Как наш корреспондент поднялась в небо над Белогорьем
> Белгород уже не первый год негласно является одним из центров воздухоплавания России. Визитной карточкой существующей в регионе Федерации этого вида спорта является фестиваль «Небосвод Белогорья». Он объединяет единомышленников из разных уголков страны в первых числах августа.
Красивые разлеты шаров, соревнования и, конечно же, ночное свечение аэростатов — такой подарок дарят белгородцам команды — участницы этого события ко Дню города. Яркое зрелище привлекает к себе не только зрителей. При желании практически каждый человек может взмыть в небо в гондоле аэростата и почувствовать себя равным первооткрывателям этого прекрасного действа — братьям Монгольфье. Вот и я воспользовалась приглашением директора фестиваля Вадима Радченко и приобщилась к небесам.
Как прикоснуться к небесам
Признаюсь, это далеко не первый мой полет на воздушном шаре в жизни… Благодаря любимому фестивалю «Небосвод Белогорья», я уже третий год подряд отправляюсь в небо, чтобы с высоты птичьего полета увидеть нашу прекрасную землю, насладиться плавностью и неспешностью движения аэростата, почувствовать жар пламени и одновременно прохладу ветра на высоте…
Место сбора для тех, кто принимает участие в разлете — всегда в одном из отелей города. Тут же проходят все брифинги, пресс-конференции и прочие организационные моменты. Вот и в этот раз на встречу с представителями оргкомитета -Вадимом Радченко и Игорем Полукаренко, который из года в год является офицером безопасности этого мероприятия, собрались представители СМИ, волонтеры и, конечно же, члены команд. В этот раз их приехало 13. Кроме пяти местных, полетать в белгородском небе решили и воздухоплаватели из Тамбова, Курска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Ярославля, Рязани и Крыма.
Вадим Радченко рассказал о программе фестиваля, в том числе и о ряде нововведений. Игорь Полукаренко — о прогнозе погоды, ветрах, безопасности, в том числе и о соблюдении 5-километровой пограничной зоны.
С опытным пилотом
В этот раз я должна была покорять небо вместе с тамбовчанами. Пилот Павел Воронин в нашем городе не в первый раз однако это его дебют на фестивале в этой роли. Два года назад Павел был с другой тамбовской командой, только работал в «подборе» — так называют тех, кто в автомобиле отслеживает движение аэростата в небе и встречает воздухоплавателей на точке приземления. В итоге он так «заболел», что воплотил идею стать пилотом в жизнь: отучился, получил особые «права», приобрел свой аэростат.
Организованной колонной воздухоплаватели отправились к месту разлета — площадке «Под дубом» в поселке Дубовое. Там уже не первый год дается старт этому красивому событию. Под аплодисменты многочисленных зрителей автомобили въехали на поляну, и участники сразу приступили к подготовке полета.
Я тоже помогала, чем могла — раскладывала оболочку аэростата. Затем Павел зажег горелку и горячий воздух стал поднимать купол. Это значило только одно — через пару минут мы оторвемся от земли, и здесь главное — успеть запрыгнуть в гондолу.
Непосредственно сам разлет имеет свои правила и очередность. Первыми в этот вечер в небо над Дубовым отправились три шара — «Небосвод Белогорья», огромное красное «Сердце» и «Белгород». Таким образом организаторы признались в своей любви к городу.
Мы на своем шаре поднялись пятыми. Огонь над головой, огромные просторы, открывающиеся взгляду до горизонта, машущие приветственно люди на земле, бегущие за парящим шаром дети — все это создавало ощущение какой-то особой магии. После такого можно понять тех, кто живет от полета до полета.
Спустя несколько минут после взлета эмоции немного успокоились, и я пообщалась с нашим пилотом. Оказывается, любовь к небу у Павла давняя. Кроме воздухоплавания в числе его увлечений скай-давинг и парапланеризм. В парашютной книжке — более 200 прыжков. Но любовь к полетам на воздушном шаре стала главенствующей. В своем родном Тамбове он поднимается в небо довольно часто. Бывает, обращаются к нему и с нестандартными просьбами.
«Буквально на днях я летал с молодой парой… а в итоге на борту моего аэростата парень сделал предложение своей любимой. Конечно, она дала ему согласие! Было так приятно! Вообще, воздушный шар — самый романтичный вид летательного средства», — рассказал пилот. «Что может быть прекраснее, чем полет на рассвете? Сама природа настраивает на романтический лад».
Шар начал снижение, и Павел стал присматривать площадку для приземления, параллельно передавая координаты своему тезке, работающему с ним на подборе. Как только обнаружилось подходящее место рядом с дорогой в Таврово, мы ухватились за специальные крепления и стали ждать соприкосновения с землей. А она набегала довольно стремительно… удар, еще удар… ветер пытался положить купол аэростата, нас потянуло по земле… Честно, удержаться было не просто, но мы справились.
Ребята быстро собрали оболочку, погрузили ее и гондолу в прицеп. Далее мы отправились назад, к точке старта.
Свет в ночи
Спустя полчаса под дубом началось одно из красивейших шоу — свечение аэростатов. Незабываемое ощущение — в темноте один за одним вспыхивают ярким светом огромные аэростаты, словно гигантские елочные игрушки! Каждый всполох света зрители встречали овациями!
Но все хорошее быстро заканчивается. Искупавшись в аплодисментах довольных зрителей, по одному шары погасли…
Завершился фестиваль пятого августа первыми соревнованиями по кей-грабу в районе с. Соломино. Тринадцать аэростатов пытались маленьким маркером — мешочком с песком — попасть в установленную на палубе хаус-бота корзину аэростата. Однако главный приз в 100 тысяч рублей не достался никому.
Ксения ГОЛУБ
Фото Федерации воздухоплавания Белгородской области