Творцы великого перелома

Творцы великого перелома

Фронт, выдвинутый из резерва, сыграл важную роль в Курской битве

> В июле исполнилось 75 лет со дня создания Степного фронтакрупного оперативностратегического объединения РККА, действовавшего в Центральной России и Восточной Украине в 1943 г. под командованием генерала И.С. Конева (члены Военного советагенераллейтенант танковых войск И.З. Сусайков, генералмайор И.С. Грушецкий, начальник штабагенераллейтенант М.В. Захаров). Фронт был создан на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1943 г. в результате переименования Степного военного округа, сформированного в свою очередь на базе управления и войск Резервного фронта 15 апреля 1943 г. и включавшего территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей.

Резерв Ставки

Примечательна история создания и наи­менования фронта. Маршал Советского Со­юза И.С. Конев впоследствии вспоминал: «В июне 1943 г. Сталин вызвал меня в Став­ку и назначил командующим Резервным фронтом. Характеризуя в разговоре поло­жение этого фронта и его значение, Сталин несколько раз упоминал о том, что войска разбросаны на больших степных просторах, в степях. В конце концов, несколько раз по­вторив слово «в степях» Верховный Глав­нокомандующий сказал: «Так и назовем его — Степной фронт!».

И.С. Конев всегда подчеркивал, что формирование в тылу действующих фрон­тов целого Резервного фронта из шести укомплектованных общевойсковых армий, танковой армии и нескольких механизиро­ванных танковых и кавалерийских корпусов, артиллерийских частей было беспреце­дентным делом в истории войн.

Соединения фронта были развернуты в тылу Центрального и Воронежского фрон­тов на линии Ливны — Волоконовка. Ему было приказано не допустить возможного прорыва крупных группировок противника в восточном направлении, как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода. Занимая выгодное положение, фронт увеличивал глубину обороны Курского выступа до 300 км, придавая ей ещё большую прочность и устойчивость. Основное назначение войск фронта при этом состояло в том, чтобы на определенном этапе сражения решать на­ступательные задачи.

«По своему боевому и численному соста­ву наш фронт представлял собой наиболее мощный из всех когда-либо создававших­ся в годы Великой Отечественной войны стратегических резервов Ставки», — писал Маршал Советского Союза М.В. Захаров, бывший начальник штаба Степного фронта.

К началу июля в войсках округа насчи­тывалось 573 195 человек, в том числе 449 130 — в боевых войсках, 4230 орудий всех калибров, 4790 минометов и 1630 тан­ков и САУ. Войска совершенствовали обо­ронительные рубежи, части и соединения доукомплектовывались личным составом.

Как известно, на курском выступе со­ветские войска создали мощную, глубоко эшелонированную, хорошо организованную оборону с выгодным для нас соотношением сил сторон. И всё же противнику удалось вклиниться в нашу оборону на обоянском направлении на глубину до 35 км.

Своевременным и хорошо организован­ным вводом в сражение в полосе Воронеж­ского фронта 5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской армий Степного фронта И.С. Конев способствовал окончательному срыву наступательного замысла врага.

Создание Степного фронта сыграло не менее важную роль и в быстром переходе советских войск от оборонительных дей­ствий в решительное наступление.

Орлы степей

19 июля 1943 г. войска Степного фронта были введены в сражение на белгородско-харьковском направлении. Мощный резерв Ставки своим вступлением в линию дей­ствующих фронтов резко изменил обстанов­ку в пользу Красной армии в летней кампа­нии 1943 г.

В ходе развернувшегося контрнаступле­ния войска фронта преодолели многополос­ную оборону немецких войск и освободили Белгород.

Вечером 5 августа впервые в истории Великой Отечественной войны Москва са­лютовала нашим войскам двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий.

Бывший командир 270-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова стрел­кового полка 89-й гвардейской Белгород-ско-Харьковской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии подполковник Николай Эммануилович Прошунин вспо­минал: «Когда мы сломили сопротивление фашистов севернее станции Беломестная и двигались на Белгород, меня остановил не­знакомый полковник и приказал:

— Доложите обстановку командующему!

Я подбежал к машине, из которой вышел командующий Степным фронтом И.С. Ко­нев, и доложил о действиях полка.

— Возьмете Белгород, будете награждены орденом Суворова, — сказал командующий.

