Прокуратура разъясняет
> Об использовании льгот при налогообложении недвижимого имущества.
В соответствии с нормами действующего законодательства пенсионеры освобождены от уплаты на имущество физических лиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 кв. м.
При расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения, разрешенного использования и площади.
К пенсионерам, которые могут использовать названные налоговые льготы, относятся лица, которым установлена пенсия в соответствии с пенсионным законодательством. При этом фактический получатель пенсии, назначенной другому лицу, не относится к числу пенсионеров, пользующихся льготами, предусмотренными Налоговым кодексом Российской Федерации. К примеру, представитель ребенка, которому назначена пенсия по случаю потери кормильца, или опекун недееспособного гражданина.
Пенсионеры могут применять налоговые льготы независимо от основания для получения пенсии: как в соответствии с законодательством Российской Федерации, так и в соответствии с законодательством другого государства. Так, пенсионеры — иностранные граждане, являющиеся собственниками налогооблагаемого имущества на территории Российской Феде-рации, также могут применять вышеуказанные льготы.
Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер подает в налоговый орган заявление о ее предоставлении. Также он по желанию может дополнительно представить документы, подтверждающие его право на льготу.
Если пенсионер ранее обращался в инспекцию с таким заявлением, и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется.
Алексей ЛЫСАК, заместитель прокурора г. Белгорода, советник юстиции