Восставший из руин

Первые шаги после освобождения города

> Чёрный смерч промчался по Белгороду в годы фашистской оккупации. Напомним, что длилась она с 24 октября 1941 года до 5 августа 1943 года. Руины, развалины и редкие уцелевшие дома увидели освободители. Город восстанавливался, хотя и продолжал жить в условиях военного времени.

10 августа начала работать почта.

11 августа белгородские полиграфисты выпустили первый номер газеты «Белгородская правда».

15 августа белгородцы вышли на первый воскресник по приведению в порядок улиц и площадей.

18 августа пущена водокачка, начал работать Горпищекомбинат, на железнодорожной станции отремонтировано 5 приемо-отправочных путей.

21 августа частично восстановлен водопровод и дана вода к основным водоразборным колонкам.

25 августа стал работать Хлебокомбинат.

1 сентября в г. Белгород с 8.00 начались занятия в школах: в школу № 1 явился 151 учащийся, в школу № 2 — 167, в школу № 3 — 98, в школу № 4 — 67 учащихся.

Газета «Белгородская правда» от 3 сентября 1943 года № 15 на первой полосе разместила сообщение о том, что Курская область освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В статьях «Самоотверженность белгородцев» и «Обязательства движенцев» главными задачами для белгородцев назывались восстановление железной дороги для скорейшего продвижения составов к фронту. В статье «Цеха пущены в ход» говорится о восстановлении производства продуктов питания для города на крупозаводе, где до войны выпускалось до ста тонн продукции, а теперь около двенадцати тонн.

Жизнь продолжается

Уже через месяц после освобождения Белгорода «Белгородская правда» в №16 от 5 сентября 1943 года пишет об открытии кинотеатра «Челюскин», в котором уже третий день шел фильм «Парень из нашего города». Сообщается и о работе двух детских домов. В статье «Точно учесть злодеяния немцев» говорится, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 года образована Чрезвычайная Государственная комиссия. На основании этого Указа в местах, освобождённых от оккупантов, созданы республиканские, краевые и областные комиссии. Областная комиссия создана и в Курской области, в состав которой входил Белгород. Цель ее — полный учёт злодейских преступлений немцев и их сообщников, определение причинённого ими ущерба с целью предания преступников суду и суровому наказанию.

Городским отделом НКВД с 1 сентября проводился обмен паспортов и выдача документов лицам, достигшим 16 лет.

В конце сентября здание по улице Красина, 31 (сегодня Чумичова) передали под больницу на 325 коек с привлечением 11 врачей, из них 2 квалифицированных хирурга. Дом по улице Комсомольской, 4 (сегодня Преображенская) передан под детские ясли. Была создана комиссия по назначению и выплате пенсий.

В решении от 9 октября говорится о недопущении эпидемии сыпного тифа и острых желудочно-кишечных заболеваний. Произведена чистка колодцев. При приёме на работу людей направляли на медицинскую комиссию. В конце октября была открыта баня и частично пущена электростанция. Уже в ноябре рассматривался вопрос о налоговом начислении с граждан в 1944 году.

До окончания войны ещё почти полтора года, а городской Исполком начал рассматривать вопросы о выделении земельных участков под застройку и ссуды на строительство домов для населения.

29 декабря было принято последнее в 1943 году решение Исполкома, на котором утверждался бюджет 1944 года, финансовый план и военный заём.

На 1 сентября 1943 года в Белгороде насчитывалось 8478 человек. Из них трудоспособного населения: мужчин 200 (2.4 %), женщин 1773 (20.9 %) остальные 6485 — старики, дети, инвалиды и др. В октябре население составило уже около 18 тысяч человек.

Виктор ИВАНЧИХИН,

научный сотрудник

Пушкинской библиотеки-музея

ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Exit mobile version