Знамя над городом

Знамя над городом

Имя Дмитрия Верейкина навсегда останется в истории Белгорода

Этим летом на карте нашего города появилось семь новых улиц и два переулка. Одна из них — улица в микрорайоне «Восточный» названа в честь почётного гражданина Белгорода, бывшего старшего сержанта отдельного гвардейского учебного батальона 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, участника освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков Дмитрия Антоновича Верейкина.

Несмотря на то, что имя его было присвоено улице, находящейся на одной из окраин Белгорода, его бес­смертный подвиг был связан с самым «сердцем» горо­да, с его историческим центром.

Уроженец Харьковской области Дмитрий Верейкин в 1939 году был призван в Красную армию. В то время срочная служба в армии длилась три года, на которые как раз и пришлась одна из самых тяжёлых страниц истории нашей Родины — Великая Отечественная война. Участник войны, пройдя её всю — от начала до конца, не освобождался от срочной трёхгодичной службы. По­сле окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Верейкин прослужит ещё год. На Юго-Западном, Воро­нежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах воевал Дмитрий Антонович в годы войны.

В 1942 году сержант Дмитрий Верейкин назначен ор­динарцем командира отдельного учебного батальона 89-й гвардейской стрелковой дивизии, которая за бо­евые отличия получит почётное наименование Белго­родско-Харьковской. Учебный батальон — это курсанты, лучший бойцы, из числа которых готовили младший ко­мандный состав. В 1943 году 89-я дивизия участвовала в оборонительном сражении под Курском, а затем в ос­вобождении Белгорода и Харькова.

Сутки 89-я гвардейская дивизия вела жестокий бой на подступах к Белгороду. 5 августа 1943 года на рас­свете учебный батальон и другие соединения Степного фронта пошли на штурм оккупированного немцами Бел­города. 270-й полк и учебный батальон первыми ворва­лись в город и пробились к улице Народной. Командир батальона Никита Рябцев поставил перед своими бой­цами задачу — взять здание райсовета, подступы к кото­рому находились под огнём пулемётов, установленных немцами на колокольне Смоленского собора. По свиде­тельству участника этих событий, бывшего заместителя командира по политической части отдельного гвардей­ского батальона 89-й гвардейской Белгородско-Харь­ковской стрелковой дивизии Михаила Георгиевича Бо-ева, с колокольни храма немцы вели шквальный огонь. Штурмовая группа начала атаку на собор. Несколько курсантов и офицер были сражены пулемётной очередью. Но были те, кто прорвались к собору и гранатами взорвали тяжёлые двери. В автоматных и рукопашных схватках внутри собора наши бойцы одержали победу, и Смоленский собор был взят. Далее следовал прорыв к зданию районного совета. Штурмовая группа под при­крытием миномётчиков направилась к райсовету. Из его ворот вырывался пулемётный огонь. Группа курсантов вбежала во двор здания, стреляя по окнам. Находив­шиеся в райсовете фашисты были уничтожены. Комбат Рябцев и сержант Верейкин побежали во двор. Верей­кин проверил все помещения освобождённого здания. Было принято решение водрузить на нём красный флаг.

Никита Васильевич Рябцев докладывал по рации ко­мандиру дивизии: «Нахожусь в здании райисполкома… Сейчас над двухэтажным полусожжённым домом будет поднят красный флаг…».

«Красного материала под руками не оказалось. Вы­ручила санинструктор Надя. Она принесла красную на­волочку с окровавленной подушки, на которой только что лежал раненый, разрезала ножницами по швам, по­дала майору. — Вот, в крови только. Годится ли?

— Годится, годится, Надюша! Это же кровь наших бой­цов и командиров, — успокоил замполит.

Полотнище прикрепили к шесту.

— Держи, Митя, флаг, — сказал майор.

Замполит и сержант Верейкин поднялись на крышу и укрепили там шест с красным флагом. Полыхнуло и затрепетало на ветру алое полотнище. … Флаг реял в дымном воздухе» — так описывал знаменательное во­дружение флага М.Г. Боев. «Через полчаса командир 89-й гвардейской дивизии был у райсовета. Над зда­нием развевался красный флаг. Комдив остановился и долго не мог отвести взгляда от алого полотнища».

К вечеру Белгород был освобождён. Постепенно жизнь возвращалась в города, а война продолжалась. 89-я, теперь уже Белгородская, гвардейская дивизия участвовала в освобождении Харькова, после чего ста­ла носить название и этого города. Дивизия форсиро­вала Днепр, сражалась под Корсунь-Шевченковским, отличилась в Ясско-Кишиневской операции, первой вступила в столицу Молдавии, воевала под Варшавой и на реке Одер. Свой боевой путь закончила в центре Берлина.

В 1968 году в Белгород были приглашены ветераны, воевавшие на Курской дуге 25 лет назад. Среди гостей были командир учебного батальона Н.В. Рябцев и зам­полит учебного батальона, ординарец комбата Д.А. Ве­рейкин. Представители учебного батальона побывали в местах былых сражений. Прошлись по площади Рево­люции, вышли на проспект Ленина, свернули на улицу Красина (ныне — улица Н.Чумичова). Они нашли дом, над которым было поднято окровавленное красное зна­мя, вспомнили всё, что не забудется никогда…

Тогда, в августе 1968 года, Никите Васильевичу Рябцеву и Дмитрию Антоновичу Верейкину за отличие в боях при освобождении города Белгорода от немец­ко-фашистских захватчиков в июле-августе 1943 года и плодотворную работу по военно-патриотическому вос­питанию молодежи было присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода».

Сейчас, проходя по улице Николая Чумичова, нельзя не заметить красивое здание управления судебного де­партамента Белгородской области. Оно прекрасно от­реставрировано, сохранены приметы старины, здание отлично вписывается в современный облик города. А 75 лет назад четверо молодых мужественных и преданных Родине людей ворвались в это здание, чтобы уничто­жить сорок фашистов, укрывавшихся в его стенах и во­друзить на нём красное знамя, дававшее всем защитни­кам нашей Родины надежду на жизнь и Победу. Память об этом событии навечно сохранит и это здание, и ули­ца на окраине Белгорода, носящая теперь имя Дмитрия Антоновича Верейкина.

Ольга КОРОВИНАнаучный сотрудник Пушкинской библиотекимузея 

Фото из архива музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» 

 

 

Exit mobile version