Будущее уже наступило

Будущее уже наступило

От информационных технологий — к «умному» городу

> В среду в городском IT-парке состоялось заседание Совета по инновационно-технологическому развитию области под председательством губернатора Евгения Савченко. Главной темой встречи стало обсуждение концепции внедрения в регионе проекта «Умный город» с использованием технологий больших данных и искусственного интеллекта.

В заседании приняли участие пред­ставители департаментов правительства области, IT-сферы, бизнеса и экспертного сообщества. Главы районов присоедини­лось к обсуждению в режиме видео-кон­ференции.

Концепцию реализации проекта «Ум­ный город» представил собравшимся ру­ководитель администрации губернатора области Владимир Жданов. Он пояснил, что проект предполагает создание единой цифровой инфраструктуры, объединяю­щей сбор, хранение и управление данны­ми на базе единого ситуационного центра.

— Начать работу мы предполагаем с тех отраслей, которые уже готовы к внедре­нию «умных» технологий — это транспорт, безопасность и культура. Сегодня руково­дители соответствующих подразделений уже готовы поделиться первым опытом использования интеллектуальных систем и своими ожиданиями от реализации про­екта, — сообщил Владимир Николаевич.

О реализации проекта «Умный город» на примере дорожной инфраструктуры Белгорода рассказал мэр города Кон­стантин Полежаев. По его словам, для осуществления проекта необходимо, в первую очередь, снабдить дорожную ин­фраструктуру камерами, которые могли бы собирать данные о транспортных по­токах. Эта информация в дальнейшем будет проанализирована и использована для цифрового моделирования дорожного движения, а в перспективе и автоматиче­ской регулировки транспортных потоков на улицах города. За работу в данном на­правлении готовы взяться учёные БГТУ им. В.Г. Шухова. Глава администрации города обозначил и другие направления внедрения «умных» технологий — транс­формация парковочного пространства, ос­вобождение дорог от оставленных на них автомобилей, развитие велоинфраструк-туры.

— Необходимо помнить, что нельзя по­строить город удобный для автомобилей, но можно и нужно сделать его удобным для человека. Поэтому будем учитывать интересы всех горожан-участников движе­ния, — подчеркнул Константин Полежаев.

Начальник департамента строитель­ства и транспорта области Евгений Гла­голев представил доклад об интеллек­туальной транспортной системе «Умные дороги», которая включает в себя мони­торинг погодных условий и состояния до­рожного полотна, фото- и видеофиксацию нарушений ПДД и систему весогабарит-ного контроля. На дорогах Белгородской области уже работает несколько инфор­мационно-аналитических систем, которые осуществляют не только агрегацию дан­ных по этим направлениям, но и прогноз ситуации по ним, позволяющий принимать оперативные, а порой и упреждающие меры.

— Пока это апробация технологий, необ­ходимо ещё около 300 камер для реализа­ции проекта на дорогах области, — заявил Евгений Сергеевич и попросил обеспечить проект необходимыми средствами.

Об использовании проекта «Умный го­род» в системе комплексной безопасно­сти региона рассказал секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин. Он отметил, что самое ценное в интеллекту­альных системах — это сбор информации и использование её в розыскных меро­приятиях. Если к этому прибавить анализ места и времени совершения правона­рушений, то можно уже говорить и об их профилактике. Использование видеока­мер для контроля транспортных потоков и системы распознавания лиц может зна­чительно облегчить работу правоохрани­тельных органов.

—   Если  аналитику  возложить  на  ин­теллектуальные системы, то у нас будет больше времени на ту работу, которую никто кроме нас не сделает — ловить пре­ступников, — подчеркнул Олег Викторович.

Начальник управления культуры об­ласти Константин Курганский поделился успехами, достигнутыми его подразделе­нием в использовании больших данных и искусственного интеллекта в рамках про­екта «Культурный регион». Благодаря ему, область вышла на первое место в России по посещаемости учреждений культуры. Проект позволяет людям быть в курсе всего происходящего в культурной жизни региона, приобретать билеты в сети, смо­треть и обсуждать онлайн-трансляции ме­роприятий, а управлению даёт обратную связь от зрителей и отчёты о деятельно­сти учреждений культуры.

Евгений Савченко поддержал начина­ния подразделений, обратив внимание на необходимость комплексного подхода в реализации «Умного города» и решитель­ного шага от концепции к «зонтичному проекту».

— Необходимо не просто видеть направ­ление движения, но и предполагать его результат, ставить чёткие цели исходя из того, что нас не устраивает в нынешних ре­алиях, чтобы сделать качество жизни на­селения более высоким, а расходование ресурсов — более грамотным. Неплохо бы, например, использовать видеофиксацию для контроля процесса укладки дорог -уверен, это повлияло бы и на их качество, и на сумму средств, выплачиваемых под­рядчикам, — заметил Евгений Степанович и дал авторам концепции задание дорабо­тать её, превратив в полноценный проект с известным бюджетом, координаторами, целями и сроками.

В качестве экспертов в обсуждении при­няли участие руководитель организации ГУП «МосгортрансНИИпроект» Александр Поляков и заместитель директора Феде­рального института промышленной соб­ственности Александр Горбунов. Первый поделился опытом реализации проекта в столичном регионе и сделал несколько ценных замечаний о применении интел­лектуальных систем в области организа­ции и безопасности дорожного движения. Второй предложил провести патентное исследование с целью определить, какие «умные» технологии дадут наибольший эффект в области ЖКХ.

От имени команды реализаторов про­екта выступил директор «Фабрики инфор­мационных технологий» Фёдор Жерновой:

— Хорошо, что разные департаменты смогли собраться и поговорить, ведь ре­гламентация взаимодействия служб — это самый длительный процесс запуска про­екта. Сейчас он вполне осуществим, так как за последние полтора года появилась техническая возможность — можно исполь­зовать существующую инфраструктуру, те же камеры, например. Сейчас важно сразу достичь первых результатов, что­бы все могли ощутить, как это работает, и стимулировать различные отрасли к дальнейшему развитию.

Марина МИНДОЛИНА

Фото автора

 

Exit mobile version