75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛГОРОДА
К 75-летию подвига 14-й отдельной истребительно—противотанковой артиллерийской бригады
> Битва на Курской дуге, в ходе которой Белгород был освобожден от фашистов, ознаменовала собой не только коренной перелом в Великой Отечественной войне, но и важный этап в развитии советского стратегического искусства. Особенно стоит выделить применение командованием Красной армии нового вида артиллерии в ходе оборонительной операции — истребительно—противотанковой артиллерии резерва Верховного Главнокомандования (РВГК).
Особая бригада
Тем, кто воевал в составе частей истребительно-противотанковой артиллерии, одни завидовали, другие сочувствовали. «Ствол длинный, жизнь короткая» или «Двойной оклад — тройная смерть!» — это не весь список прозвищ, ярко подчеркивающих короткий век истребителей. Истребительная артиллерия каждый раз, находясь «на острие главного удара», отвечала всем требованиям и полноценно выполняла поставленные перед ней задачи. Так, еще в период подготовки к предстоящим боям на Курской дуге в состав Воронежского фронта было включено около 16 истребительно-противотанковых артиллерийских полков и 10 отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригад РВГК. Все они оперативно входили в подчинение командующих артиллерией армий, оборонявшихся на южном фасе Курского выступа.
При этом из всех бригад одна не вошла в оперативное подчинение командующего артиллерией армии. Она была в оперативном подчинении только командующего артиллерией Воронежского фронта, генерал-лейтенанта С.С. Варенцова. Из всех бригад, включенных в состав Воронежского фронта, 14-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада имела более прочный состав, организационную структуру, а основной ее костяк сформировался задолго до боев на Курской дуге.
Важным отличием от других бригад было и то, что весь личный состав уже имел опыт ведения огня, в особенности прямой наводкой. Этот опыт приобретался ими в трех операциях Великой Отечественной войны. За плечами командного, начальствующего и младшего начальствующего состава были не просто курсы артиллеристов, а специальное образование, полученное в артиллерийских училищах. 14-я бригада сыграла главную роль на танкоопасном участке обороны Красной армии — высоте 254,5 (ныне территория филиала Белгородского историко-краеведческого музея мемориала «В честь героев Курской битвы»).
Стратегическая высота 254,5
Завершив ускоренный процесс переформирования, по приказу командующего артиллерией Воронежского фронта 29 мая 1943 года бригада совершала марш в район Прохоровки, где полки бригады заняли оборону по рубежу: х. Ямки, железнодорожное полотно Москва — Симферополь. Здесь они занимались боевой подготовкой, проводили стрельбы по движущимся мишеням, показные боевые стрельбы по «тигру».
Так вспоминал о боях на Курской дуге В. Березин, ветеран 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады: «Работали только ночью, так как днем летала «рама» — разведчик. Расчеты учили борьбе с танками, знакомили с описанием новых немецких танков «тигр», «пантера», самоходного орудия «фердинанд», уясняли их уязвимость. Всем было ясно, что немцы вот-вот пойдут на реванш за Сталинград, а расположение дуги от Белгорода до Орла четко подтверждало, где будет битва».
С началом решающего сражения Великой Отечественной войны — Курской битвы — противник наносил основной удар по Обоянскому шоссе. Рассчитывал захватить это направление и выполнить задуманную часть плана операции «Цитадель». Уже 6 июля 1943 года противник прорвал передний край обороны. В связи с чем командующий артиллерией Воронежского фронта отдал приказ о срочном выдвижении бригады в район с. Покровка и высоты 254,5 с целью остановить противника в продвижении на Обоянь любой ценой.
В первые дни битвы на Курской дуге эта высота (254,5) играла огромную роль. Во-первых, с нее открывалась прямая дорога на Курск. Во-вторых, овладевая этой высотой, ее «обладатель» получал огромное стратегическое преимущество. Оно заключалось прежде всего в получении информации обо всех передвижениях противоборствующей стороны, что неизбежно вело к получению контроля над действиями противника. В-третьих, нахождение рядом с высотой развитых коммуникаций, в частности дороги — главного шоссе. Здесь части 14-й бригады внесли особый вклад в разгром противника — они измотали и обескровили его основные движущие силы на Обоянском направлении и отстояли высоту 254,5.
Ожесточённые бои
Основную тяжесть удара противника при удержании высоты принял 1177-й ис-требительно-противотанковый артиллерийский полк майора А.А. Шалимова 7 июля 1943 года. Против частей полка выступали немецкие танки большими группами (до 200 единиц), в том числе и тяжелые танки «тигр». За ними двигалась пехота. Танки стреляли с ходу, «мессершмитты» снижались до 20-30 метров, очередями из пулеметов старались вывести из строя расчеты. Несмотря на большие потери, танки противника продолжали продвигаться вплотную к позициям батарей. В это время их встречала 5-я батарея старшего лейтенанта А.П. Лосева. Она вела неравный бой с двумя колоннами танков даже после того, когда первая и вторая батареи были окончательно выведены из строя. Когда кончились снаряды, артиллеристы 5-й батареи перешли на противотанковые ружья и продолжали сражаться. А когда не стало патронов для противотанковых ружей, артиллеристы пустили в ход «карманную артиллерию» — бутылки с горючей смесью. В этом бою артиллеристы подбили 26 танков и штурмовое орудие, несколько автомашин, уничтожили сотни солдат и офицеров противника.
Из донесения командиру 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РВГК от 9 июля 1943 года: «Доношу, что 1177-й ИПТАПом в боях 6 и 7 июля 1943 г. по уточненным данным сжег и подбил 78 танков противника разных типов. Подбито 1 самоходное орудие, рассеяно и частично уничтожено до 1000 офицеров и солдат».
8 июля 1943 года у высоты 254,5 противник был остановлен, после чего был вынужден изменить направление удара в сторону Прохоровки. В дальнейшем, после успешно выполненных задач, части бригады составили подвижной противотанковый резерв Воронежского фронта на участке Обоянь -Белгород, где вели ожесточенные бои. Отражали массированные атаки немецких танков, маневрируя и прикрывая основные танкоопасные направления.
В память о подвиге
В 1973 году в честь 30-летия Победы в Курской битве, на священной земле — высоте 254,5 — был открыт мемориал «В честь героев Курской битвы». Экспозиция зала боевой славы знакомит посетителей с историей боевого пути легендарной бригады посредством фотографий героев, документальных источников, а также образцов вооружения. На территории мемориала были реконструированы братская могила артиллеристов и огневые позиции 5-й батареи 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. У огневых позиций на отдельном пьедестале была установлена 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 старшего сержанта, полного кавалера ордена Славы П.Д. Азарова.
Ольга КОЛЯКИНА,
старший научный сотрудник
мемориала «В честь героев
Курской битвы»
фото ИЗ фондов музея