Встреча к 100-летию комсомола
> Очередное заседание клуба «Поэтическая среда» прошло в Белгородском литературном музее. Оно было посвящено 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ).
Многие белгородские писатели были среди тех, кто прошёл школу комсомола. На встрече прозвучали стихи В.И. Белова, К.Я. Мамонтова, Н.М. Перовского, И.А. Чернухина. Гостем вечера стал Валерий Черкесов — журналист, писатель, член Союза писателей России. Он поделился с учащимися Белгородского юридического института МВД России и белгородцами старшего поколения воспоминаниями о буднях комсомольских строек.
Трудно найти на Дальнем Востоке стройку 1970-х годов, на которой не пришлось бы побывать и пожить среди строителей молодому журналисту из Благовещенска Валерию Черкесову. Но БАМ в этом ряду занял особое место.
В феврале 1974 года строительство БАМа было объявлено Всероссийской ударной комсомольской стройкой, а с марта В. Черкесов, курируя в областной молодёжной газете «Амурский комсомолец» стройку, бывал на её объектах почти ежемесячно. В 1978 году он работал в редакциях многотиражных газет «БАМ» и «Мосты магистрали».
Журналистские очерки о молодых строителях Валерия Черкесова читали не только в газетах. Они публиковались в различных сборниках. Одновременно рождались и стихи.
В 1984 году, к завершению строительства БАМа, в издательстве «Молодая гвардия» готовили поэтический сборник «Стыковка» из стихов строителей БАМа. Вошла в него и подборка стихотворений монтажника из Тынды В. Черкесова — такие должности иногда занимали сотрудники многотиражных газет дальневосточных строек. Помещались стихи и в других «бамовских» сборниках.
В 1982 году Валерий Николаевич переехал в Белгород, работал в областной молодёжной газете «Ленинская смена». Стройка века была успешно завершена и, казалось, забыта. Однако воспоминания о ней оставались яркими. Почти во всех книгах писателя есть тематические подборки и циклы «бамовских» стихов, написанные много лет спустя.
Наталья БУХАНЦОВА
Фото Марии Щукиной
ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
Напористость —
вот времени примета, и потому уходим мы туда —В тайгу и стынь,
не заслонясь от ветра, Чтоб строить ГЭС, дороги, города. И всё же на мечту свою надеясь, Мы знаем: и в грядущие века Останутся — любовь, надежда, верность И доброта.
И Пушкина строка.
Каким бы ты не стал железным, парень, Своей любимой принесёшь цветы, И дом родной, что вдалеке оставлен, До дней последних будешь помнить ты.
Валерий ЧЕРКЕСОВ 1977 г.