Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Каждую из них он всегда открывал своим ключом: ведь истина дороже
> Чтобы глубоко докапываться до истины, а потом аккуратно извлекать этот исторический пласт наружу, нужны невероятное терпение и кропотливый труд. Борис Осыков, проникнув однажды в увлекательный мир краеведения и журналистики, был настолько очарован, что посвятил ему целую жизнь. И впереди, кажется, еще не одна потайная дверь, которую Борис Иванович непременно откроет -для себя, для читателей, для родного Белогорья.
С 1963 года по настоящее время звание «Почетный гражданин города Белгорода» присвоено более чем 70 гражданам. Среди них видные военачальники времен Великой Отечественной войны, освободители города Белгорода от немецко—фашистских захватчиков, летчики—космонавты, руководители промышленных предприятий и учреждений города, врачи, учителя, деятели культуры и искусства.
Звание присваивается за выдающиеся и значимые заслуги городским Советом депутатов по представлению главы местного самоуправления, постоянной комиссиигородского Совета депутатов, ходатайству трудовых коллективов предприятий, учебных заведений политических партий, общественных организаций, государственных органов.
Звание «Почетный гражданин города Белгорода» присваивается один раз в год, в канун празднования Дня города, 5 августа.
Собирать по крупицам, выстраивать логические цепочки, находить причинно-следственные связи, документально подтверждать свои выводы — профессиональными чертами историка и журналиста Осыков обзавелся еще в юности, когда стал одним из победителей Всесоюзного конкурса юных корреспондентов, объявленного на страницах популярной детской газеты «Пионерская правда» в конце сороковых годов. Для десятилетнего старооскольского школьника, прижимавшего к груди заветный конверт с московским штемпелем, в котором находилась Похвальная грамота за третье место, это было первое серьезное признание его литературных способностей. Путешествие по Волге (так назывался конкурс «Пионерской правды») мальчик совершил, досконально изучив немногочисленные книги, имевшиеся тогда в местной библиотеке. Успех, несомненно, окрылил, и юноша уже в те послевоенные годы твердо знал, чем будет заниматься.
Школьный радиоузел старооскольской школы №2 стал первой его журналистской площадкой, с которой Борис вещал на переменках вместе с одноклассницей. Позже, будучи студентом Белгородского государственного педагогического института, начал сотрудничать с местной газетой «Путь Октября» и областной «Белгородской правдой». Писал самозабвенно и много: очерки, репортажи, стихи ложились на бумагу ровно, как мелодичная песня, ноты которой случайно увидел во сне.
— Садился на велосипед и на большой скорости уезжал в лес, — вспоминает БорисИванович, улыбаясь. — Там, вдали от всех, в окружении деревьев и птиц, написал большую часть произведений юности.
После окончания института талантливого парня приняли в штат «Белгородской правды», а в 1970 году Борис Иванович возглавил рекламно-информационную газету «Белгородская неделя», в которой проработал сорок лет. Журналистская, писательская и краеведческая деятельность кипела так, что иногда пару некуда было деться. Настоящей творческой удачей считает издание в 1959 году первой книги «Боец, гражданин, писатель» о нашем земляке — участнике Гражданской войны и писателе Дмитрии Ивановиче Крутикове. Однако самыми серьезными Осыков называет свои книги об Аркадии Гайдаре. Изучению жизни и творчества любимого автора Борис Иванович посвятил немало времени, и результатом стали два документальных произведения — «Родина Гайдара» (1972 г.) и «Аркадий Гайдар: литературная хроника» (1975 г.). Как истинный журналист и краевед, Осыков собирал материал с присущей ему скрупулезностью, встречаясь с людьми, которые видели и знали прославленного писателя, изучая архивные документы. Сам Гайдар, по словам Бориса Ивановича, был глубинным, правдивым писателем, и Осыков, создавая свои произведения о нем, старался быть таким же: ведь истина всегда дороже.
Помимо таких монументальных произведений, как «Сердце бойца», «Здесь рождались синие звезды», «Трава солнца», «Села белгородские», «Время было необыкновенное» Борис Иванович писал и для детей. Такому творческому повороту для писателя с амплуа краеведа есть простое объяснение.
— Я вынянчил двух сестренок и одного братика, — говорит Осыков. — Было очень интересно слушать их забавные фразы, которые записывал в блокнот. Позже детский лепет лег в основу некоторых моих книг.
«Плыл по морю чемодан», «Приключения Чика и его друзей», «Жил-был царь Карнаус» читаются легко и на одном дыхании. Здесь нет документальных сведений из государственных архивов, здесь от каждой страницы веет добром и счастьем, искренностью и улыбками. Наверное, надо самому быть немного ребенком, чтобы так душевно писать о детях и для детей.
На последнем заседании городского Совета Борису Осыкову присвоили звание «Почетный гражданин Белгорода». Депутаты, голосуя за его кандидатуру, отмечали огромный литературный и краеведческий вклад земляка в историю святого Белогорья, называли легендой белгородской журналистики. А он, разменяв девятый десяток, с упоением рассказывает о творческих планах. Поразительное трудолюбие, помноженное на любовь к родине и ее людям, позволяет нашему герою до сих пор писать новую историю родного края, в которой так гармонично переплетаются прошлое, настоящее и будущее.
Владимир ПИСАХОВ
Фото автора