Дворовый тренер — первые итоги

Дворовый тренер - первые итоги

Дворовый тренер - первые итоги

Участники и идейные вдохновители проекта обменялись опытом

В Белгороде в проекте задействовано 40 дворовых и пришкольных площадок. На них работают 42 тренера. Это учителя физкультуры, тренеры, ветераны спорта, есть и студенты. На торжественном подведении итогов сезона активистов наградили благодарственными письмами.

Надежда Акиньшина — дворовый тренер совета терри­тории № 17 — из тех, кто по-настоящему влюблён в своё дело. За её плечами 30-летний опыт игры в большой тен­нис и 7 лет занятий финской ходьбой. Получив предло­жение стать наставницей для детей из своего двора, она согласилась не раздумывая.

— В моей работе мне больше всего нравится взаимопо­нимание и дружба. Я очень люблю это общение с юными, смелыми и спортивными детьми. У нас нет цели подго­товить профессиональных спортсменов, мы скорее при-

влекаем детей к активному образу жизни, — рассказала Надежда Лазаревна.

Под её руководством дети осваивают волейбол, фин­скую ходьбу, подвижные игры. На занятия приходят и ре­бята из соседних дворов.

Программа «Дворовый тренер» в Белгороде стартова­ла летом 2018 года. Это лишь одно из направлений про­екта единороссов «Детский спорт». Курирует его депутат горсовета Юрий Дьячков. Именно с его 17-го округа шесть лет назад началось это наставническое движение. К рабо­те с детьми во дворах привлекли тренеров и волонтёров.

— Моей задачей было отработать на территории нашего округа все плюсы и минусы данного проекта. И уже, набив себе шишки, поняв, востребовано это или нет, куда нуж­но двигаться, какие методы применять, выйти с проектом сначала на уровень города, а затем — области, — отметил Юрий Дьячков.

Инициатива Юрия Дьячкова была поддержана в город­ских округах. Организационные функции взяли на себя депутаты.

—  Мы смотрели, как работали коллеги, чтобы понять какое время наиболее удобно предоставить для детей, какое время для взрослых. Выясняли, какой спрос есть у жителей микрорайона, — поделился депутат Белгородско­го городского Совета, председатель совета территории №2 Андрей Мухартов.

—  Кроме очевидного эффекта укрепления здоровья занятиями физической культурой, мы увидели некий со­циальный эффект. Когда дети из разных домов и дворов собираются в одном месте и во время командных игр начинают общаться, дружить, у них появляются новые интересы, — отметил депутат Белгородского городского Совета, председатель совета территории № 13 Денис Глотов.

Участники делились опытом, предлагали идеи еще большей популяризации программы.

—  Можно сделать соревнования между конкретными дворами. Нужно будет выбрать команды и в течение года в несколько этапов провести соревнования. Это не обя­зательно должны быть какие-то популярные виды спорта. Можно придумать свои, какие будут интересны непосред­ственно самим жителям. Я думаю, эти команды нужно сформировать  из  различных возрастных категорий,  -предложил руководитель клуба атлетического многобо­рья «Эра» Ярослав Крупнов.

—  «Единая Россия» реализует сразу несколько проек­тов, которые направлены на вовлечение в здоровый об­раз жизни и спорт. Благодаря им у нас появились бассейн в БГТУ им. В.Г. Шухова, новые спортивные площадки, стадионы и целый ряд интересных соревнований, в ко­торых принимают участие наши дети как на муниципаль­ном, областном, так и на федеральном уровне, — рас­сказала председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева.

Немаловажную роль в реализации проекта сыграла доступность площадок для жителей. По инициативе мэра Белгорода Константина Полежаева с минувшего года все школьные стадионы открыты для занятий спортом. Сле­дующая задача — улучшить материальную базу этих пло­щадок.

Михаил ПЕРЕТОКИН

Фото пресс-службы администрации города

Exit mobile version