«Ложка дегтя» может испортить настроение и подорвать здоровье
> Продолжается пора овощей и фруктов. Значит, пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней.
Теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.
Попадая в продукты питания: молочные, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. И опасность в том, что зараженные микробами продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
То есть, обобщая, можно сказать, что причин множество: это и влияние внешней среды, и наше не всегда ответственное отношение к своему здоровью.
Основные пути передачи:
— контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки),
— пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных или недоброкачественных продуктов питания),
— водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Симптомы кишечных инфекций
Инкубационный период составляет, как правило, несколько часов. Однако может сократиться до 30 минут или, наоборот, увеличиться до 24 часов и более. Основные клинические проявления: тошнота, многократная рвота, жидкий стул до 10 и более раз в сутки, боли в животе и температурная реакция. Могут наблюдаться сильные схваткообразные боли в животе, повышение температуры тела до 39-40 градусов, озноб, общая слабость, недомогание.
В чём опасность
Многократная рвота часто приводит к обезвоживанию, создавая большие трудности для выпаивания (выпитая жидкость выделяется с рвотными массами, не успев усвоиться). Обезвоживание — это очень серьезное осложнение, в результате которого может нарушиться водно-солевой баланс организма, что, в свою очередь, чревато сбоями в работе сердца (замедление ритма), нервной и мышечной систем (могут начаться судороги).
При тяжелой стадии обезвоживания больной уже не в состоянии самостоятельно пить, кожа его теряет эластичность, глаза «западают», может даже произойти потеря сознания. Поэтому крайне важно не допускать развития обезвоживания. А для этого необходимо при первых признаках болезни обращаться к врачу.
Что можно сделать до прихода врача
Главное — бороться с обезвоживанием. При этом нужно не просто давать больному пить столько, сколько он сможет выпить, а дробно (маленькими порциями, с ложки) поить кипяченой водой или регидроном.
Как не заразить остальных
Важно, в первую очередь, изолировать больного члена семьи (если такой появился), разумно ограничить посещение мест большого скопления людей. Профилактика всех кишечных инфекций (и вирусных, и бактериальных) — это, безусловно, частое и тщательное мытье рук, использование качественных продуктов питания.
Вакцинация
Сегодня существует вакцина от ротави-русной инфекции, которая, начиная с этого года, будет введена в календарь прививок. Других вакцин от кишечных инфекций, к сожалению, нет.
Как защитить себя на отдыхе
Полностью обезопасить себя можно, только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Здоровый же человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм.
Для этого:
• соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, дома или на работе,
• тщательно мойте овощи и фрукты, желательно кипяченой водой,
• приобретая продукт, обращайте внимание на условия его реализации и сроки годности,
• не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат,
• молоко, творог, сметану, приобретенные у частных лиц, подвергайте термической обработке,
• не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке,
• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике,
• не заглатывайте воду при купании,
• не покупайте разрезанные арбузы и дыни.
В поездке в другие страны надо соблюдать правила гигиены еще тщательнее, чем дома. Ведь смена воды, еды, климата является стрессом для организма. Желательно перед поездкой узнать как можно больше о той стране, в которую вы направляетесь, чтобы иметь представление о тех проблемах, с которыми вы можете там столкнуться.
Будьте внимательны к себе и своим близким! Помните, что отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями.
Елена ТИЩЕНКО, врач—инфекционист ОГБУЗ «ИКБ им. Е.Н. Павловского»