«Им известны все тайны погоды»

«Им известны все тайны погоды»

К юбилею гидрометеорологической службы Белгородчины

> В этом году исполнилось 180 лет метеорологической службе белгородского края. Первые наблюдения за погодой с целью изучения климата на Белгородчине начались еще в 1837 году одновременно в Короче, Старом Осколе и Новом Осколе. Их проводили учителя гимназий.

Регулярные систематические метео­рологические наблюдения в Белгороде начал проводить с 19 мая 1838 года штат­ный смотритель уездного училища Фёдор Черкасский. Три раза в сутки по термоме­тру Реомюра он измерял температуру воз­духа, фиксировал скорость и направление ветра и отмечал состояние атмосферы. Его наблюдения продолжались до 1842 года. В 1851-1852 годах учитель сельско­го хозяйства Курской духовной семинарии, корреспондент Императорского вольного экономического общества Иван Успенский проводил наблюдения за погодой с целью выявления зависимости урожая хлебов от погодных условий.

В белгородском крае стационарные на­блюдения за погодой начались с 1881 года, с появлением оборудованной метеорологи­ческой сельскохозяйственной станции Бо-городицкое — Фенино в одноимённом селе Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Губкинский район). Её основате­лем стал Иван Алоизович Пульман (1859-1938 гг.), метеоролог, селекционер, док­тор сельскохозяйственных наук, уроженец нашего края, проводивший непрерывные наблюдения в течение 57 лет. На бланке метеорологических наблюдений этой стан­ции сохранилась запись о посещении её профессором, климатологом Александром Ивановичем Воейковым в 1892 году со­вместно с Александром Владимировичем Бельским, наблюдателем Тимской метео­рологической станции.

В 1889 году в «Сельскохозяйственном листке», издававшемся в Курске, была опубликована первая статья И.А. Пульма­на — «Сопоставление урожая ржи и озимой пшеницы с метеорологическими данными». В этом же году он составил первую клима­тологическую сводку метеорологических наблюдений. Результаты исследований ме­теостанции высылались в Главную физиче­скую обсерваторию и Императорское рус­ское географическое общество, регулярно публиковались в «Летописях Главной фи­зической обсерватории». Историческую ценность имеют фотоматериалы о работе метеорологической станции Богородицкое-Фенино, одной из старейших на Бел­городчине, переданные в краеведческий музей её сотрудниками в 1960-1970-е годы.

Одним из них был внук Ивана Алоизовича -Борис Владимирович Пульман.

Метеорологические наблюдения прово­дились на открывавшихся метеостанциях в Белгородском, Старооскольском, Ново-оскольском, Грайворонском, Корочанском уездах и были необходимы для сельско­хозяйственного производства. Полученные данные отсылались в редакцию журнала Министерства государственных имуществ и «Метеорологический вестник».

В фондах Белгородского историко-кра-еведческого музея хранится уникальная брошюра — «Инструкция, данная Импера­торской академией наук, в руководство метеорологическим станциям II-го разряда 2-го класса», составленная академиком Н. Дубровиным и напечатанная в типогра­фии Императорской академии наук в 1898 году. В ней даны подробные инструкции о проведении наблюдений за погодой, ею руководствовался каждый сотрудник мете­останции.

Для работы на метеостанциях нашего края были сложными годы Гражданской войны (1917-1920). Тем не менее, метеорологи с большим трудом сохраняли оборудо­вание и продолжали вести наблюдения за погодой.

1 июля 1923 года управление Южных железных дорог при станции Белгород-2 открыло в слободе Пушкарная метеороло­гическую станцию II разряда. В 1933 году метеостанция была передана в полное административное и хозяйственное веде­ние управлению единой гидрометслужбы Центрально-Черноземного округа (г. Воро­неж). Она проводила не только метеоро­логическое обслуживание железнодорож­ного транспорта и сельского хозяйства, но и подавала сводки погоды на аэродромы в Харьков, Чугуев и Воронеж.

В 1934 году, в связи с разделением Цен­трально-Чернозёмного округа и образо­ванием Курской и Воронежской областей, метеостанция в Белгороде вошла в состав управления единой гидрометслужбы Кур­ской области. В 1955 году на северной окра­ине села Ячнево на построенном аэродро­ме дополнительно открылась авиационная метеостанция для обслуживания полётов самолётов авиазвена. В 1958 году из Старого Оскола в Белгород была переведена гидрологическая группа, и на базе гидро-метстанции организована гидрологическая станция. В 1962 году из нее выделилась агрометгруппа, и открылось гидрометбюро.

Наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы в Белгороде начались в 1964 году. С целью более эффективного обслу­живания сельского хозяйства в поселке Майский в 1977 году была открыта агро­метеорологическая станция. В 1988 году на базе гидрометбюро, гидрологической и аг­рометеорологической станций был создан Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В экспозиции музея представлен макет метеорологической станции, который всег­да вызывает интересу посетителей. На нем можно увидеть приборы для наблюдения за погодой — психрометр, термометры для из­мерения температуры воздуха и почвы, гео­дезический репер, гелиограф, осадкомер Третьякова и другое оборудование. А также узнать, что любые изменения погоды тре­буют пристального внимания со стороны метеорологов. Мы порой даже не задумы­ваемся над их важностью, но каждый день следим за этими переменами и говорим огромное спасибо тем, кто снимает показа­ния со всех приборов на метеостанциях и радует нас точными прогнозами.

Виктория ЗАЛОЗНАЯнаучный сотрудник историкокраеведческого музея

Фото из фондов музея

Exit mobile version