Ветеран оставил о себе добрую память
> Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Белгородской области Михаил Владимирович Мысаков говорил, что он всю свою сознательную жизнь считал, что нужно жить для Родины, защищать ее. Этому принципу он следовал всегда. 25 октября исполнилось 105 лет со дня его рождения.
Михаил Владимирович родился в слободе Николаевка Валуйского уезда Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Двенадцатилетним мальчишкой, окончив Николаевскую единую трудовую политехническую школу, работал в колхозе. Возил на волах снопы, пахал, а по вечерам учился в школе рабочей молодежи. После двух лет работы старшим пионервожатым в школе и окончания годичных курсов подготовки учителей, стал преподавать в Бережнянской начальной школе Ро-веньского района. Так началась его педагогическая карьера.
В 1936 году молодого учителя назначили заведующим начальной школой в хуторе Кулькин ныне Красногвардейского района, и через год он экстерном сдал экзамен в Острогожское педагогического училище. Не раз односельчане избирали Михаила Владимировича депутатом сельского Совета.
Писарь—подрывник
В июне 1940 года была отменена отсрочка от службы в армии работникам народного образования, и Мысаков пошел служить. В инженерном полку он стал старшим писарем штаба стрелковой части. В своих воспоминаниях Михаил Владимирович пишет: «Я как писарь оформлял различную штабную документацию, а в свободное время, по разрешению командира, уходил в ту или иную группу и осваивал непростое мин-но-подрывное дело, что впоследствии стало моей основной специальностью в течение всех военных лет».
Полк, где служил Михаил Владимирович, в сентябре 41-го был переброшен из Ленинакана сначала к иранской границе, затем в Сухуми, и позже через Керченский пролив в Крым. С горечью вспоминал он, как наши войска покидали Керченский полуостров: «Так, я и мои товарищи по 132-му стрелковому мотоинженерному батальону не по своей воле или из-за трусости, грубо говоря, бежали, оставив Керченский полуостров фашистам. Нам было больно и стыдно переживать гибель многих наших товарищей, и некоторых попавших плен, так и не сумевших вовремя переправиться».
Неуловимые диверсанты
В ноябре 1943 года старший сержант М.В. Мысаков стал командиром разведывательно-диверсионной группы из двадцати двух человек. Это были опытные, всесторонне устойчивые бойцы. После упорных тренировок группу оснастили рацией, взрывчаткой, оружием, переодели. Самолетом она была доставлена к партизанам в старокрымские леса. Вот лишь один эпизод тех дней, о котором вспоминал Михаил Владимирович: «Это была операция в селе Бушуй. От местных жителей мы узнали, что в этом селе расположен сводный полк карательных отрядов полевой жандармерии и полиции. Провели разведку, изучили подступы к селу. Оказалось, что немцы были так беспечны, что даже не всегда выставляли охрану. Подкрепив свою группу партизанами, ударили с двух сторон. С перепугу фашисты бросились врассыпную. Но их доставали автоматные и пулеметные очереди. В ходе операции было уничтожено 460 солдат противника, 18 взяли в плен, выведены из строя две полевые радиостанции. Из находившихся при них документов узнали, кстати, о предстоящей операции по уничтожению чекистов, -так называли они мою группу».
В ноябре 1943-го группа Мысакова вместе с отрядом партизан напала на колонну автомашин, двигавшуюся из Симферополя в Алушту. Засаду устроили на горной лесной дороге. В результате боя были уничтожены около шестидесяти вражеских солдат, два офицера, сожжено 12 пятитонных машин.
О храбрости командира и его группы поэт Борис Верховский написал песню, которая звучала потом на всех встречах ветеранов:
Споем, друзья, и вспомним с вами снова
Геройский путь по вражеским тылам
Неуловимой группы Мысакова,
Удары наносившей по врагам…
Михаил Владимирович вместе со своей разведывательно-диверсионной группой находился в тылу противника четыре месяца. За это время на участке Булганок — Альма по шоссейной и железной дороге они взорвали восемь эшелонов противника с войсками, боеприпасами и техникой и один бронепоезд, пустили под откос четыре паровоза и 53 вагона, взорвали два танка и 20 автомашин с грузами и живой силой.
После освобождения Симферополя группа соединилась со своим полком, который действовал в составе 19-й танковой бригады. В боях за Севастополь она обеспечивала продвижение советских танков по балке в пойме реки Черная, участвовала в штурме Сапун-горы.
К параду Победы!
Потом было форсирование Одера и Шпрее, бои за Дрезден. А день Победы Михаил Владимирович встретил в Праге, где еще шли ожесточенные бои. В фондах музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» хранится партийная характеристика 1945 года на Мысакова Михаила Владимировича: «За время службы в Красной Армии в 15-м гвардейском Отдельном мото-штурмовом инженерно-саперном Дрезденском батальоне, а затем в составе 22-й гвардейской моторизованной штурмовой инженерно-саперной Берлинской бригады — с 1942 г. по октябрь 1945 г., гв. сержант Мысаков М.В. принимал участие в боевых действиях до последнего дня Отечественной войны. За проявленное мужество и геройство в боях с немецко-фашистскими захватчиками т. Мысаков награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом «Красное Знамя», медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся первый парад Победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали только те солдаты и офицеры, которые особо отличились на поле боя. Михаил Владимирович шел правофланговым в колонне инженерных войск 1-го Украинского фронта.
Учитель навсегда
Демобилизовавшись в феврале 1946 года, он вернулся к своей любимой работе. Был учителем начальных классов и истории в Московской средней школе Кантемировского района Воронежской области. Затем работал в Красненской средней школе, возглавлял районный отдел народного образования. Долгие годы был заместителем председателя Красненского райисполкома. С 1967 года до ухода на заслуженный отдых Михаил Владимирович руководил коллективом Ильинской средней школы. Все, кто работали с ним, отмечали его необыкновенную доброту и любовь к людям.
В 1980-м семья Мысаковых переехала в Алексеевку, и начинается новый этап его общественной работы. Михаил Владимирович возглавлял районный штаб гражданской обороны, отдел охраны памятников истории и культуры, на протяжении многих лет — районное отделение Российского фонда мира. Михаил Владимирович участник еще двух парадов в Москве — в честь 45-летия и 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На протяжении тринадцати лет он был председателем Алексеевского совета ветеранов. В этой работе всегда приоритетом считал патриотическое воспитание молодежи и заботу о ветеранах войны и труда. Мирный труд М.В. Мысакова отмечен многими наградами. Михаил Владимирович — заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации, награжден медалью «За заслуги перед землей Белгородской», в 1997 году он стал почетным гражданином Белгородской области.
Михаил Владимирович прожил долгую и счастливую жизнь. Он ушел из жизни 31 августа 2004 года, но память о нем по-прежнему жива. Она увековечена мемориальной доской на фасаде дома, в котором он жил, в Алексеевке. В октябре 2013 года на здании Николаевской средней школы Вейделевского района, где М.В. Мысаков работал старшим пионервожатым, также была открыта мемориальная доска. Многочисленные материалы о боевом и жизненном пути М.В. Мысакова представлены в фондах музея-диорамы, призванного хранить память о защитниках нашей Родины.
Светлана ОРОБИНСКАЯ, старший научный сотрудник музея—диорамы
Фото из фондов музея