Нетрудные подростки

Нетрудные подростки

Переступать черту закона порой позволяют родители

> Свободное время ребенка сегодня изобилует множеством развлекательно-познавательных занятий — от пассивного «зависания» в социальных сетях до активного участия в спортивных и культурных мероприятиях. Увы, кто-то из наших детей предпочитает, например, кражи. Почему? На вопросы корреспондента «НБ» отвечает заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Белгороду подполковник Наталья Королева.

—  Наталья Александровна, какие пра­вонарушения совершают юные белгородцы?  Сколько человек состоит на учете в вашем подразделении?

—   Подростки,  как известно,  настолько энергичны и неудержимы в своих желаниях и стремлениях, что изучают мир под разны­ми углами — на вкус и на ощупь. К сожале­нию, не всегда находят себе применение в полезных и безопасных занятиях. Среди та­ких иногда оказываются административные правонарушения — кражи, мелкие хищения, употребление спиртных напитков, соверше­ние других антиобщественных действий. В зоне нашего внимания есть дети, которые когда-то совершили преступления, но они составляют малую часть от общего числа.

Всего на профилактическом учете — око­ло 300 человек. Количественный состав со­храняется на протяжении нескольких лет, а персонажи в нем постоянно обновляются. Т.е. оступившись однажды, юный правона­рушитель после проведенной с ним беседы в поле нашего зрения больше не попадает. Одного раза, как правило, ему хватает на всю жизнь.

— Что детей вынуждает пойти, напри­мер, в супермаркет и украсть плитку шо­колада? Явно ведь не чувство голода… Неблагополучные семьи?

-Я, наверное, удивлю вас, но подавляю­щее большинство подобных правонаруше­ний совершают дети из вполне благополуч­ных и материально обеспеченных семей, живущих в комфортных условиях и ни в чем не нуждающихся. Однако что-то заставля­ет их собраться вместе, надеть рюкзаки, в которых можно спрятать украденный товар, распределить роли и отправиться в торго­вую точку. Интерес? Тяга к приключениям? Уверенность в том, что деяние останется незамеченным? Возможно.

Возмущает другое. Порой дети совер­шают правонарушения с молчаливого со­гласия родителей. Схема проста. Несовер­шеннолетняя девочка, например, приносит домой похищенные из магазина флаконы с туалетной водой. На вопрос мамы, откуда добро, дочь, не стесняясь, с гордостью рас­сказывает, что украла. Мама одобрительно кивает, и больше поступок дочери ее не интересует. Такая модель поведения в се­мье, разумеется, спровоцирует подростка на очередное правонарушение — мама ведь разрешила! А когда ребенка задерживают сотрудники магазина и передают в поли­цию, родители, практикующие вседозво­ленность, защищают своего несмышленого отпрыска и искренне удивляются тому, что шум подняли из-за какой-то маленькой шо­коладки.

—  Неужели все родители настолько безответственны?

— К счастью, нет. Очень много тех, кого по-настоящему беспокоит судьба ребенка, кто действительно понимает, что дело не в размерах или стоимости украденной вещи, а в самом факте. Сегодня подростку пригля­нулись конфеты с полки магазина, завтра — чужой велосипед, позже — автомобиль или квартира. Поэтому добросовестные родители сразу бьют тревогу, принимая жесткие меры, а позже благодарят сотрудников под­разделения за то, что провели свою часть воспитательной работы с их ребенком.

— Кстати, о воспитании. Много време­ни вы уделяете профилактике правона­рушений и преступлений в подростко­вой среде. Что для этого делаете?

— Вы правы. Пожалуй, именно профилак­тика — наша самая главная забота. Двад­цать восемь сотрудниц подразделения регулярно встречаются с детьми в школах города, организуя для них тематические за­нятия. Рассказать школьникам о том, что такое хорошо, а что такое плохо, — непросто. Они ведь в таком возрасте, когда ко всему относятся  играючи,  несерьезно,  поэтому важно не просто объяснить, но и убедить в том, что мир полон прекрасных возможно­ стей, и шоколадный батончик или помада с витрины магазина — худший и небезопасный вариант познания жизни на вкус. Использу­ем при этом и наглядные пособия, и презен­тации, и видеоматериал. Помните, в Белгороде погиб 17-летний юноша, увлекавшийся модной молодеж­ной субкультурой, связанной с посещением крыш домов? Мы подготовили объемный материал и сняли видеоролик об опасно­сти, с которой играют руферы на много­метровой высоте, и показали его ученикам средней школы №50. Реакция детей после просмотра была похожа на эффект разо­рвавшейся бомбы: по их глазам чувство­валось, что на крышу эти дети никогда не полезут.

Подразделение тесно сотрудничает с управлением образования администрации города. Очень благодарны педагогическо­му сообществу за помощь и содействие: в таком содружестве работа с детьми и их ро­дителями приносит ощутимые результаты.

— Наталья  Александровна,  как,  повашему, можно уберечь ребенка от беди ненужных приключений?

— Я часто на встречах с родителями про­изношу свою любимую фразу — детей нуж­но любить и быть с ними рядом. Взрослые, увы, нередко ошибочно считают главным предназначением обеспечить семью ма­териальными благами. Такое стремление, безусловно, похвально, но чтобы в этой вечной погоне за достатком не «потерять» ребенка, важно быть для него настоящим другом, интересоваться его делами и про­блемами, помогать решать их, часто про­водить время вместе. Ведь «трудными» подростками их делаем мы, а они лишь подражают нам.

Вы знаете, кто его друзья? Пригласите их в гости. А как у него сегодня прошел день в школе? А о чем он мечтает, чего хочет, в чем, возможно, боится признаться? Раз­говаривайте с ребенком, улыбайтесь ему, предлагайте свою помощь. И обязательно дайте понять: если он попадет в беду, вы будете рядом.

— Приходилось ли вам за годы служ­бы оказываться рядом?

— Да, был такой удивительный эпизод не­сколько лет назад, о котором часто вспоми­наю. Сын, в очередной раз поссорившись с мамой, ушел из дома и не вернулся. А она в сердцах поменяла замок на входной двери. Когда женщина рассказала об этом мне, я заставила ее сломать новый замок и попро­сить сына помочь в ремонте. Вместе они не просто починили дверь — у них получилось наладить жизнь, за что позже благодарили меня. Это дорогого стоит.

Беседовал Владимир ПИСАХОВ

 

 

 

Exit mobile version