгорода Елены Серегиной, число молодых посетителей библиотек увеличивается. Такой интерес вызван не только возрастающей любовью к чтению -библиотеки давно стали центром притя­жения молодежи, интересующейся музы­кой, живописью, театром, кино и другими видами искусства. Подробнее рассказала заведующая библиотекой-филиалом №3 Ангелина Колесник.

— Клуб творческой и талантливой мо­лодежи «Созидание» на базе библиотеки мы создавали вместе с ребятами два года назад, — объяснила Ангелина Вячесла­вовна. — Актерское мастерство, живопись, декоративно-прикладные дисциплины, танцы, пение — все, чему они обучаются в специализированных школах и студиях, все, что умеют или чему хотят научиться, выплескивается в зале библиотеки. Сей­час в клубе пятнадцать человек от 14 до 17 лет, которые приходят сюда почти еже­дневно. Кстати, оформление зала — тоже дело их рук.

Пизанская башня переносит посетите­лей в Италию, статуя Свободы указывает путь в Соединенные Штаты, грациозная Эйфелева башня напоминает о Франции, а большой красивый веер — о Японии. Скоро в уютном зале библиотеки появится что-то, символизирующее Индию. Президент клу­ба «Созидание», ученица средней школы №47 Марьяна Магомадова и ее единомыш­ленники, кажется, полны идеями и творче­скими планами на несколько лет вперед.

— Мне очень нравится то, чем я и мои друзья занимаемся в библиотеке, — расска­зала Марьяна. — Сейчас готовим тематиче­скую вечеринку, посвященную дню рожде­ния клуба, 1 декабря нам исполнится два года. Скажу больше — каждый подарит друг другу сюрприз. Мы получаем удовольствие от общения, от совместной творческой ра­боты — это нас объединяет.

В выставочном зале «Родина» стар­товал проект «Школа культурной журна­листики» — один из победителей конкурса Президентских грантов 2018 года. Он раз­работан выставочным залом совместно с Белгородским отделением Союза худож­ников России и Издательским домом «Мир Белогорья». Журналисты в тот день стали свидетелями презентации проекта, кото­рый для старшеклассников и студентов факультета журналистики БГУ проводила директор выставочного зала «Родина» На­талья Гончаренко. Наталья Михайловна пригласила ребят поучаствовать в заняти­ях по написанию картины в жанре портре­та.

— Будущие журналисты, рассказывая чи­тателям на страницах газет об искусстве, должны хорошо разбираться в нем, — счи­тает Наталья Михайловна. — Как создается картина, какие направления в этом искус­стве существуют, как их применяют худож­ники — владея информацией, журналист грамотно раскроет тему. В этом — суть про­екта.

В «Родине» хорошо ориентируются в молодежном пространстве, потому что формы работы с ней строятся, в первую очередь, на том, чтобы юношам и девуш­кам было интересно. Вечера искусств, фестивали и прочие мероприятия, прохо­дящие в стенах выставочного зала, всегда привлекают оригинальностью, насыщенно­стью, разнообразием.

— Много времени уделяем просвети­тельской деятельности, организовываем лекции, — продолжила разговор Наталья Гончаренко. — Причем, чтобы осветить вы­бранную тему, приглашаем лекторов из других городов и регионов страны. Напри­мер, нашими гостями были специалисты из Эрмитажа, Третьяковской галереи. Инте­ресно ведь?

Напоследок журналисты окунулись в по­трясающий мир танцев и музыки, посетив одно из излюбленных мест молодых горо­жан — Дворец культуры «Энергомаш». Вот где атмосфера праздника, кажется, накры­вает с головой каждый раз, когда пересту­паешь порог знаменитого ДК. Под сводами учреждения занимаются и выступают с концертами вокальные, хореографические коллективы, работает множество молодеж­ных студий, центров, движений. Как они не мешают друг другу, если собираются в разных помещениях в одно время?! Ведь ото­всюду льется музыка!

— Да о чем вы? — удивленно спросил хо­реограф и руководитель танцевального коллектива «The First Crew» Егор Титаренко. — Здесь все настроены на позитив, на то, чтобы научиться петь, танцевать, играть на  музыкальных  инструментах  —  одним словом, на творчество и драйв. В нашем коллективе, к примеру, обучаются около 80 человек разных возрастов, которых объ­единяет стремление к здоровому образу жизни. Танцуем, повышаем уровень, гото­вимся к соревнованиям, побеждаем — это если коротко.

Директор «Энергомаша» Лидия Новако-ва, рассказывая о новшествах, сообщила, что недавно здесь сформировано движе­ние «Волонтеры культуры», в планах — соз­дание на базе ДК центра молодежных ини­циатив.

Подвела итоги пресс-тура руководитель управления культуры администрации Бел­города Людмила Грекова.

— Молодежь — непростая аудитория, с которой работать и сложно, и интересно одновременно, — сказала Людмила Васи­льевна. — Она предъявляет повышенные требования к культурным продуктам, по­этому наши учреждения должны соответ­ствовать им, ведь именно здесь молодежь может реализовать свой творческий потен­циал, показать, на что способна, заявить о себе. Мы готовы помочь осуществить лю­бые творческие задумки, создать условия для полноценного развития. 

Владимир ВЛАДОВ

Фото Бориса Ечина

Exit mobile version