Историю делают люди

Уроженец Белгородав одном ряду с самыми выдающимися разведчиками мира

> 16 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Героя России Владимира Барковского. Бюст его стоит на Аллее героев в парке Победы. Слава пришла к нему уже на склоне лет. А ведь этот уроженец Белгородаодин из тех людей, которые существенно повлияли на ход мировой истории.

В своей автобиографии Владимир Бо­рисович Барковский писал: «Родился 16 октября 1913 года в городе Белгороде, в семье служащих». В 1930 году будущий разведчик окончил в родном городе шко­лу второй ступени и уехал в Москву. На­чал работать на заводе. В 1934-м стал студентом Московского станкоинстру-ментального института.

Диплом он защитил с отличием, но позже ему пришлось учиться снова — в Школе особого назначения, по окончании которой в ноябре 1940 года его, опер­уполномоченного английского отделения Отдела внешней разведки НКВД СССР, направили в Лондон. «Дэн» — таков был оперативный псевдоним Барковского.

Разведоперация по атомной теме по­лучила кодовое название «Энормоз». А пионером разведывания проблем атом­ного оружия явилась именно Лондонская резидентура — так утверждает историк разведки Д. Воробьев. Уже в сентябре 1941 года, когда немцы рвались к Мо­скве, Владимир Барковский посылает в центр доклад о работе английского ура­нового комитета. В дальнейшем сбор информации по этой теме становится одним из главных направлений работы. В.Б. Барковский завербовал в Лондоне важного источника в среде английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Получае­мая им информация по проекту «Энор­моз» сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране. Ему удалось также добыть ценнейшие мате­риалы по радиолокации, по антимагнит­ной системе для защиты кораблей от мин, по реактивным двигателям и другим направлениям развития военной техни­ки. Однако главным всё-таки было созда­ние ядерного оружия.

В январе 1943 года Барковский пере­дал из Лондона закрытые научные труды западных ученых по атомной энергии за 1940-1942 годы. «Эти первые научные материалы подтвердили, что западные ученые достигли большого прогресса в создании атомной бомбы», — писал в сво­их воспоминаниях знаменитый разведчик П. Судоплатов. А в августе 1943-го, по­сле получения в Москве развернутого до­клада советских разведчиков из Англии и США, советское руководство приняло ре­шение форсировать работы лаборатории Курчатова.

Позже за работу в Англии Барковский был награжден орденом Красного Знаме­ни. В 1946 году лондонская «командиров­ка» Владимира Барковского закончилась. Его отозвали в Москву, затем направили в Нью-Йорк. В 1969 г. карьера Барков-ского-разведчика завершилась. На про­тяжении следующих пятнадцати лет он работал профессором института КГБ СССР, передавал свои знания и богатей­ший опыт новому поколению разведчи­ков. На пенсию вышел в 1984 году. Вла­димир Барковский был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, ордена­ми Красной Звезды, «Знак Почета», мно­гими медалями.

В 1996 г. Указом Президента России Бориса Ельцина В.Б. Барковскому было присвоено звание Героя России. Для са­мого старого разведчика это стало не­ожиданностью. «Мы работали, не думая о наградах», — скажет он.

В 2003 г. Владимир Борисович Бар­ковский скончался в Москве. Совсем не­много не дожил он до 90-летия. Но за три года до этого легендарный разведчик по­сле долгих лет разлуки побывал в род­ном Белгороде, прошелся по улицам так изменившегося города.

Юрий АНДРЕЕВ

по материалам УФСБ России по Белгородской области