К юбилею автора военной прозы
> В октябре исполнилось бы 95 лет со дня рождения Василия Ивановича Ермоленко. Для большинства белгородцев —любителей военной прозы это имя хорошо известно.
Василий Иванович — фронтовик, участник битвы на Волге и войны с Японией, член творческих союзов журналистов и писателей России. Его литературное творчество, основанное на автобиографических событиях, связанных с темой Великой Отечественной войны, представлено повестями и романами.
Судьба военная
Жизнь Василия Ермоленко схожа с судьбами поколения победителей — рождение, детство, планы на мирное будущее… И война, которая не отпускала даже после её окончания и невольно заставляла снова и снова возвращаться к давно пережитым событиям. Участник боевых действий, как и многие ветераны, не любил вспоминать о них, а выход эмоций — это и есть произведения о войне.
Тяга к сочинительству появилась в детстве. Малая родина Василия Ивановича совсем недалеко от Белгорода — в Харьковской области, Змиевском районе, слободе Соколово, где он появился на свет 18 октября 1923 года в семье железнодорожника. Любовь к повествовательному жанру мальчику привил на уроках литературы учитель Андрей Иванович Миргород. Ещё в школе Василий писал небольшие статьи, которые печатали в молодёжных газетах Харькова. Мечтал об учёбе в Харьковском университете на филологическом факультете. Но его планы, как и многих мальчишек и девчонок, нарушила война. Не окончив школу, после девятого класса в 41-м добровольцем ушёл на фронт. Был зачислен курсантом Харьковской радиошколы, где получил специальность военного телеграфиста, и направлен в действующую армию в город Сватов в Донбассе, в составе 87-го полка связи 6-й армии. И заметки в газеты сменились оперативными радиограммами музыкой морзянки.
Радиостанция была установлена на грузовой машине «студебеккер», передняя часть которой была укрыта в капонире. А самыми сложными были ночные дежурства. Ловя знакомые позывные, в воображении возникали сюжеты, в нарушение инструкций он записывал их в дневниках. Семь толстых тетрадок, находящихся сейчас в Харьковском музее, из которых впоследствии возникли литературные произведения — «Военный дневник старшего сержанта», «Радисты».
В мае 1942-го молодой радист попал в окружение южнее Харькова. Интересный факт, характеризующий радиотелеграфиста Ермоленко — чтобы выйти из окружения, необходимо было переправиться через реку, сохранив документы и боеспособность винтовки. Для этого Василий заткнул тряпочкой дуло винтовки, а документы завернул в одежду и пристегнул ремнем к голове. Переплывая, грёб одной рукой, а другой держал винтовку. Поэтому вопросов к бойцу, побывавшему в окружении, у офицеров контрразведки не было.
Военная судьба распорядилась так, что Василий Ермоленко воевал в составе 86-го полка связи 57-й армии, которая защищала южные подступы к Сталинграду. После ожесточённой битвы на Волге он воевал на Северо-Западном фронте, в районе Ржева, Великих Лук, Старой Руссы, Вязьмы, где проходили кровопролит-нейшие бои.
В 43-м году Василия Ермоленко перевели в 972-й ордена Красной Звезды отдельный батальон связи 72-го стрелкового корпуса, назначили старшим радистом, а затем и начальником радиостанции РСБ. Стрелковый корпус, к которому был приписан его батальон, участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, штурмовал Кёнигсберг. По воспоминаниям Василия Ивановича, это были самые кровопролитные бои за весь период участия в войне. Боевые действия на западе для него закончились 29 апреля 1945 года.
