Потайные двери Бориса Осыкова

Потайные двери Бориса Осыкова

Каждую из них он всегда открывал своим ключом: ведь истина дороже

> Чтобы глубоко докапываться до истины, а потом аккуратно извлекать этот исторический пласт наружу, нужны невероятное терпение и кропотливый труд. Борис Осыков, проникнув однажды в увлекательный мир краеведения и журналистики, был настолько очарован, что посвятил ему целую жизнь. И впереди, кажется, еще не одна потайная дверь, которую Борис Иванович непременно откроет -для себя, для читателей, для родного Белогорья.

С 1963 года по настоящее время звание «Почетный гражданин города Бел­города» присвоено более чем 70 гражданам. Среди них видные военачальни­ки времен Великой Отечественной войны, освободители города Белгорода от немецкофашистских захватчиков, летчикикосмонавты, руководители промышленных предприятий и учреждений города, врачи, учителя, деятели культуры и искусства.

Звание присваивается за выдающиеся и значимые заслуги городским Сове­том депутатов по представлению главы местного самоуправления, постоян­ной комиссиигородского Совета депутатов, ходатайству трудовых коллек­тивов предприятий, учебных заведений политических партий, общественных организаций, государственных органов.

Звание «Почетный гражданин города Белгорода» присваивается один раз в год, в канун празднования Дня города, 5 августа.

Собирать по крупицам, выстраивать логические цепочки, находить причинно-след­ственные связи, документально подтверж­дать свои выводы — профессиональными чертами историка и журналиста Осыков обзавелся еще в юности, когда стал од­ним из победителей Всесоюзного конкур­са юных корреспондентов, объявленного на страницах популярной детской газеты «Пионерская правда» в конце сороковых го­дов. Для десятилет­него старооскольского школьника, прижимав­шего к груди заветный конверт с московским штемпелем, в кото­ром находилась По­хвальная грамота за третье место, это было первое серьез­ное признание его ли­тературных способно­стей. Путешествие по Волге (так назывался конкурс «Пионерской правды») мальчик со­вершил, досконально изучив немногочис­ленные книги, имевшиеся тогда в местной библиотеке. Успех, несомненно, окрылил, и юноша уже в те послевоенные годы твер­до знал, чем будет заниматься.

Школьный радиоузел старооскольской школы №2 стал первой его журналист­ской площадкой, с которой Борис вещал на переменках вместе с одноклассницей. Позже, будучи студентом  Белгородского государственного педагогического институ­та, начал сотрудничать с местной газетой «Путь Октября» и областной «Белгород­ской правдой». Писал самозабвенно и мно­го: очерки, репортажи, стихи ложились на бумагу ровно, как мелодичная песня, ноты которой случайно увидел во сне.

— Садился на велосипед и на большой скорости уезжал в лес, — вспоминает БорисИванович, улыбаясь. — Там, вдали от всех, в окружении деревьев и птиц, написал большую часть произведений юности.

После окончания института талантли­вого парня приняли в штат «Белгородской правды», а в 1970 году Борис Иванович возглавил рекламно-информационную газету «Белгородская неделя», в которой проработал сорок лет. Журналистская, пи­сательская и краеведческая деятельность кипела так, что иногда пару некуда было деться. Настоящей творческой удачей считает издание в 1959 году первой кни­ги «Боец, гражданин, писатель» о нашем земляке — участнике Гражданской войны и писателе Дмитрии Ивановиче Крутикове. Однако самыми серьезными Осыков на­зывает свои книги об Аркадии Гайдаре. Изучению жизни и творчества любимого автора Борис Иванович посвятил немало времени, и результатом стали два доку­ментальных произведения — «Родина Гай­дара» (1972 г.) и «Аркадий Гайдар: лите­ратурная хроника» (1975 г.). Как истинный журналист и краевед, Осыков собирал ма­териал с присущей ему скрупулезностью, встречаясь с людьми, которые видели и знали прославленного писателя, изучая архивные документы. Сам Гайдар, по сло­вам Бориса Ивановича, был глубинным, правдивым писателем, и Осыков, создавая свои произведения о нем, старался быть таким же: ведь истина всегда дороже.

Помимо таких монументальных   произ­ведений, как «Сердце бойца»,   «Здесь   рож­дались    синие    звез­ды», «Трава солнца», «Села белгородские», «Время было не­обыкновенное»  Борис Иванович писал и для детей. Такому творческому повороту для писателя с амплуа краеведа есть простое объяснение.

— Я вынянчил двух сестренок и одного братика, — говорит Осыков. — Было очень интересно слушать их забавные фразы, которые записывал в блокнот. Позже дет­ский лепет лег в основу некоторых моих книг.

«Плыл по морю чемодан», «Приключе­ния Чика и его друзей», «Жил-был царь Карнаус» читаются легко и на одном ды­хании. Здесь нет документальных сведе­ний из государственных архивов, здесь от каждой страницы веет добром и счастьем, искренностью и улыбками. Наверное, надо самому быть немного ребенком, чтобы так душевно писать о детях и для детей.

На последнем заседании городского Совета Борису Осыкову присвоили звание «Почетный гражданин Белгорода». Депу­таты, голосуя за его кандидатуру, отме­чали огромный литературный и краевед­ческий вклад земляка в историю святого Белогорья, называли легендой белгород­ской журналистики. А он, разменяв девя­тый десяток, с упоением рассказывает о творческих планах. Поразительное трудо­любие, помноженное на любовь к родине и ее людям, позволяет нашему герою до сих пор писать новую историю родного края, в которой так гармонично переплетаются прошлое, настоящее и будущее.

Владимир ПИСАХОВ

Фото автора

Exit mobile version