Отбросив край плащ-палатки, надетой на плечи, я показал, что у меня уже есть орден Суворова и добавил:

— А город будет взят завтра.

— Кто вас представлял к награде? — спро­сил командующий.

Я ответил, что орден вручил мне генерал Рыбалко.

— Что ж, я уверен, что такие орлы возь­мут Белгород, — сказал на прощание И.С. Конев».

Тогда, 75 лет назад, на Курской дуге со­стоялась встреча двух будущих почетных граждан города Белгорода.

Наш командир удалой

20 октября 1943 г. на основании директи­вы Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. Степной фронт, успешно выполнив поставленные перед ним задачи, был переименован во 2-й Украинский фронт.

Ключевая роль в руководстве фронтом принадлежит, безусловно, командующему фронтом. От уровня профессионализма, мужества и воли командующего зависит во многом ход и исход боёв и операций. В связи с этим интересно высказывание С. Штемен-ко: «В военных кругах Конев всегда пользо­вался репутацией твердого и решительного командующего. При любых обстоятельствах он стремился увидеть поле сражения соб­ственными глазами и очень тщательно гото­вил каждую операцию».

Примечательной чертой характера Ива­на Степановича Конева было стремление к справедливости. Он не допускал огульного обвинения подчиненных, требовал объек­тивной оценки их работы, а в случае серьез­ных претензий — тщательного разбиратель­ства. Но в сложных условиях обстановки при выявлении чьей-то нерадивости допускал и резкость. Однажды по навету Л. Мехлиса, бывшего короткое время у И.С. Конева чле­ном Военного совета, И.В. Сталин упрекнул его в грубости к генералам-артиллеристам. Иван Степанович ответил: «А у меня не де­вичий монастырь, а фронт. И генералы не святые отцы, чтобы нельзя их обругать, если заслужили…». Что касается самого наветчи­ка, то Конев прямо сказал: «Мехлис у меня путается под ногами и мешает…».

В названиях наших улиц, в мемориалах, памятниках, в музейных экспозициях мы со­храняем память о ратных подвигах наших отцов и дедов, ставших на защиту Родины. Подвиг воинов Степного фронта увековечен сооружением стелы единения двух фрон­тов — Воронежского и Степного — на мемори­але в честь героев Курской битвы в поселке Яковлево Белгородской области. Один из горельефов стелы города воинской славы Белгорода запечатлел наступательные бои Степного фронта.

3 августа 1998 г., в дни празднования 55-летия Курской битвы, в Белгороде был открыт бюст-памятник командующему фронтом дважды Герою Советского Союза Маршалу СССР И.С. Коневу, первому по­чётному гражданину Белгорода. Почётное звание Ивану Степановичу было присвоено 1 августа 1963 г., когда в канун празднования 20-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков он посетил Белго­род.

В музеях города и области представлены фотографии, военная форма, документы, мемуары великого полководца. Его имя но­сят улицы в Белгороде и Старом Осколе.

Ежегодно, 5 августа на главную площадь нашего города торжественно выносятся зна­мена частей Степного фронта, удостоенных наименования «Белгородских». Представ­ляя знамена, мы отдаем должное чести и памяти воинов Степного фронта, которые во взаимодействии с воинами Воронежского фронта освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 г.

Лариса ГОНЧАРОВА, старший научный сотрудник музея-диорамы, зав. сектором выставочной работы

Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему Степным военным округом:

«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. С 24.00 9 июля переименовать Степной военный округ в Степной фронт.

2. Включить в состав Степного фронта 5-ю гвардейскую, 27-ю армию с 4-м гв. тан­ковым корпусом, 53-ю армию с 1 -м мех. корпусом, 47-ю армию с 3-м гв. мех. корпусом, 4-ю гв. армию с 3-м гв. танковым корпусом, 52-ю армию, 5-ю гвардейскую танковую армию, 3-й, 5-й, 7-й гвардейские кавалерийские корпуса, 5-ю воздушную армию, все части усиления и тыловые части и учреждения Степного военного округа.

3. Армии фронта развернуть согласно устным указаниям, данным Генеральным штабом.

4. Передвижение войск совершать только ночью.

5. Командный пункт Степного фронта с 12 июля иметь в районе Горяиново.

6. О ходе перегруппировки доносить ежедневно шифром.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. Сталин. А. Антонов»

Фото Г. Санько и А. Капустянского

 

Exit mobile version