Фронт, выдвинутый из резерва, сыграл важную роль в Курской битве
> В июле исполнилось 75 лет со дня создания Степного фронта — крупного оперативно—стратегического объединения РККА, действовавшего в Центральной России и Восточной Украине в 1943 г. под командованием генерала И.С. Конева (члены Военного совета — генерал—лейтенант танковых войск И.З. Сусайков, генерал—майор И.С. Грушецкий, начальник штаба — генерал—лейтенант М.В. Захаров). Фронт был создан на основании директивы Ставки ВГК от 9 июля 1943 г. в результате переименования Степного военного округа, сформированного в свою очередь на базе управления и войск Резервного фронта 15 апреля 1943 г. и включавшего территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей.
Резерв Ставки
Примечательна история создания и наименования фронта. Маршал Советского Союза И.С. Конев впоследствии вспоминал: «В июне 1943 г. Сталин вызвал меня в Ставку и назначил командующим Резервным фронтом. Характеризуя в разговоре положение этого фронта и его значение, Сталин несколько раз упоминал о том, что войска разбросаны на больших степных просторах, в степях. В конце концов, несколько раз повторив слово «в степях» Верховный Главнокомандующий сказал: «Так и назовем его — Степной фронт!».
И.С. Конев всегда подчеркивал, что формирование в тылу действующих фронтов целого Резервного фронта из шести укомплектованных общевойсковых армий, танковой армии и нескольких механизированных танковых и кавалерийских корпусов, артиллерийских частей было беспрецедентным делом в истории войн.
Соединения фронта были развернуты в тылу Центрального и Воронежского фронтов на линии Ливны — Волоконовка. Ему было приказано не допустить возможного прорыва крупных группировок противника в восточном направлении, как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода. Занимая выгодное положение, фронт увеличивал глубину обороны Курского выступа до 300 км, придавая ей ещё большую прочность и устойчивость. Основное назначение войск фронта при этом состояло в том, чтобы на определенном этапе сражения решать наступательные задачи.
«По своему боевому и численному составу наш фронт представлял собой наиболее мощный из всех когда-либо создававшихся в годы Великой Отечественной войны стратегических резервов Ставки», — писал Маршал Советского Союза М.В. Захаров, бывший начальник штаба Степного фронта.
К началу июля в войсках округа насчитывалось 573 195 человек, в том числе 449 130 — в боевых войсках, 4230 орудий всех калибров, 4790 минометов и 1630 танков и САУ. Войска совершенствовали оборонительные рубежи, части и соединения доукомплектовывались личным составом.
Как известно, на курском выступе советские войска создали мощную, глубоко эшелонированную, хорошо организованную оборону с выгодным для нас соотношением сил сторон. И всё же противнику удалось вклиниться в нашу оборону на обоянском направлении на глубину до 35 км.
Своевременным и хорошо организованным вводом в сражение в полосе Воронежского фронта 5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской армий Степного фронта И.С. Конев способствовал окончательному срыву наступательного замысла врага.
Создание Степного фронта сыграло не менее важную роль и в быстром переходе советских войск от оборонительных действий в решительное наступление.
Орлы степей
19 июля 1943 г. войска Степного фронта были введены в сражение на белгородско-харьковском направлении. Мощный резерв Ставки своим вступлением в линию действующих фронтов резко изменил обстановку в пользу Красной армии в летней кампании 1943 г.
В ходе развернувшегося контрнаступления войска фронта преодолели многополосную оборону немецких войск и освободили Белгород.
Вечером 5 августа впервые в истории Великой Отечественной войны Москва салютовала нашим войскам двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий.
Бывший командир 270-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка 89-й гвардейской Белгород-ско-Харьковской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии подполковник Николай Эммануилович Прошунин вспоминал: «Когда мы сломили сопротивление фашистов севернее станции Беломестная и двигались на Белгород, меня остановил незнакомый полковник и приказал:
— Доложите обстановку командующему!
Я подбежал к машине, из которой вышел командующий Степным фронтом И.С. Конев, и доложил о действиях полка.
— Возьмете Белгород, будете награждены орденом Суворова, — сказал командующий.
