Воинская слава Анатолия Ачкасова

Воинская слава Анатолия Ачкасова

18 октября ему исполнилось бы 95 лет

> Он родился в селе Букреевка Щигровского района Курской области в крестьянской семье. Как и все мальчишки предвоенного поколения, мечтал стать военным. И когда 16 сентября 1941 года получил повестку из военкомата, обрадовался. В свои восемнадцать лет он, конечно же, не представлял, что ждёт его на войне.

Воинская слава Анатолия Ачкасова

Дорога на войну

Сначала была маршевая рота осенью 41-го, сформированная Щигровским во­енкоматом, с которой паренек пешком до­шёл до Волги. Потом танковое училище в Камышине, где курсанты занимались с пяти утра до одиннадцати ночи. И — ника­ких увольнений, веселья, только учились воевать — ведь шли тяжелейшие месяцы войны. Через год младший лейтенант Ачкасов в составе 100-й отдельной тан­ковой бригады получил уже боевую «об­катку» на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой. А в мае 1943-го бригада была переброшена в Курскую область, под Обоянь.

Танкисты замаскировали свои боевые «тридцатьчетверки» в лесу и начали го­товиться к боям, которые войдут в исто­рию как Курская битва.

Позже он вспоминал: «В 1941 году мне исполнилось 18 лет. Я рос физиче­ски здоровым парнем, увлекался спор­том и мечтал стать офицером. Когда на­чалась война, очень волновался, что не попаду на фронт. Но наши войска отсту­пали, а в сентябре я получил повестку в армию. После десятимесячной учебы в танковом училище в должности коман­дира танка был направлен в действую­щую армию».

В огне Курской дуги

В районе Обояни бригада три меся­ца активно готовилась к боям: изучали местность, обкатывали пехоту. «Сама Курская битва началась для меня 6 июля. Наш танковый взвод был в засаде, когда прямо на нас двинулась вражеская мото­ризованная колонна. Впереди на мото­циклах шла разведка. Её мы пропустили, зато по основным силам открыли огонь. Подбили пять «тигров», уничтожили до роты пехоты, несколько орудий. Очень скоро состоялся и мой самый тяжёлый за всю войну бой. В районе Яковлево немецкие дивизии прорвали оборону со­ветских войск. Нашу бригаду бросили на­перерез трём немецким дивизиям. Пере­вес сил был у противника — 63 советских танка против 500 вражеских. С самого утра мы вступили в ожесточённый бой, и весь день отражали атаки. К вечеру от бригады осталось 11 танков. Но и врагу нанесли серьёзный урон», — вспоминал Анатолий Григорьевич.

Бригада вошла в состав 31-го танково­го корпуса 1-й танковой армии генерала М.Е. Катукова. С 5 июля на этом танко­опасном направлении творилось что-то невероятное. С такими атаками, когда немцы бросали в бой по 200 и даже по 700 танков и самоходок, нашим войскам прежде не приходилось иметь дело. В этом бою Анатолий Григорьевич был ра­нен в руку и ногу.

Но через месяц лечения в госпитале и месяц долечивания уже снова был на фронте. На Курской дуге А. Ачкасов стал командиром танкового взвода, ему было присвоено звание лейтенанта. На его счету за время боёв под Курском было пять подбитых и сожжённых немецких танков, три из которых — тяжёлые. Он был в числе тех, кто начиная с 7 июля принимал участие в контрударе и разгроме «стального щита» фашистов на южном фасе Курской дуги. В том памятном 43-м ему было всего лишь 20 лет.

В 22 годаГерой Советского Союза!

Впереди у него будут еще два фронто­вых года. Он станет командиром роты — в неё входило десять боевых «тридцать­четверок». Не раз Анатолий Григорьевич будет гореть в танке. Но всегда в бою будет впереди. И его любимое призыв­ное: «Делай, как я!» — всегда увлекало в атаку танкистов. Анатолий Григорьевич освобождал Украину, Польшу, Чехосло­вакию. В боях был трижды ранен. Вме­сте со своим прославленным экипажем он подобьёт 24 немецкие машины типа «тигр», «пантера», «фердинанд». И весь путь его к 45-му победному году — восхождение к подвигу на Дукельском перевале. 10 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета Анатолий Ачкасов получил звание Героя Советского Союза. Он — участник парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

Уходят в легенды ветераны

С декабря 1945 года майор А. Ачкасов -в запасе. После войны активно участвовал в восстановлении народного хозяйства, занимал различные руководящие долж­ности. Много лет работал в Белгородском районе — был директором конторы «Загот-зерно», уполномоченным Министерства заготовок СССР по району, начальником сельхозуправления, в 1955-1965 годах -председателем колхоза «Путь Ильича» из числа тридцатитысячников.

С 1981 года Анатолий Григорьевич на пенсии. Он неоднократно выступал в музее-диораме перед школьниками и студентами. В 2006 году удостоен звания «Почетный гражданин г. Белгорода». А в 2007-м торжественно доставил в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» грамоту о присвоении Белгороду почетного звания «Город во­инской славы».

Месяц назад, 20 сентября, Анатолия Григорьевича Ачкасова не стало…

Время неумолимо. Уходят из жизни последние участники Великой Отече­ственной войны. Уходят в легенды, вос­поминания, песни, под гранитные пли­ты мемориалов. Но остается память. Память о героях Курской битвы хранит музей-диорама, в постоянной экспозиции которого есть раздел, посвященный Ге­рою Советского Союза, почетному граж­данину Белгорода Анатолию Григорьеви­чу Ачкасову.

Александр МОРОЗОВ, Александр КАДИРА, научные сотрудники музея-диорамы