Что показывает вскрытие

Судмедэксперты восстанавливают события по мельчайшим фрагментам

> Это огнестрельное ранение в лоб, оказавшееся смертельным, а здесь явно видны множественные удары по голове тупым предметом, по третьей черепной коробке приложились, скорее всего, ребром кирпича… Инна Владимировна демонстрировала целую галерею черепов, которым, увы, прилично досталось при жизни. Впрочем, не только их увидел корреспондент «НБ» в Белгородском бюро судебно-медицинской экспертизы.

Медико-криминалистическое отделение впечатлило больше всего. Именно здесь Инна Владимировна показывала те самые черепа, о которых речь шла в начале статьи. Дырка от пули во лбу одного из них и проломленная поверхность другого — самые безобидные образцы че¬ловеческих злодеяний, которые удалось увидеть в тот день. Преступники обычно не церемонятся, а медики-криминалисты, расхлебывая заваренную кем-то кашу, — еще как! Сопоставить повреждения на теле с предполагаемыми орудиями убий¬ства, выяснить, умер человек от случайного падения или от удара тяжелым предметом, установить пол умершего, если определить это визуально невозможно, возраст, рост, давность смерти — задачи, сами понимаете, непростые. Иногда личность погибшего устанавливается фотосовмещением: если есть его при­жизненная фотография, в специальной программе она накладывается на череп и по многочисленным точкам расположе­ния бровей, глаз, носа, губ, подбородка и прочим параметрам можно идентифи­цировать человека. Правда, с точностью до 87 процентов: череп — не уникальное произведение природы, и в мире реаль­но встретить людей с абсолютно одина­ковыми его формами.

— Однажды нам привезли человека, найденного мертвым на дороге, — вспо­минала Инна Владимировна. — Первое предположение — погиб в результате до­рожно-транспортного происшествия. Но после вскрытия эксперты были в заме­шательстве. Существует определенный набор повреждений, образующихся при ДТП. Здесь же травмы оказались очень тяжелыми, создавалось ощущение, что по нему чуть ли не поезд проехал. Экс­пертиза все расставила по местам. Выяс­нилось, что погибший сначала спрыгнул на магистраль с моста, а уже потом тело оказалось под колесами автомобиля. Это важная деталь для водителя, который, возможно, подумал, что явился причиной смерти пешехода.

В год сотрудники бюро проводят око­ло 40 тысяч экспертиз. Некоторые длятся одну неделю, более объемные могут за­нимать несколько месяцев. Как, напри­мер, в отделе сложных экспертиз под руководством кандидата медицинских наук Сергея Козлова. К комплексным или комиссионным экспертизам здесь при необходимости привлекают группу квалифицированных специалистов из разных профессиональных областей. От­дел подключается к работе, когда нужна подробнейшая аналитика произошедше­го события, его поминутная хронология, причинно-следственные связи.

Впрочем, эксперты во всех отделе­ниях бюро настойчиво подбираются к истине, скрупулезно анализируя, сопо­ставляя, отвечая на многочисленные вопросы следствия. Например, когда действительно трудно установить при­чину смерти, на помощь приходят врачи судебно-гистологического отделения: то, что не увидит глаз человека, легко рас­познает микроскоп.

Профессия судебного медицинского эксперта — не самая популярная, с со­жалением призналась Инна Шеховцова. Негативное отношение к ней сформиро­валось, наверное, из-за ошибочного пред­ставления о мрачных условиях труда пер­сонала. Здесь светло, просторно и даже уютно, несмотря на специфику работы. Молоко, между прочим, за вредность вы­дают регулярно, и год работы считается за полтора. А настоящий мрак навевают преступления, клубок которых специ­алисты бюро помогают распутывать изо дня в день. По мельчайшим фрагментам. Вскрытие, как всегда, покажет.

Владимир ПИСАХОВ

ФОТО АВТОРА

ОГБУЗ «Белгородское бюро судебно-медицинской экспертизы» образова­но в августе 1954 года приказом отдела здравоохранения Белгородского об­лисполкома. В этом же году здесь начало работать судебно-гистологическое отделение, в 1955 году — судебно-биологическое, в 1961-м — судебно-химиче­ское, а в 1965 году — физико-техническое (сейчас медико-криминалистическое) отделения.

В 1973 году благодаря настойчивости начальника бюро В.Ф. Мастерова учреждению было предоставлено новое здание патологоанатомического от­деления городской инфекционной больницы им. Е.Н. Павловского на улице Садовой, 122, общей площадью 496 кв.м. с отдельной территорией.

В конце 2002 года губернатором региона подписано постановление «О не­отложных мерах по совершенствованию деятельности судебно-экспертных медицинских учреждений области на 2002-2006 годы». Впервые в истории об­ласти были определены конкретные меры по укреплению материально-техни­ческой базы службы с выделением помещений всем подразделениям бюро, приобретением современного оборудования и оргтехники, ее кадрового по­тенциала, а также размеры и источники финансирования, контроль за выпол­нением намеченного.

Во исполнение постановления было приобретено, реконструировано и ос­нащено современным оборудованием здание по ул. Волчанской, 159, три эта­жа которого общей площадью более 2,4 тыс.кв.м. переданы в оперативное управление бюро. Построены и реконструированы здания районных отделе­ний.

В настоящее время бюро располагает достаточной материально-техниче­ской базой, на должном уровне и в установленные сроки в год выполняет бо­лее 40 тысяч различных видов судебно-медицинских работ в год.

Exit mobile version