Следующим этапом военной биографии старшего радиста Ермоленко стало участие в войне с Японией в составе 972-го ордена Красной Звезды отдельного батальона связи 72-го стрелкового корпуса 5-й армии Первого дальневосточного фронта. Только весной 1947 года В. Ермоленко демобилизовался из армии. Его боевой путь можно проследить по наградам: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» (самую дорогую для фронтовика), «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
Мечты сбываются
После возвращения в родное село Со-колово Василий экстерном сдал экзамены за десятый класс. И в этом же, 1947 году, поступил на заочное отделение филфака Харьковского госуниверситета. Но он поставил себе высокую планку и перевёлся на вечернее отделение факультета журналистики МГУ, который с успехом окончил в 1955 году.
За это время успел поработать учителем в родной средней школе (сказывалась нехватка специалистов в послевоенное время), затем перешёл на работу в харьковскую газету «Красное знамя» разъездным корреспондентом, и с весны 1950 года навсегда связал свою жизнь с журналистикой. По направлению работал в журнале «Молодой коммунист». В середине 50-х годов вернулся в харьковское «Красное знамя» и добросовестно трудился десять лет до переезда в Белгород, который стал, по словам Василия Ивановича, второй родиной.
Белгородский журналист и писатель
Здесь он работал корреспондентом «Белгородской правды», ответственным секретарём газеты «Сельский строитель». Семнадцать лет был редактором многотиражной газеты «Луч» Белгородского витаминного комбината. И всегда Василий Иванович принимал самое активное участие в общественной жизни не только родного предприятия, но и города. Об этом говорят награды уже за мирный труд — медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», почётные грамоты.
Одним из главных дел его жизни стала подготовка молодой литературной смены. Сначала при редакции газеты «Луч», а после открытия — во Дворце культуры «Юбилейный» работала литературная студия «Надежда», руководителем и идейным вдохновителем которой был В. Ермоленко. Её активными участниками стали рабочие и служащие витаминного комбината, а также молодежь Белгорода. Некоторые из студийцев были приняты в члены Союза писателей России.
Василий Иванович стал родоначальником большой журналистской династии Ермоленко. Стоит вспомнить сына Михаила, к большому сожалению, очень рано ушедшего из жизни, — талантливого журналиста, мастера проведения прямого эфира, он стоял у истоков создания телевидения на Белгородчине. Невестка Татьяна, знакомая телезрителям по интересным репортажам ГТРК «Белгород», в 2007 году стала членом Союза журналистов России. Внук Владимир также связал свою судьбу с телевидением, сейчас — заместитель начальника службы информационных программ ТВ, шеф-редактор, ведущий программ.
Семья для Василия Ивановича была самым дорогим и главным в его жизни, наряду с творчеством. Со своей супругой Валентиной Михайловной познакомился в 1950 году в Москве, они прожили в любви и согласии не один десяток лет. Василий Иванович проявлял внимание и участие в жизни всех домочадцев. Поддержка невестки Татьяны, разговоры и советы с внуком Владимиром о журналистике и о жизни, помощь внучке Маше в учебе и осуществлении путешествий. Всегда в семье отмечались праздники, дни рождения.
За время творческой деятельности Василия Ивановича в печати опубликованы очерки, рассказы, фельетоны и юморески. Первая большая повесть «Волчья балка» вышла в свет в 1965 году в Центрально-Чернозёмном издательстве. Большинство произведений были созданы после выхода на пенсию, в 1983 году. В различных издательствах опубликовано десять романов и повестей. Кроме упомянутых, это «Пленники Натуны» и «Тайник в лесном овраге». А книга писателя «Знают только в штабе» хранится в библиотеке Конгресса США.
Писательский талант В. Ермоленко заключается в том, что простыми словами о непростых событиях рассказывает автор в своих произведениях. С каждым годом, отделяющим нас от той войны, цена слова ветерана становится на вес золота. И поэтому в фондах музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» хранятся не только награды, документы и личные вещи старшего сержанта Василия Ивановича Ермоленко, но и созданные им книги.
Мы должны знать и помнить о войне, передавать эти рассказы из поколения в поколение. Пока мы помним, жива связь поколений, а значит, жива Россия.
Елена ДУБИНИНА, старший научный сотрудник музея—диорамы