О войне говорить не любил

О войне говорить не любил

Иван Котенёв, один из освободителей города, мог бы навсегда остаться в нашей земле, но назло судьбе прожил долгую и интересную жизнь

> Какие только неожиданные встречи не подбрасывают нам путешествия. Однажды в мотоциклетном паломничестве по Балканам я познакомилась с иеромонахом СвятоТроицкой Сергиевой лавры отцом Гурием (Гусевым). Выяснилось, что мы ровесники и у нас много общего. Но самым приятным для меня обстоятельством и предметом особой гордости моего нового друга стал тот факт, что его дед героически защищал Белгород.

Судьба бросала Ивана Леонтьевича Котенёва по всему Советскому Союзу, а война — ещё и по Западной Европе. Он родился в Алтайском крае, работал учителем математики, во Вторую миро­вую артиллеристом освобождал родную страну, а затем Польшу, Австрию и Че­хословакию, был трижды тяжело ранен -под Белгородом, Харьковом и Штригау, получил три ордена за личное мужество в бою и шесть благодарностей от Стали­на. Командуя батареей, прямой наводкой уничтожал бронетехнику и огневые точки врага, ходил в штыковые атаки.

— Дед не любил говорить о войне, не хотел, чтобы она стала частью нашей жизни. В семье он всегда был опорой и авторитетом — немного суровым, но всег­да справедливым. Я про себя называл его Иваном Грозным, — вспоминает по­томок героя. — Всегда был подтянутым, следил за собой, даже порой щеголял -например, носил на сапогах шпоры, хотя это и было запрещено. Одна из них и спасла ему жизнь под Белгородом. При взрыве артиллерийского снаряда он был тяжело контужен, засыпан землёй и мог бы погибнуть, но товарищи нашли его по блеснувшей на земле шпоре.

Со своей будущей женой Ольгой Иван Котенёв познакомился в годы войны. Она ждала его до 1947 года, писала письма, с тревогой следила за новостями с фрон­та. Он всегда отвечал, иногда присылал фотографии, на одной из них написал: «Оленька, вспомни и посмотри, но не по­смотри и вспомни! … Любовь к тебе не гаснет никогда».

Освобождая Европу от фашизма, Иван Леонтьевич дошёл до Праги. От­туда писал: «Здесь восстал отмщённый Сталинград. Только представь, что дела­ет наша доблестная артиллерия. Я стре­лял и мстил за каждый город, за каждого товарища. Каждый выстрел я кричал: За Сталинград! За Россию! За Украину!..».

После войны освободитель Белгоро­да работал в Геленджике директором пансионата «Приморье», дружил с кос­монавтом Гречко, который почти каждый год отдыхал у него. Писал мемуары, ко­торые впоследствии сжёг — решил, что это будет небезопасно для семьи. И на пенсии оставался в городе очень уважае­мым человеком. И в семье до последнего дня его слово было самым весомым.

Внук похож на него не только внеш­не — открытый, благородный, отважный, во всём любит порядок, пользуется за­служенным авторитетом у товарищей. Служил во флоте, с честью отдавая долг Родине, затем выбрал путь иеромонаха, посвятив себя Богу. Дед выбор поддер­жал. За месяц до смерти в разговоре по телефону пожелал: «Мужества и успехов тебе на выбранном пути. Жму руку».

Умер Иван Котенёв в 1997 году в воз­расте 73 лет, у него было больное серд­це. Утром сказал: «Сегодня умру» и пошёл готовиться — приводить себя в по­рядок, а уже в два часа дня его забрала «скорая». Был отпет и похоронен в Ге­ленджике рядом с любимой женой.

Жизненный путь Ивана Леонтьевича может для любого служить примером, а его слова, адресованные будущей жене -руководством к действию для всех по­томков. Чтобы те, храня имена героев в своих сердцах, постоянно обращались к истории их подвига, а не случайно вспо­минали о них, наткнувшись на упомина­ние о событиях той великой войны.

Марина МИНДОЛИНА

Фото из архива семьи Гусевых

Exit mobile version