К юбилею учёного-садовода Николая Кичунова
> Исполняется 155 лет со дня рождения удивительного учёного-садовода, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора сельскохозяйственных наук профессора Николая Ивановича Кичунова. Вклад, который он внёс в развитие садоводческого дела Корочанского уезда (ныне Корочанский район Белгородской области), поистине огромен. «Вряд ли можно назвать в сфере садоводства много имён, которые бы заслужили право носить звание Героя Труда, как Н. И. Кичунов», — писал Николай Вавилов.
Николай Иванович родился в 1863 году в городе Луге, что под Санкт-Петербургом, в семье лесничего. Образование он получил в Горецком сельскохозяйственном училище, а затем на естественном факультете Гентского университета (Бельгия) и в Потсдамском институте садоводства (Германия). По возвращении на родину Николай Иванович преподавал в различных учебных заведениях и редактировал садоводческие журналы.
В 1892 г. Николай Кичунов был направлен в Корочанский уезд для устройства земских садоводческих учреждений. Эти места славились своими яблоками и грушами. Фрукты из Корочи поставляли в Москву и другие города России. Отметим, что в 1888 г. Корочанский уезд посетил Иван Владимирович Мичурин и назвал его «вторым Крымом». Для этого были веские основания: в ту пору общая площадь корочан-ских садов равнялась садам в трёх уездах полуострова. В 1892 г. Иван Владимирович издал книгу «Настоящее положение плодоводства и плодоторговли в Корочанском уезде Курской губернии». Ее копия в настоящее время хранится в фондах Белгородского государственного историко-краевед-ческого музея.
В Корочанском уезде Николай Кичунов организует для народных учителей курсы садоводства и огородничества. Он выступил организатором проведения съезда садоводов и плодоторговцев. Благодаря инициативе Николая Ивановича в 1894 г. был заложен Корочанский земский питомник. В нем впервые в Российской империи стали заниматься селекцией дичков и подвоев.
К своей работе Николай Кичунов относился с беззаветной любовью. Он внёс ряд предложений, которые позволили заметно повысить урожайность местных садов, внедрить наиболее перспективные сорта плодовых деревьев. Николай Иванович впервые применил для борьбы с вредителями и болезнями опрыскивание садовых деревьев.
Следует упомянуть, что в 1894 году ко-рочанские яблоки были отмечены Большой золотой медалью на международной выставке плодоводства в Петербурге, а на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде — почетным дипломом I степени.
Особой заслугой Николая Ивановича является создание Корочанской школы садоводства. В 1896 г. Николай Кичунов, по поручению земства и за счет субсидий от министерства земледелия и госимущества, открыл при Корочанском земском питомнике первую в Курской губернии трехлетнюю школу садовых рабочих. Ученики этого образовательного учреждения находились на полном государственном обеспечении. В школе преподавались специальные и общеобразовательные предметы. Практические занятия по садоводству, цветоводству, огородничеству и пчеловодству велись в саду и огороде, питомниках и пасеках. Впоследствии Корочанская школа садоводства была преобразована в школу садоводства, огородничества и плодоводства. В 1929 году на ее основе был создан Корочанский сельскохозяйственный техникум.
С 1900 года Николай Кичунов работал специалистом по садоводству в Харьковской и Московской губерниях, а затем — при департаменте земледелия в Петербурге и Москве. В двадцатые годы прошлого века Николай Иванович преподавал на кафедре садоводства Петроградского сельскохозяйственного института, а в период 1939-1941 г.г. являлся профессором Ленинградского плодоовощного института. Кроме того, по приглашению Николая Вавилова он работал учёным специалистом, заведующим подотделом огородничества во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур, а с 1931 г. — научным консультантом.
Николай Иванович Кичунов умер в апреле 1942 г. в Ленинграде в период блокады города фашистами. За свою жизнь он внёс большой вклад в развитие отечественного земледелия и селекции. Николаем Ивановичем написано 76 книг и более ста научных статей.
Он занимался интродукцией и акклиматизацией растений. Николай Иванович принимал активное участие в проведении и организации садоводческих выставок. Он также редактировал журналы «Промышленное садоводство», «Прогрессивное садоводство» и «Вестник садоводства». В знак уважения Иван Мичурин назвал один из своих лучших сортов роз «Н. И. Кичунов».
В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея бережно хранятся материалы о Николае Кичуно-ве: копии фотографий, книга «Настоящее положение плодоводства и плодоторговли Корочанского уезда Курской губернии», а также журналы «Курское садоводство, плодоводство и огородничество».
Лакомясь ароматными яблоками из ко-рочанских садов, мы с благодарностью вспоминаем человека, который посвятил свою жизнь науке и служению народу.
Ольга НОЗДРИНА, старший научный сотрудник отдела природы Белгородского государственного историко—краеведческого музея
Фото из фондов музея