Белгородский силуэт Павла Барышникова

К 155-летию со дня рождения

> Павел Иванович Барышников… Этому человеку была уготовлена нелегкая судьба, впрочем, как и многим выдающимся личностям начала XX века. Его биография восстановлена краеведом и журналистом Константином Битюгиным, ему посвящена глава «Организатор музейного дела» в книге краеведа  Александра Крупенкова «Белгородская старина». А одна из книг Крупенкова носит название «Белгородские силуэты» — именно так называлась скандально известная газета, выпускаемая Барышниковым.

Неугодная газета

Первый музей истории города и уезда был открыт в Белгороде в 1911 году. К сожалению, неизвестно, кто был его основателем, где он точно находился и какими экспонатами располагал. Известно лишь, что просуществовал он чуть более десяти лет, и в октябре 1922 года был закрыт из-за недостатка средств на содержание.

Закрытие музея в городе никого особенно не взволновало, и вряд ли белгородцы вспомнили бы о нем, если бы не любитель старины Павел Иванович Барышников. Он начал будоражить общественность города, обивать пороги уездного исполкома, засыпать письмами и жалобами губернское начальство. Ему удалось, в конце концов, добиться своего — в октябре 1924 года в Белгороде был открыт филиал Курского губернского музея краеведения. Он разместился в бывших покоях святителя Иоасафа в Свято-Троицком мужском монастыре. На должность заведующего музеем был назначен Павел Иванович.

В 1926 году его арестовали по обвинению в пропаганде против советской власти, и по решению суда приговорили к трем годам лишения свободы условно. Но вскоре кассационной коллегией Верховного суда РСФСР он был полностью оправдан.

«Дело №724»

2 мая 1930 года П.И. Барышникову предъявили новое обвинение. Это «Дело №724», хранящееся в архиве ФСБ РФ по Белгородской области, проливает свет и на первый арест Барышникова в 1926 году. Суть заключалась в следующем. Барышникову, как и при первом аресте, припомнили 1919 год, когда в Белгороде были войска Деникина. После ухода красных в город возвращаются квартиранты Барышникова — князья Волконские, и обнаруживают отсутствие мебели в своей квартире. На это хозяин дома предъявил им ордера об изъятии мебели, подписанные секретарем совнархоза Тимофеевым, которого Барышников обличал в печати в 1915-1916 годах. Свидетели показали, что в августе 1919 года именно Барышников выдал белым Тимофеева, которого они и расстреляли.

Но еще более суровым обвинением было то, что Барышников руководил белгородским отделением осведомительного агентства (ОСВАГ). Этот пропагандистский орган действовал при вооруженных силах армии Деникина и отвечал, по современной терминологии, за «информационную войну» против большевиков. Как и у красных в их «Окнах Роста», в составе ОСВАГ были собраны талантливые представители творческой интеллигенции, отвечавшие за издание газет, плакатов и листовок.

Еще один любопытный документ из Государственного архива РФ в Москве — это письмо жены П.И. Барышникова к Е.П.Пешковой. Пешкова — первая жена Максима Горького — возглавляла в эти годы общество помощи политическим заключенным. Письмо было адресовано ей по поводу повторного ареста П.И. Барышникова: «1-го июля 1930 г. мужа моего опять арестовали, и при допросе опять его обвиняют, что он был начальником Освага, хотя на суде 1927 г. было установлено, что он не был начальником Освага, а был Касаткин-Ростовский».

23 ноября 1930 года Павла Ивановича приговаривают к пяти годам заключения в концлагерь по ст. 58 — за «сотрудничество с контрреволюционными правительствами». И тут же заменяют лагерь пятилетней ссылкой в северный край. В Вологду.

Вот и все. Финал земной судьбы Барышникова до сих пор остается неизвестным. В 1999 году, когда областная прокуратура готовила реабилитацию, посылались запросы в архивы МВД и ФСБ. Следов ссыльного Барышникова обнаружить не удалось. Не сохранилось и его фотографий.

Последняя дата (вместо отсутствующей даты смерти): 25 июня 1999 года президиум Белгородского областного суда реабилитировал П.И. Барышникова — за отсутствием  доказательств его вины.

Маргарита ТЕРЁХИНА,

библиограф отдела краеведческой литературы

универсальной научной библиотеки

Exit mobile version