Путешествие в Средневековье

Организаторы рассказывают о программе мероприятия

На территории урочища Большие Кульбаки, возле села Драгунское, Белгородского района проходит фестиваль «Белгородская черта».

Гостям праздника предлагают множество образовательных квестов, маршрутов и ре­конструкций. Почувствовать атмосферу XII века могут и взрослые, и дети. Первые два дня фестиваля, 20 и 21 сентября — образова­тельные, рассчитанные, в первую очередь, на школьников и студентов.

Площадка праздника разбита на две зоны: посад и военный лагерь. В мирном поселе­нии реконструкторы стараются передать атмосферу русского средневекового быта: шьют, пекут пироги и варят квас. В крепости тоже есть много интересного. Гостей учат ко­пейному бою, показывают мушкеты, расска­зывают, как писались грамоты, и какое было раньше письмо. Они полностью погружаются в наше, русское Средневековье.

Официальное открытие фестиваля и ту­ристический день запланированы на 22 сен­тября. Тогда же пройдет парад, в котором примут участие более 70 реконструкторов из Москвы, Пензы, Брянска, Воронежа и Курска. Кроме этого для гостей праздника организаторы подготовили и настоящую военную баталию, которая будет фрагментарно вос­произведена на историческом месте. Там построены оборонительные сооружения, характерные для XII века: надолбы, тарасы, частик.

Основная тема фестиваля — образование Белгородского разрядного полка, которому в этом году исполняется 360 лет. Площад­ка фестиваля — исторический вал урочища Большие Кульбаки близ села Драгунское. Эта крепость — часть Белгородской черты, которая являлась крупнейшей оборонительной системой в XII веке. Она сыграла одну из определяющих ролей и в спасении русского государства от угрозы с юга, и в его станов­лении. А для нашей области и Белгородская черта, и Белгородский разряд, и вообще весь XII век принципиально важны потому, что это период формирования края.

Все возведённые здания посада и воен­ного лагеря демонтировать не будут. С куль­турой XII века можно будет познакомиться и вне фестиваля «Белгородская черта».

Илья Лядвин

Фото Бориса Ечина

 

Exit mobile version