Так был освобожден наш город
> 5 августа 1943 года —знаменательный день в боевой истории 89-й и 305-й гвардейских стрелковых дивизий. То, как они проявили себя, освобождая наш город, позволило им получить название белгородских.
89-й гвардейской стрелковой дивизией командовал полковник М.П. Серюгин. Одними из первых в Белгород 5 августа около 6 часов утра ворвались подразделения 270-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии под командованием подполковника Н.Э. Прошунина. К10 часам утра к городу подошли остальные полки дивизии: 267-й гвардейский, которым командовал подполковник Г.А. Середа и 273-й гвардейский — подполковник В.В. Бунин. В тесном взаимодействии с 89-й гвардейской дивизией наступала 305-я стрелковая дивизия А.Ф. Васильева.
На рассвете, после короткой артподготовки три стрелковых полка и учебный батальон пошли на штурм города. Однако большого успеха вначале не было. Объяснялось это тем, что на подступах к городу у гитлеровцев был последний оборонительный рубеж с траншеями, дотами, проволочными заграждениями и минными полями. Преодолеть все это было непросто, а сил и средств было мало. Утром на наблюдательный пункт командира дивизии на меловой горе у леса прибыл командующий Степным фронтом генерал-полковник И.С. Конев. Ознакомившись с обстановкой, он распорядился оказать дивизии помощь авиацией и артиллерией, и она была оказана.
Вместе с первыми полками в город ворвался и учебный батальон. Это курсанты -будущие младшие командиры. Учитывая большие потери полков, учебный батальон можно было вполне по боеспособности приравнять к полку. Воевать он умел. Наступал между 273-м (правофланговым) и 270-м (левофланговым) полками, водрузил красный флаг на здании райсовета и своим выходом в центр города способствовал общему успеху. В это время на площадь у железнодорожного вокзала вышел 270-й полк, откуда повернул на улицу Ленина к городу. 273-й полк вышел к пивзаводу и поспешил захватить мост через реку Ворскла.
267-й полк (утром введен в бой из второго эшелона) стремился выйти на южную окраину города, воевал в центре. К14 часам 270-й и 267-й и учебный батальон прошли город с северной до южной его части.
Левее железной дороги наступала 94-я стрелковая дивизия. В центре, вдоль трассы Москва-Симферополь — 375-я стрелковая дивизия, правее завода «Энергомаш» — 305-я дивизия.
По улицам города продвигались вкрадчивыми шагами, иногда вперебежку по садам, задворкам, прижимались к стенам строений, с боем брали каждый дом. Относительно быстро достигли Народной улицы. А вот на перекрестке улиц Народной и Красина немцы оказали сильное сопротивление. С флангов обстреливали бронетранспортеры. На противоположной стороне улицы из амбразур в кирпичных стенах вели огонь пулеметы. На этом перекрестке у нас были ощутимые потери. Во дворе вырос свежий холм земли.
Сильно укрепленными районами оказались также улицы Комсомольская и Смоленский собор. Здание горсовета (теперь этого здания нет, во время войны оно располагалось на месте сегодняшнего областного управления сельского хозяйства), как и здание райсовета, освобождал учебный батальон. На крышах зданий водрузили красные флаги.
Иван ГРИНЯКИН, краевед