Отбросив край плащ-палатки, надетой на плечи, я показал, что у меня уже есть орден Суворова и добавил:
— А город будет взят завтра.
— Кто вас представлял к награде? — спросил командующий.
Я ответил, что орден вручил мне генерал Рыбалко.
— Что ж, я уверен, что такие орлы возьмут Белгород, — сказал на прощание И.С. Конев».
Тогда, 75 лет назад, на Курской дуге состоялась встреча двух будущих почетных граждан города Белгорода.
Наш командир удалой
20 октября 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 г. Степной фронт, успешно выполнив поставленные перед ним задачи, был переименован во 2-й Украинский фронт.
Ключевая роль в руководстве фронтом принадлежит, безусловно, командующему фронтом. От уровня профессионализма, мужества и воли командующего зависит во многом ход и исход боёв и операций. В связи с этим интересно высказывание С. Штемен-ко: «В военных кругах Конев всегда пользовался репутацией твердого и решительного командующего. При любых обстоятельствах он стремился увидеть поле сражения собственными глазами и очень тщательно готовил каждую операцию».
Примечательной чертой характера Ивана Степановича Конева было стремление к справедливости. Он не допускал огульного обвинения подчиненных, требовал объективной оценки их работы, а в случае серьезных претензий — тщательного разбирательства. Но в сложных условиях обстановки при выявлении чьей-то нерадивости допускал и резкость. Однажды по навету Л. Мехлиса, бывшего короткое время у И.С. Конева членом Военного совета, И.В. Сталин упрекнул его в грубости к генералам-артиллеристам. Иван Степанович ответил: «А у меня не девичий монастырь, а фронт. И генералы не святые отцы, чтобы нельзя их обругать, если заслужили…». Что касается самого наветчика, то Конев прямо сказал: «Мехлис у меня путается под ногами и мешает…».
В названиях наших улиц, в мемориалах, памятниках, в музейных экспозициях мы сохраняем память о ратных подвигах наших отцов и дедов, ставших на защиту Родины. Подвиг воинов Степного фронта увековечен сооружением стелы единения двух фронтов — Воронежского и Степного — на мемориале в честь героев Курской битвы в поселке Яковлево Белгородской области. Один из горельефов стелы города воинской славы Белгорода запечатлел наступательные бои Степного фронта.
3 августа 1998 г., в дни празднования 55-летия Курской битвы, в Белгороде был открыт бюст-памятник командующему фронтом дважды Герою Советского Союза Маршалу СССР И.С. Коневу, первому почётному гражданину Белгорода. Почётное звание Ивану Степановичу было присвоено 1 августа 1963 г., когда в канун празднования 20-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков он посетил Белгород.
В музеях города и области представлены фотографии, военная форма, документы, мемуары великого полководца. Его имя носят улицы в Белгороде и Старом Осколе.
Ежегодно, 5 августа на главную площадь нашего города торжественно выносятся знамена частей Степного фронта, удостоенных наименования «Белгородских». Представляя знамена, мы отдаем должное чести и памяти воинов Степного фронта, которые во взаимодействии с воинами Воронежского фронта освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков 5 августа 1943 г.
Лариса ГОНЧАРОВА, старший научный сотрудник музея-диорамы, зав. сектором выставочной работы
Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему Степным военным округом:
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. С 24.00 9 июля переименовать Степной военный округ в Степной фронт.
2. Включить в состав Степного фронта 5-ю гвардейскую, 27-ю армию с 4-м гв. танковым корпусом, 53-ю армию с 1 -м мех. корпусом, 47-ю армию с 3-м гв. мех. корпусом, 4-ю гв. армию с 3-м гв. танковым корпусом, 52-ю армию, 5-ю гвардейскую танковую армию, 3-й, 5-й, 7-й гвардейские кавалерийские корпуса, 5-ю воздушную армию, все части усиления и тыловые части и учреждения Степного военного округа.
3. Армии фронта развернуть согласно устным указаниям, данным Генеральным штабом.
4. Передвижение войск совершать только ночью.
5. Командный пункт Степного фронта с 12 июля иметь в районе Горяиново.
6. О ходе перегруппировки доносить ежедневно шифром.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин. А. Антонов»
Фото Г. Санько и А. Капустянского