В Белгороде более двух десятилетий работает Пушкинский клуб
> Очередное заседание Пушкинского клуба состоялось в Пушкинской библиотеке-музее. Оно было посвящено судьбам современников Пушкина — Александры Александровны Римской-Корсаковой (супруги знаменитого композитора) и Михаила Лукьяновича Яковлева (лицейского друга поэта). Заведующая библиотечным отделом Надежда Ипатова представила также обзор книг и статей из периодики «Новое в Пушкиниане».
Пушкинская библиотека-музей, без преувеличения, стала «обителью трудов и вдохновения» для нескольких клубов по интересам, и, конечно же, Пушкинского клуба. Свою историю он начал в 1996 году по инициативе заведующей библиотекой-музеем Светланы Богомоловой, и первостепенной целью ставил углубленное изучение творчества поэта, его жизни и окружения.
Встречи по пятницам
Руководство клубом доверили большому знатоку А.С. Пушкина — Гелию Фёдоровичу Цхаю, для которого творчество поэта стало делом всей жизни. Несмотря на 30-летний опыт изучения и коллекционирования материалов о Пушкине, Гелий Фёдорович тщательно готовился к каждому заседанию. Они проходили в последнюю пятницу месяца. Г. Цхай уделял особое внимание изучению биографий людей, входящих в окружение великого поэта, к конкретным юбилейным датам проводились отдельные занятия. Заседания клуба не были закрытыми. На встречи всегда приглашали интересных людей, исследователей жизни и творчества поэта, а также всех желающих.
В середине 2003 года, после смерти Г. Цхая, руководителями клуба выбрали научных сотрудников Пушкинской библиотеки-музея А. Крупенкова и С. Колесникова. Их занятия всегда были интересны и познавательны. Сергей Александрович просматривал новые исследования о поэте и умело выстраивал вокруг них занятие. Именно поэтому после выступления докладчиков возникали горячие дискуссии. В клубе никогда не замыкались на теме встречи, постепенно разговор переходил к культуре, современным деятелям искусства, музыке, театру…
Творческий актив
Долгие годы в клубе занимались разные люди: Валентина Абрамова — бывший директор ЦБС Белгорода, стоявшая у истоков создания Пушкинской библиотеки-музея, Евгения Сазанова — коллекционер, передавшая в дар библиотеке собрание материалов о Владимире Высоцком. А также Ольга Кочергина, Ирина Литвинова, Нина Марченкова, Зоя Мастерских, Алла Балагурова, Раиса Антонова и Аида Белоусенко. Благодаря коллекционерам-пушкинистам Николаю Половнёву и Анатолию Ткаченко, фонды Пушкинианы пополнились ценными экземплярами. Сейчас все эти люди являются почётными членами Пушкинского клуба.
В 2015 году его председателем был выбран Борис Евдокимов. «С изумлением узнал тогда, в первые дни посещения библиотеки, что здесь работают клубы по интересам. В том числе Пушкинский клуб, куда мне и посоветовали вступить, — вспоминает Борис Васильевич. — С робостью я сидел в обществе пушкинистов, слушал, что они рассказывают о Пушкине, друзьях его и окружении. Мне тогда поручили подготовить лекцию о жизни и творчестве поэта Адама Мицкевича».
Борис Васильевич прикладывает максимум усилий, чтобы сохранить творческую атмосферу занятий и познавательную деятельность членов клуба. Среди самых активных его участников, которые ежегодно готовят наибольшее количество докладов, — сам Б. Евдокимов, а также Ю. Гупало, Л. Агапова, В. Блинова, Р. Борзых и Е. Сологуб. В лучших традициях клуба они тщательно готовятся к встречам и способны разобраться в любой теме. Члены клуба обращаются к обширной библиотечной коллекции Пушкинианы. В ней свыше шести с половиной тысяч изданий, из которых около пятисот подарены авторами и читателями. Особое место занимает коллекция белгородского пушкиниста Галины Кияновой, состоявшей в переписке с директором и хранителем заповедника «Михайловское» С. Гейченко.
К слову, темы встреч не ограничиваются одной лишь личностью А.С. Пушкина. В них включаются беседы и о наших знаменитых земляках — деятелях культуры и искусства. Например, в этом году пушкинисты вспоминали Александра Васильевича Никитенко, Арнольда Ильича Гессена, Михаила Семёновича Щепкина и других. Встречи посвящаются и отдельным вехам жизненного пути поэта, например, его пребыванию в Царском
Селе или Кишинёве, поездке в Оренбургскую область.
— Надо особо отметить работу Веры Борисовны Блиновой по поиску нот и слов лицейского гимна. Она его прослушала, просмотрела немало видеоматериалов, — делится впечатлениями о работе клуба Борис Васильевич.
Полезное сотрудничество
Отношения между членами Пушкинского клуба и библиотекарями основаны на тесном взаимодействии: сотрудники выступают с сообщениями на заседаниях, делают обзоры периодики, устраивают кинопросмотры. Сами же пушкинисты — неизменные посетители многих библиотечных мероприятий.
Однако жизнь Пушкинского клуба не ограничивается стенами библиотеки и ежемесячными заседаниями. Наши пушкинисты — частые гости на городских площадках и различных мероприятиях. Например, в этом году они стали почётными гостями на конференции «Максим Горький в контексте времени», побывали на презентации научно-популярного издания «Города-крепости Белгородской черты» и вечер-портрет «На стыке двух эпох», посвящённый А.И. Гессену. Члены клуба собираются, чтобы посетить городские выставки и прочие мероприятия. Все заседания оформлены в буклеты с текстом лекций, иллюстрациями, родословными и рисунками. Такие буклеты создаёт Б. Евдокимов. Они хранятся в Пушкинской библиотеке-музее и доступны для посетителей.
Ближайшее заседание клуба состоится 18 октября. Речь пойдёт о друге Пушкина, дочери М.И. Кутузова Елизавете Михайловне Хитрово, а также теме «Пушкин и Царское Село». Мы приглашаем всех, кого не оставляет равнодушным жизнь и творчество А.С. Пушкина, посетить заседания клуба.
Екатерина УСИЧЕНКО, младший научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея