Никто не забыт

Имя героя-земляка носят школа и улица

> Приближается особенный светлый праздникДень городадень, когда наша белгородская земля освободилась от немецкофашистских захватчиков.

В такой момент хочется вспомнить тех, кто прошёл через все ужасы войны, вынес жестокие испытания, но не пал духом, не утратил мужества и привёл свою страну к долгожданной победе. Имена героев и память о них бессмертны, они продолжа­ют жить на страницах книг, в кадрах кино­лент, в возведённых памятниках, а глав­ное — в наших благодарных сердцах.

Память о военных годах с гордостью и трепетом хранит Белгородский государ­ственный историко-краеведческий музей. В постоянно действующей экспозиции и на временных выставках представлены материалы, рассказывающие о легендар­ных личностях — командующем Воронеж­ским фронтом Н.Ф. Ватутине, танкистах А.И. Попове, В.С. Шаландине и других. Но есть имена, которые мало известны бел-городцам. Один из таких героев — наш зем­ляк Андрей Егорович Черников.

Андрей Егорович родился в декабре 1912 года, окончил школу колхозной мо­лодёжи и фабрично-заводского обучения в Белгороде, учился в Москве в пулемётной школе ВЦИК. Казалось бы, обыч­ный подросток, как и тысячи других в то время, но у судьбы были свои планы на просто­го деревенского мальчишку. Ему было предназначе­но стать героем и совершить немало подвигов, защищая свою родную землю.

С самого начала Великой Отечествен­ной войны, с лета 1941 года Андрей Его­рович находился на передовой, участво­вал в боях с врагом на Западном, Донском и Воронежском фронтах. Проявил отвагу и героизм в великой Сталинградской бит­ве, за участие в которой был награждён медалью «За боевые заслуги».

В августе 1943 года Черникову дове­лось яростно сражаться в ожесточённых боях за белгородскую землю. Фронтовая газета «Боевое знамя» в 1944 году напе­чатала очерк о подвиге нашего земляка Андрея Черникова, его героизм не забыл­ся с годами, статья была перепечатана и опубликована в белгородской газете «Знамя» в 1973 году. В статье, которая хранится в архивах нашего музея, ска­зано: «Командир стрелкового батальона Андрей Черников, закончив бои за Ста­линград, дошёл с батальоном до стен Белгорода. Сознание, что он сражается за свой родной город, звало к подвигу. И Черников совершил этот подвиг. В числе первых он ворвался на знакомые улицы и принёс родному городу свободу. С той поры на гимнастёрке у Черникова сере­брится орден Суворова — высокая оценка его командирского таланта и личной хра­брости…». Освобождение Белгорода — да­леко не единственный героический посту­пок Андрея Егоровича.

Майор Черников совершил очередной свой подвиг на Латвийской земле. В 1944 году Андрей Егорович первым форсиро­вал реку Айвиексте, организовал грамот­ное отражение контратак противника и сумел расширить захваченный плацдарм. Указом Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немец­ко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Андрею Егоровичу Черникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ме­дали «Золотая звезда». После окончания войны Андрей Егорович остался служить в Вооружённых силах СССР.

В честь Героя Советского Союза майо­ра Андрея Егоровича Черникова получила своё название улица на западной окраине Белгорода.

Имя героя носит и Стрелецкая школа Белгородского района, а возле школы № 33 Белгорода установлена мемориаль­ная доска в память о знаменитом выпуск­нике.

Наталья БОРОДИНАмладший научный сотрудник Белгородского государственного историкокраеведческого музея

Фото из архивов музея