Юбилейные даты в освоении крупнейшего месторождения железной руды в России
> Накануне года 65-летия Белгородской области мы вспоминаем наиболее значимые события. Курская магнитная аномалия — горнорудная жемчужина России и особая гордость нашего региона. История её открытия и изучения всегда вызывала пристальное внимание.
КМА — это крупнейший в мире железорудный бассейн площадью в 120 тыс. кв. км и запасами в 30 млрд тонн руды. Бoльшая часть Курской магнитной аномалии — 60% из разведанных запасов железных руд в России — находится на территории Белгородской области. Здесь — крупнейшие горно-обогатительные комбинаты страны, градообразующие предприятия, сфера приложения многих научных разработок, сотни рабочих мест и основа доходов бюджета для региона. Карьеры КМА, где добыча руды ведётся открытым способом, видны даже из космоса. А подземные шахты позволяют извлекать магнитную руду с глубины нескольких сотен метров. Достигнутым сегодня результатам предшествовал долгий и нелёгкий путь.
В 2018 году можно вспомнить целый ряд особенно памятных дат в истории изучения и освоения аномалии. Предлагаем вам пролистать юбилейные страницы в истории КМА. Подтвердить важные факты нам помогут экспонаты Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
Год 1783 (235 лет назад)
Известный учёный-астроном академик Петербургской Академии наук П.Б. Иноходцев обнаружил в районе Белгорода сильную аномалию поля земного магнетизма. В «Сводке астрономических наблюдений» 1783 г. он сообщил: «В результате неоднократных наблюдений… я нашёл отклонение магнитной стрелки на 15° к Западу». Учёный предположил, что это явление — следствие огромного месторождения железной руды. Прошло немало лет, пока путём дальнейших наблюдений и научных споров тайна магнитной аномалии была раскрыта. В фондах Белгородского историко-краеведческого музея хранятся копии документов с отчётами о наблюдениях П.Б. Иноходцева, а также портрет учёного работы художника Г.А. Кудрявцева.
Год 1883 (135 лет назад)
Русское географическое общество решило начать работы по изучению магнитных аномалий под Курском. В течение 1883-1884 гг. приват-доцент Харьковского университета Н.Д. Пильчиков проанализировал показания в 71 точке аномалии и пришёл к выводу, что здесь расположены богатые месторождения магнитных железных руд, и изучение аномалии необходимо продолжать. В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея находятся копии писем о наблюдениях магнитных аномалий профессорами Н.Д. Пильчиковым и Э.Е. Лейстом.
Год 1898 (120 лет назад)
Учёный-геофизик Э.Е. Лейст отдал исследованию загадок Курской магнитной аномалии более двадцати лет. На собственные средства и в свободное время он провёл более четырёх тысяч серий наблюдений, рассчитал глубины залегания железной руды. В местах, указанных Э.Е. Лейстом в 1898 г., было решено начать бурение скважин. Первую в дер. Кочетовка (ныне Ивнянский район) пробурили глубиной 213 метров. Вторая шахта в с. Непха-ево (ныне Яковлевский район) достигала 245 метров. Однако железорудные месторождения не были найдены. До них просто недошли…
Год 1918 (100 лет назад)
Несмотря на постигнувшую геофизика Э.Е. Лейста неудачу, он не прекратил работу по изучению КМА. В начале 1918 г. представил обобщённые материалы научному сообществу Московского института физики и биофизики. Вскоре учёный скоропостижно умер, передав дело всей своей жизни академику П.П. Лазареву.
Год 1923 (95 лет назад)
20-е годы прошлого века связаны с деятельностью Особой комиссии по изучению и исследованию Курской магнитной аномалии. Фотографии и документы, рассказывающие о деятельности комиссии, представлены в постоянной экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея. Под руководством И.М. Губкина, П.П. Лазарева и А.Д. Архангельского были выполнены магнитные, гравитационные и геологические исследования, осуществлено разведочное бурение. В 1923 г. из скважины, пробуренной в 7 километрах от г. Щи-гры (ныне Курская область), на глубине 167 метров добыт первый керн железной руды. После этого был поставлен вопрос о практическом освоении месторождений железных руд Курской магнитной аномалии. Первую разведочно-эксплуатационную шахту открыли на Коробковском месторождении (ныне г. Губкин).
Год 1933 (85 лет назад)
Историческим событием для Курской магнитной аномалии стал 1933 г., когда бригада А.Г. Малыгина добыла первые куски железной руды на Коробковском участке. Поднятая из шахты первая бадья с рудой положила начало промышленному освоению железорудных недр Курской магнитной аномалии. Увидеть фотографии и документы, иллюстрирующие эти события, а также образцы железной руды — керны- можно в постоянной экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
В годы Великой Отечественной войны работы на руднике прекратились и продолжились только с наступлением мирного времени.
Год 1948 (70 лет назад)
Восстановление и дальнейшее изучение Курской магнитной аномалии было связано с деятельностью треста «Курскгеология». Геологическое руководство образованного в 1948 г. треста возглавили учёные И.А. Русинович и С.И. Чайкин. На основании исследований, проведённых трестом, созданы проекты Губкинского, Южно-Коробковского и Лебединского рудников.
Год 1953 (65 лет назад)
Для руководства процессом добычи руды в 1953 г. создан комбинат «КМАруда». Первым его директором стал В.М. Кислов.
В 1953 г. в Белгородском рудном районе было открыто наличие богатых железных руд, которые, в отличие от железистых кварцитов, пригодны для металлургии без предварительного обогащения.
Год 1963 (55 лет назад)
В 1963 г. рудники Южно-Короб-ковский и имени И.М. Губкина были объединены в шахту имени И.М. Губкина.
Год 1968 (50 лет назад)
В 1968 г. в г. Губкине началось строительство Лебединского горно-обогатительного комбината, который сегодня является одним из крупнейших российских производителей железорудного сырья.
Год 1978 (40 лет назад)
В 1978 г. начато строительство крупнейшего в мире первенца бездоменной металлургии — Оскольского электрометаллургического комбината, на котором впервые стали использовать дуговую сталеплавильную печь. Продукцию комбината — окисленные окатыши — можно увидеть в постоянной экспозиции нашего музея.
Год 1983 (35 лет назад)
В 1983 г. был введён в эксплуатацию пусковой комплекс по производству железорудного концентрата (оскольский Цех оком-кования и металлизации).
Темпы дальнейшего изучения и использования КМА ускоряются с каждым днём, и это — наша современность. А то, о чём мы поведали сегодня, стало историей края, которую можно проследить благодаря постоянной экспозиции и фондам Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
Анастасия ЕЛИСЕЕВА, старший научный сотрудник БГИКМ
Фото из фондов БГИКМ