Большая руда

Большая руда

Юбилейные даты в освоении крупнейшего месторождения железной руды в России

> Накануне года 65-летия Белгородской области мы вспоминаем наиболее значимые события. Курская магнитная аномалиягорнорудная жемчужина России и особая гордость нашего региона. История её открытия и изучения всегда вызывала пристальное внимание.

КМА — это крупнейший в мире железорудный бассейн площадью в 120 тыс. кв. км и запасами в 30 млрд тонн руды. Бoльшая часть Курской магнитной анома­лии — 60% из разведанных запасов желез­ных руд в России — находится на территории Белгородской области. Здесь — крупнейшие горно-обогатительные комбинаты страны, градообразующие предприятия, сфера при­ложения многих научных разработок, сотни рабочих мест и основа доходов бюджета для региона. Карьеры КМА, где добыча руды ведётся открытым способом, видны даже из космоса. А подземные шахты по­зволяют извлекать магнитную руду с глуби­ны нескольких сотен метров. Достигнутым сегодня результатам предшествовал дол­гий и нелёгкий путь.

В 2018 году можно вспомнить целый ряд особенно памятных дат в истории изучения и освоения аномалии. Предлагаем вам про­листать юбилейные страницы в истории КМА. Подтвердить важные факты нам по­могут экспонаты Белгородского государ­ственного историко-краеведческого музея.

Год 1783 (235 лет назад)

Известный учёный-астроном академик Петербургской Академии наук П.Б. Иноход­цев обнаружил в районе Белгорода силь­ную аномалию поля земного магнетизма. В «Сводке астрономических наблюдений» 1783 г. он сообщил: «В результате неодно­кратных наблюдений… я нашёл отклонение магнитной стрелки на 15° к Западу». Учё­ный предположил, что это явление — след­ствие огромного месторождения железной руды. Прошло немало лет, пока путём дальнейших наблюдений и научных споров тайна магнитной аномалии была раскрыта. В фондах Белгородского историко-краевед­ческого музея хранятся копии документов с отчётами о наблюдениях П.Б. Иноходцева, а также портрет учёного работы художника Г.А. Кудрявцева.

Год 1883 (135 лет назад)

Русское географическое общество ре­шило начать работы по изучению магнит­ных аномалий под Курском. В течение 1883-1884 гг. приват-доцент Харьковского университета Н.Д. Пильчиков проанали­зировал показания в 71 точке аномалии и пришёл к выводу, что здесь расположены богатые месторождения магнитных желез­ных руд, и изучение аномалии необходимо продолжать. В фондах Белгородского го­сударственного историко-краеведческого музея находятся копии писем о наблюде­ниях магнитных аномалий профессорами Н.Д. Пильчиковым и Э.Е. Лейстом.

Год 1898 (120 лет назад)

Учёный-геофизик Э.Е. Лейст отдал ис­следованию загадок Курской магнитной аномалии более двадцати лет. На соб­ственные средства и в свободное время он провёл более четырёх тысяч серий наблюдений, рассчитал глубины залега­ния железной руды. В местах, указанных Э.Е. Лейстом в 1898 г., было решено начать бурение скважин. Первую в дер. Кочетовка (ныне Ивнянский район) пробурили глуби­ной 213 метров. Вторая шахта в с. Непха-ево (ныне Яковлевский район) достигала 245 метров. Однако железорудные место­рождения не были найдены. До них просто недошли…

Год 1918 (100 лет назад)

Несмотря на постигнувшую геофизика Э.Е. Лейста неудачу, он не прекратил рабо­ту по изучению КМА. В начале 1918 г. пред­ставил обобщённые материалы научному сообществу Московского института физики и биофизики. Вскоре учёный скоропостижно умер, передав дело всей своей жизни ака­демику П.П. Лазареву.

Год 1923 (95 лет назад)

20-е годы прошлого века связаны с деятельностью Особой комиссии по из­учению и исследованию Курской магнитной аномалии. Фотографии и документы, рас­сказывающие о деятельности комиссии, представлены в постоянной экспозиции Белгородского историко-краеведческого музея. Под руководством И.М. Губкина, П.П. Лазарева и А.Д. Архангельского были выполнены магнитные, гравитационные и геологические исследования, осуществле­но разведочное бурение. В 1923 г. из сква­жины, пробуренной в 7 километрах от г. Щи-гры (ныне Курская область), на глубине 167 метров добыт первый керн железной руды. После этого был поставлен вопрос о прак­тическом освоении месторождений желез­ных руд Курской магнитной аномалии. Пер­вую разведочно-эксплуатационную шахту открыли на Коробковском месторождении (ныне г. Губкин).

Год 1933 (85 лет назад)

Историческим событием для Курской магнитной аномалии стал 1933 г., когда бри­гада А.Г. Малыгина добыла первые куски железной руды на Коробковском участке. Поднятая из шахты первая бадья с рудой положила начало промышленному освое­нию железорудных недр Курской магнитной аномалии. Увидеть фотографии и докумен­ты, иллюстрирующие эти события, а также образцы железной руды — керны- можно в постоянной экспозиции Белгородского государственного историко-краеведче­ского музея.

В годы Великой Отечественной войны работы на руднике прекра­тились и продолжились только с наступлением мирного времени.

Год 1948 (70 лет назад)

Восстановление и дальнейшее изучение Курской магнитной анома­лии было связано с деятельностью треста «Курскгеология». Геологи­ческое руководство образованного в 1948 г. треста возглавили учёные И.А. Русинович и С.И. Чайкин. На основании исследований, прове­дённых трестом, созданы проекты Губкинского, Южно-Коробковского и Лебединского рудников.

Год 1953 (65 лет назад)

Для руководства процессом до­бычи руды в 1953 г. создан комби­нат «КМАруда». Первым его дирек­тором стал В.М. Кислов.

В 1953 г. в Белгородском руд­ном районе было открыто наличие богатых железных руд, которые, в отличие от железистых кварцитов, пригодны для металлургии без предварительного обогащения.

Год 1963 (55 лет назад)

В 1963 г. рудники Южно-Короб-ковский и имени И.М. Губкина были объединены в шахту имени И.М. Губкина.

Год 1968 (50 лет назад)

В 1968 г. в г. Губкине началось строи­тельство Лебединского горно-обогатитель­ного комбината, который сегодня является одним из крупнейших российских произво­дителей железорудного сырья.

Год 1978 (40 лет назад)

В 1978 г. начато строительство крупней­шего в мире первенца бездоменной метал­лургии — Оскольского электрометаллургиче­ского комбината, на котором впервые стали использовать дуговую сталеплавильную печь. Продукцию комбината — окисленные окатыши — можно увидеть в постоянной экс­позиции нашего музея.

Год 1983 (35 лет назад)

В 1983 г. был введён в эксплуатацию пу­сковой комплекс по производству железо­рудного концентрата (оскольский Цех оком-кования и металлизации).

Темпы дальнейшего изучения и исполь­зования КМА ускоряются с каждым днём, и это — наша современность. А то, о чём мы поведали сегодня, стало историей края, которую можно проследить благодаря по­стоянной экспозиции и фондам Белгород­ского государственного историко-краевед­ческого музея.

Анастасия ЕЛИСЕЕВАстарший научный сотрудник БГИКМ

Фото из фондов БГИКМ

 

Exit mobile version