> С наступлением осени начался и грибной сезон.
С начала года управлением Роспотребнадзора по Белгородской области зарегистрировано девять случаев отравления грибами, из них один — с летальным исходом. Специалисты управления напоминают, что к сбору, хранению и приготовлению грибов нужно подходить ответственно и соблюдать обязательные правила, которые помогут избежать беды.
Причинами отравлений чаще всего являются неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление, а также возможные мутации съедобных грибов. Самое главное правило при сборе грибов — собирать нужно только те, которые хорошо знаешь. Не редки случаи, когда желчный гриб путают с белым, а сыроежки и шампиньоны — с бледной поганкой. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем, как положить их в корзинку, тщательно очистите от земли. Собранный урожай следует вымыть в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять пленку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора. Для посола и маринования не следует использовать оцинкованную или глиняную глазурованную посуду.
Приобретать грибы следует на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль за качеством реализуемой продукции. При возникновении симптомов отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение, падение артериального давления) необходимо промыть желудок, дать пострадавшему слабительное и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.