Твой след в борьбе за мир

> 3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом.

В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибших от рук террористов не только в Беслане, но и в Буденновске, Первомайском, в театральном центре на Дубровке, во время взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах. В Белгороде, по уже сложившейся традиции, состоялось несколько памятных мероприятий.

Акции-митинги провели у Центра молодёжных инициатив и в парке Победы. На площади ЦМИ расположили инсталляцию с детскими игрушками и свечами. Участники акции запустили в небо белые шары, как символ чистоты и мирного неба. Здесь же в рамках всероссийской акции «Капля жизни» высадили берёзы.

Памятный митинг провели и в парке Победы. Активисты управления молодежной политики города организовали акцию «Дерево мира». Алина Денищик, руководитель управления, рассказывает о ее задумке: «Девочки нарисовали на полотне дерево, которое символизирует мир: на белом фоне — корни этого дерева, широкие раскидистые ветви. И каждый участник мероприятия может прислониться рукой к этому дереву, оставляя свой след в борьбе за мир».

Белгородский государственный литературный музей в этот день организовал встречу с членом Союза журналистов России, Союза писателей России, лауреатом национальной премии «Имперская культура», полковником в отставке Николаем Александровичем Лутюком.

За плечами ветерана боевых действий, награжденного двумя орденами Красной Звезды, насыщенная ставшими уже историческими событиями жизнь. Он принимал участие в локальных военных конфликтах в Эфиопии, Афганистане, участвовал в событиях «Пражской весны» в Чехословакии.

Николай Александрович прошёл путь от рядового до полковника, от механика-водителя средних танков до начальника управления генерального штаба.

В 1977 году в качестве военного консультанта он учил солдат эфиопской армии овладевать военной наукой. Как это было трудно, говорит лишь такая деталь: его наставления переводили с русского — на английский, с английского — на амхарский. И все-таки товарищу Николаю за месяц удалось помочь этим парням освоить советскую технику, танк Т-55. В ту далекую африканскую страну он принес и свои традиции: организовал ликбез, субботники. На территории, где была их база, высадили деревья. Его успехи высоко оценил лидер Эфиопской революции Менгисту Хайле Мариам.

А потом был бой с сомалийскими захватчиками, из которого его ученики вышли победителями. Вот тогда на его груди появился первый орден. Второй — за мужество, проявленное во время боевых действий в Афганистане. Но не только награды напоминают о тех сражениях. Ноют раны.

Учащиеся Инжинирингового колледжа НИУ «БелГУ», приглашенные на эту встречу, внимательно слушают ветерана. Вместе они размышляют о том, как важно людям всех национальностей и вероисповеданий поддерживать в обществе взаимоуважение друг к другу, как противостоять

терроризму, а также о том, что нужно знать и как себя вести в чрезвычайной ситуации. Николай Александрович подчеркивает, что никогда нельзя терять бдительности, всегда видеть, слышать и понимать, что происходит вокруг тебя.

В завершение встречи ветеран, из-под пера которого вышли книги «Судьба солдата», «Служа Отечеству», «Вечной памятью живы», «Непобежденные» и другие, подарил ребятам свои произведения.

Exit mobile version